Главная > Дневник событий > Нововведения > Ренессанс ламп накаливания

Ренессанс ламп накаливания

lamp
image_pdfimage_print

Совсем недавно – в 2012 году – было объявлено, что классической электролампе накаливания, изобретённой в конце ХIХ века, пришел конец. Во всяком случае – в Европейском Союзе.

Она была объявлена расточительной, а потому постепенно и в зависимости от мощности должна была попасть под запрет. Примечательно, что даже в нашем отечестве некоторые любители пообезъянничать, то ли по недостатку технических знаний, то ли по нелюбви к точным подсчётам, решили, что пора и нам в России извести старинный осветительный прибор. А то что же это такое, ведь он всего 5% потреблённой энергии расходует на освещение, а все прочее переводит в энергию тепловую. Ну, в общем, даёшь европейские осветительные приборы – символ прогресса и экономичности. Да, по сравнению с традиционной «лампочкой Ильича» они зело дороги, но на что не согласишься из любви к поступательному и непрерывному развитию?

И все же правильно говорится: не буди лихо, пока оно тихо. Американским инженерам и учёным стало обидно за поношения, раздававшиеся в адрес изобретения, к которому имел непосредственное отношение их соотечественник – Томас Альва Эдисон.

Исследователи из Массачусетского технологического института вместе с коллегами из индианского Университета Пэрдью решили, что хоронить лампочку накаливания рановато. И, представьте себе, нашли способ усовершенствовать её так, что она стала и светлее, и экономичнее светодиодной!

В классической «осветительной груше» используется вольфрамовая нить. Американские исследователи не стали ничего изобретать, поскольку по тугоплавкости с вольфрамом соперничать трудно. Они пошли по другому пути и решили покрыть нить накаливания фотонными кристаллами (пояснение для дам: примером природного фотонного кристалла может служить опал), которые подавляют инфракрасное, то бишь, тепловое излучение.

Таким образом, 80-90% излучаемого тепла может поглощаться самой нитью, и энергия не разбазаривается, а возвращается вновь и вновь, преобразуясь в видимое излучение. Прототип, изготовленный американскими исследователями, уже сейчас показывает результаты не хуже, чем светодиоды: в свет преобразуется 15%. Но это не предел: поставлена задача довести этот показатель до 40%, то есть превзойти светодиоды почти втрое.

Стоит заметить, что отнюдь не одним американским учёным пришла в голову мысль бросить вызов сберегающим лампам и светодиодам, усовершенствовав старую добрую лампу накаливания. Этим же занялись инженеры из компаний «Осрам» и «Дженерал электрик». Первые успехи уже наметились, хотя срок службы этих изделий пока оставляет желать лучшего.

Кроме осветительных приборов тот же принцип использования фотонных кристаллов может быть применен в солнечных батареях, причем с далеко идущими последствиями, утверждают эксперты. Недаром этими исследованиями уже заинтересовалось министерство обороны США.

Сергей ПЛЯСУНОВ

№2(107), 2016