Главная > Дневник событий > Интеграция > ЕС: снова требуются мудрецы

ЕС: снова требуются мудрецы

lux50marka
image_pdfimage_print

Правительства шести стран – основателей Европейского Экономического Сообщества, прообраза нынешнего Европейского Союза, начали подготовку к празднованию знаменательной даты – 60-летия Римского договора. В «Вечном городе» 25 марта 1957 года Италия, Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали два документа, учреждавшие ЕЭС и Европейское общество по атомной энергии («Евратом»), которые вступили в силу 1 января 1958 года. Тем самым был дан импульс интеграционным процессам на континенте, где в первой половине XX века отбушевали две мировые войны, унесшие жизни десятков миллионов европейцев.

У истоков объединения, направленного на тесное экономическое сотрудничество и предотвращение новых кровопролитных вооружённых конфликтов, стояли выдающиеся политические деятели Европы, наделённые редким талантом смотреть далеко вперёд, жертвовать мелким во имя великого.

Это министр иностранных дел Франции Робер Шуман, ещё в 1950 году выступивший с призывом образовать франко-германское Сообщество угля и стали, а также обратившийся к другим европейским странам с приглашением присоединиться к этому начинанию и приступить к созданию единой Европы. В 1958-1960 годах он вполне логично возглавил Ассамблею Европейских Сообществ.

Это поддержавший инициативу Р.Шумана канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, энергично способствовавший европейской интеграции.

Это активный сторонник формирования федерации демократических государств Европы, бывший премьер-министр Италии Альчиде Де Гаспери.

Это и француз Жан Монне, много сделавший для интеграции Старого Света и официально провозглашённый Гражданином Европы. Его заслуги, пожалуй, недостаточно оценены даже этим завидным званием.

Нельзя не упомянуть и таких политиков, как бывший президент Франции Шарль де Голль, смело предложивший пойти ещё дальше – создать объединение от Атлантики до Урала; британец Рой Харрис Дженкинс; француз Жак Делор, итальянец Альтьеро Спинелли, люксембуржец Жак Сантер…

Благодаря их подвижничеству, презрительному отношению к эгоизму и национализму, за шесть десятилетий «большая Европа» прошла впечатляющий путь, преодолела множество кризисов, из которых, как правило, выходила ещё более сильной и целеустремлённой.

Как не хватает сегодня их мудрости, политической дальнозоркости, стратегического расчёта, самостоятельности во внешней политике, когда Евросоюз переживает, вероятно, самый тяжелый период своей истории!

Из года в год нынешние власти ЕС демонстрируют бессилие в решении острейших проблем – долгового кризиса, массового нашествия беженцев и мигрантов, обеспечения безопасности от международного терроризма. Встречи на высшем уровне всё чаще превращаются в перепалки и диалог глухих. Во многих столицах всё чаще говорят о неизбежном возникновении «двухскоростной Европы» - разделении на благополучное ядро дальнейшей интеграции и «всех остальных». Это – прогнозировавшийся многими трезвомыслящими деятелями и аналитиками неизбежный результат безразмерного расширения Европейского Союза, в ходе которого преследовались чисто политические цели, без оглядки на их «себестоимость» и реальные последствия.

Особую «головную боль» вызывает сейчас у руководства «двадцати восьми» вполне возможный выход Великобритании из раздираемого противоречиями объединения. Если это всё-таки случится, то лидеры стран, которые соберутся в марте будущего года на празднование 60-летия в Риме, будут представлять совсем другую «единую Европу».

Единую ли?

Евгений ОРЛОВ
№2(107), 2016