Главная > Финансы & банки > Энергетика > 20-20-20, или «сообщество газового кольца» бросает вызов России

20-20-20, или «сообщество газового кольца» бросает вызов России

image_pdfimage_print

Желание Европейского Союза не быть в кабальной зависимости от одного крупного поставщика энергоносителей, способного, чисто теоретически, перекрыть вентиль на нефтяной или газовой трубе, объяснимо. И хотя даже в суровое безвременье «холодной войны» Советский Союз не манипулировал задвижкой, чтобы оказать давление на недругов по ту сторону Берлинской стены, давняя и текущая злоба дня усиливает в наше время нервозность внутри сообщества. К тому же индивидуальные фобии, особенно у травмированных постсоветским синдромом стран экс-соцлагеря, словно ОРЗ, передаются воздушно-капельным путем и становятся «коллективным бессознательным», читай – страхом.

Для подавления подспудного страха перед возможностью шантажа ЕС в ноябре принял План действий в сфере энергетической безопасности и солидарности. План – один из способов добиться достижения стратегической цели, обозначенной цифрами 20-20-20. Расшифровка этого кода ЕС такова: снижение к 2020 году на 20% выбросов углекислого газа, уменьшение на одну пятую спроса на энергоресурсы и увеличение на такой же процент доли возобновляемых источников энергии в общем топливном балансе.

Показательно, как умело глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу увязал макроэкономику и интересы рядового потребителя. Цитата: «Цены на энергию в Европейском Союзе в прошлом году выросли в среднем на 15%. Европа импортирует 54% от необходимого ей объема энергоресурсов, что обходится в 700 евро на каждого гражданина ЕС. Мы должны вплотную этим заняться, принять меры по увеличению нашей энергоэффективности и снижению нашей зависимости от импорта. Мы должны инвестировать и диверсифицировать».

Один из методов, выбранных на этом этапе Еврокомиссией, – закольцевание инфраструктуры. Предполагается объединить энергосистемы стран Балтии и их соседей на западных границах, связать воедино генераторы энергии, рожденной ветром и солнечными батареями, влить в замкнутую сеть поставки газа из Северной Африки и электроэнергию, поступающую по подводным кабелям по дну Северного моря. Решено придать импульс проекту «Южного газового коридора» по доставке европейским клиентам топлива из Азербайджана, Туркменистана, Ирака и Египта транзитом через Турцию. Это означает строительство газопроводов по дну Каспийского моря из Туркмении в Азербайджан (Транскаспийская труба) и осуществление проекта «Набукко», которые свяжут месторождения углеводородов на востоке с конечным приемным пунктом на территории Австрии.

Одна из краеугольных сверхзадач ЕС – снизить зависимость от российской нефти и газа. Для реализации масштабного замысла, нареченного пропитавшимися образами Толкиена журналистами «сообществом газового кольца», в Евросоюзе готовы потратить не менее 188 миллиардов долларов до 2030 года.

По крайней мере, готовы на словах и на бумаге. Особое мнение о перспективах «братства кольца» высказал эксперт по России из Германского совета по внешней политике Александр Рар: «Идею газового кольца придется реализовывать европейским энергетическим концернам, которые едва ли согласятся тратить на это десятки миллиардов долларов. Это скорее политическая инициатива, шаг навстречу прибалтийским странам и реакция на планы создания «газового ОПЕК», и реализоваться ей не суждено».

Так или иначе, на фронтах энергетической пропагандистской войны в ноябре было жарко. Не по сезону. Градус словесной дуэли повысился после того, как друг Герхарда Шредера, занимающего ныне видный пост в бизнес-структуре, занятой прокладкой газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря, а именно – премьер-министр России Владимир Путин – допустил возможность выхода российской стороны из этого важного для европейской экономики проекта.

«Европа должна решить, нужен ли ей этот трубопровод или нет», – заявил В.Путин премьер-министру Финляндии Матти Ванханену на встрече в Москве, намекая на проволочки в выдаче экологических разрешений со стороны ряда прибалтийских стран. «Мы не можем построить его в одиночку, и мы не будем делать этого», – подчеркнул российский премьер, добавив, что если проект заблокируют, Россия сосредоточится на строительстве заводов по сжижению газа и в будущем будет продавать СПГ на мировых рынках – но Европе это выйдет дороже.

Вдогонку ударом меча в щит прозвучали и слова Медведева – не президента РФ, а замглавы «Газпрома» Александра Медведева о том, что его компания может построить три крупных завода по сжижению газа вместо строительства трубопроводов в Европу. По его словам, «некоторые страны Европы... разрываются между объективной потребностью в замещении своих газодобывающих мощностей и политическими фобиями, связанными с ростом зависимости от российских поставок газа».

Реакция в Берлине и Брюсселе последовала незамедлительно: высказывание В.Путина сочли «угрозой» и «ультиматумом». Вероятный отказ от поставок дополнительного объема российского газа (плюс 55 миллиардов куб метров в год после выхода на проектную мощность), что ставит старушку Европу в еще более зависимое положение, квалифицировали как угрозу. И только успокоительные разъяснения главы «Газпрома» Алексея Миллера – «Северный поток» реализуется по графику – остудили накалившиеся страсти.

Однако это не исключает продолжения дипломатического и коммерческого торга вокруг нового соглашения о партнерстве между Россией и Евросоюзом, поскольку Брюссель не прекратит настаивать на том, чтобы все договоренности с поставщиками нефти и газа из России строились на фундаменте энергетического законодательства ЕС и принципах Энергетической хартии. В Евросоюзе хотят жестко регламентировать возможности «Газпрома» инвестировать в системы распределения и сбыта газа в странах ЕС, но при этом хотят способствовать «либерализации» по своим стандартам внутреннего энергетического рынка России. Как известно, Москва не приемлет Хартию, поскольку не видит для себя пользы в чрезмерном вскрытии своего рынка.

В любом случае, ЕС и Россия обречены искать компромисс. Хотя бы в силу своей географической близости и наработанных за десятилетия торгово-экономических связей, скрепленных 6000 километров пересекающих государственные границы трубопроводов. А также в силу взаимной зависимости, о чем знают все, кто не примешивает политику к негоциантскому – древнейшему – ремеслу.

Владимир МИХЕЕВ

№11(27), 2008

№11(27), 2008