Главная > Финансы & банки > Валюта > Евро: бросить нельзя сохранить

Евро: бросить нельзя сохранить

euro
image_pdfimage_print

«Создание единой европейской валюты было плохой идеей, теперь может возникнуть сложная проблема – как отказаться от евро. Ведь он удобен только туристам, путешествующим из одной страны еврозоны в другую». В этом уверен известный экономист и историк экономической науки Джоэл Мокир, недавно удостоенный престижной европейской «Премии Бальзан».

По его словам, выгоды для туристов тоже относительны, ведь сохранение национальных валют, например, Великобританией и Швейцарией никак не сказалось на числе зарубежных гостей, посещающих эти страны.

Родившийся в Голландии, выросший в Израиле и работающий в США эксперт утверждает, что такого же мнения придерживаются все ведущие американские экономисты – и правые, и левые, и даже такие противоречащие друг другу гуру, как Мартин Фельдштейн и Пол Кругман. Сам Дж.Мокир специализируется на проблемах налогов, ренты и экономического сотрудничества.

В интервью испанской газете «Мундо» он назвал евро «абсолютной бедой», отметив, что проблему представляет уже тот факт, что из 28 стран Евросоюза эту валюту используют лишь 19. По его словам, евро с огромным трудом выжил во время последних экономических и финансовых кризисов в ЕС. Экономист сравнил судьбу единой валюты с золотым стандартом: до 1914 года многие страны привязывали свои денежные единицы к золоту, однако после Первой мировой войны эта система рухнула, поскольку золотые запасы европейских стран сократились, и этот стандарт сохранили только США. Новая попытка возродить золотой стандарт была предпринята в 1920-е годы, но в течение следующего десятилетия она завершилась окончательным провалом.

Учёный подчеркнул, что колебания обменных курсов служат фундаментальным условием для внутреннего сбалансирования экономик, а введение единой валюты лишило их этой важной способности. Это влечёт за собой такие негативные последствия, как рост безработицы – примером могут служить Греция и Испания, поскольку их правительства не могут прибегнуть к девальвации. По этой же причине экономика Ирландии в первом полугодии 2015 года находилась на грани коллапса из-за пузыря, образовавшегося на рынке недвижимости. А вот власти Соединённых Штатов и Канады, связанных договорами о свободной торговле, имеют возможность прибегать к колебаниям курса своих валют.

По мнению Дж.Мокира, евро сможет выжить только при соблюдении двух базовых условий: в случае унификации налоговой политики всеми странами зоны единой валюты, а также если все её жители смогут говорить на одном языке – лишь тогда рынок труда в ЕС станет подлинно свободным. А сейчас, например, греку очень трудно найти квалифицированную работу в той же Германии… В качестве положительного примера он привёл США с их впечатляющей мобильностью рабочей силы.

В то же время, эксперт убеждён: руководствуясь исключительно политическими причинами, Евросоюз не допустит возврата «двадцати восьми» к национальным валютам, и эти государства «по-прежнему будут вынуждены платить за это высокую цену». Он признался, что не в силах предсказать, когда южные страны Европы преодолеют нынешний долговой кризис.

Андрей СМИРНОВ

№1(106), 2016