Главная > Открываем старый свет > Привычки и Нравы > С кем вы, мастера вербальной агрессии?

С кем вы, мастера вербальной агрессии?

27
image_pdfimage_print

Не могу безучастно воспринять призыв коллеги, британского журналиста Дагласа Маррея из издания «Спектейтор», к читателям: сочинить пасквиль в стихах на турецкого президента Эрдогана. В качестве жеста солидарности с германским телеведущим и сатириком Яном Бемерманом, прочитавшим в эфире оскорбительный стих, в котором он неполиткорректно обвинил турецкого лидера в нетрадиционной сексуальной ориентации.

В Британии некий меценат передал редакции сумму в 1000 фунтов стерлингов в качестве награды самому бойкому на язык пасквилянту. Тому, кто сумеет развести «опиум чернил слюною бешеной собаки». А затем дистанционно вымазать этой субстанцией нового султана, сумевшего взять за горло европейцев угрозой депортировать к ним скопившихся у него дома миллионы ближневосточных беженцев.

Понимаю, насколько болезненна эта тема для европеев, окрестивших наплыв чужестранцев иной веры и иной бытовой культуры «миграционным кризисом». Догадываюсь, что Эрдоган умело блефует и шантажирует этим козырем, выторговывая себе отступные и разные преференции, в частности, безвизовой въезд на территорию Евросоюза.

Сама я предпочитаю «раннего» Эрдогана, а не нынешнего. Вот только не могу принять расползающуюся, как зараза, беспардонную манеру охаивать и пачкать других, даже если они тебе не нравятся. Не нравятся своими убеждениями, поступками и просто исходящих от них негативной энергией.

Как советовал Поэт, «старайтесь сохранить и в подлости осанку благородства». Да, это из другой эпохи. Тогда понятия «порядочность» и «честь» были в чести и произносились едва ли не с придыханием, чтобы не дай Бог бросить на них тень.

Сегодня с прискорбием наблюдаю, как невоздержанность в обличении своих оппонентов переходит все рамки приличия. При всем своем инстинктивном одобрении шоковой терапии для Америки, которую обещает ей, похоже, Дональд Трамп, с трудом перевариваю его словесные эскапады, когда он бросается налево и направо словами «урод» или «клоун». А еще недавно в Вестминстере отлучили ветерана лейбористской партии Дениса Скиннера, известного вербального скандалиста, за то, что обозвал премьер-министра злостным уклонистом от уплаты налогов (“Dodgy Dave”).

Мне возразят: дело-де привычное, к чему вставать в позу нравоучительной ходячей добродетели? Возьми пример острой на язычок британской журналистки Петронеллы Уайат. Вот как она трактует второе лицо в партии тори, канцлера казначейства (министр финансов) Джорджа Осборна: «У него облик человека с Востока, с бледным цветом кожи как рыбье подбрюшие, напоминающее Влада Колосажателя (он же Влад Дракула. – Н.Д.). У него раскосые глаза как у монгола, а его голос напоминает звук цыганской цимбалы».

У британцев вообще давние традиции вербальной агрессии. Один из подданных Якова II охарактеризовал его как «уродливую, узкомордую, папистскую собаку». А джентльмен из Холборна обозвал его преемника, Вильгельма Оранского, «мерзавцем и сыном шлюхи». На этом фоне Уинстон Черчилль был образцом деликатности, когда он называл Стэнли Болдуина «эта большая репа» – можно было даже не обидеться.

Увы, с приходом безбрежной свободы самовыражения в пространстве Всемирной паутины, где каждый, кто умеет сделать «тыц-тыц» на клавиатуре «таблетки» или айфона, может зацепить оппонента без риска быть вызванным на дуэль, нормы добропорядочного общения стали размываться с катастрофической скоростью. Табу пали. Если сисадмины еще администрируют откровенно противозаконные призывы и отключают на время матерных сквернословов, то обиходные ругательства с переходом на личности пролезают сквозь это дырявое сито как нечего делать.

Нет чтобы попридержать язык! В публичном пространстве, от парламентских посиделок до обмена постами в Твиттере, разрушение устоявшихся табу на употребление обидных слов, ранящих человеческое достоинство, стало таким же частым, как новое проявление самолюбования – «селфимания».

Не мной подмечено, а опять же коллегой с Би-би-си Марком Марделлом, но подписываюсь: переход от «е-мельных» посланий к кратким репликам в Твиттере не способствует ни интеллектуализации дискуссии, ни нахождению согласия. Обычно при столкновении мнений мгновенно повышается степень неприятия оппонента. Отсюда и быстрой переход на личности. И еще. «Социальные сети способствуют сбиванию в стадо единомышленников, которые укрепляют друг друга в своей правоте, отказываясь слушать оппонентов».

Не хочу показаться занудой, мол, куда это мир катится?, но от накопления вербальной агрессии становится не по себе…

Надежда ДОМБРОВСКАЯ

№4(109), 2016