Главная > Дневник событий > Нелегкое бремя мирового лидерства

Нелегкое бремя мирового лидерства

image_pdfimage_print

в борьбе с изменениями климата хочет взвалить на себя ЕС

Европейская Комиссия обнародовала свои предложения в энергетической сфере и в неравной пока борьбе с глобальными изменениями климата. Если сформулировать их в максимально кратком виде, то можно сказать так: Старый Свет решил взять на свои плечи нелегкую ношу мирового лидерства в законодательных реформах, направленных на то, чтобы препятствовать глобальному потеплению.

В цифровом выражении новая европейская идея уже получила название «20-20-20 к 2020-му». Расшифровывается эта криптограмма так: к 2020 году страны Европейского Союза намереваются добиться следующих результатов: снизить выброс парниковых газов на 20% (отсчет ведется от объемов 1990 года), производить 20% потребляемой энергии из возобновляемых источников и повысить на 20% эффективность своей энергетики.

Глава Европейской Комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу без ложной скромности уже охарактеризовал эту программу, и в самом деле не лишенную пропагандистской выразительности, как «самый далеко идущий комплекс законодательных предложений, сделанных Комиссией за многие годы» и как «устойчивое экономическое развитие в действии». Его коллега по исполнительному органу Союза Нели Крус горячо поддержала своего шефа, заявив, что «выдвинутые предложения свидетельствуют: мы стали мировым лидером в создании экономики, производящей мало двуокиси углерода». Еще два профильных члена Комиссии – Андрис Пибалгс (энергетика) и Ставрос Димас (экология) тоже не поскупились на похвалы новой программе.

Важнейшее предложение Европейской Комиссии заключается в том, чтобы проявить значительно более жесткий подход к торговле квотами на выброс углекислого газа. Теперь их предлагается устанавливать не на национальном, а на общеевропейском уровне. А в период с 2012 по 2020 годы еще и распространить эту практику на целый ряд отраслей экономики, которые борцы с потеплением пока щадят.

Через четыре года нынешняя лафа закончится для сельского хозяйства, строительства и транспорта, индустрии утилизации отходов… Все государства получат обязательные нормы снижения выбросов, за невыполнение которых будут спрашивать по всей строгости общеевропейских законов. Причем, для более богатых стран нормативы будут жестче, чем для тех, кто победнее. Ну а самым хилым – то есть почти всем, кто вступил в ЕС после 2004 года – выбросы парниковых газов и вовсе разрешат увеличить.

Для каждого государства будет установлена и доля энергии, которую надо будет получать из возобновляемых источников – ветра, солнца, геотермальных ресурсов. Причем, прежние успехи тех, кто давно работает в этом направлении, в зачет не пойдут: перед ними поставят еще более сложные задачи.

Долю топлива, производимого из биологического сырья, Европейская Комиссия намерена обязать довести до 10%, что пока для многих стран остается недостижимым идеалом.

Еще одна амбициозная затея – улавливание и складирование углекислого газа (carbon capture and storage, ССS), который предстоит закачивать в глубокие геологические пустоты, вместо того, чтобы выбрасывать в атмосферу.

Как были встречены предложения Европейской Комиссии? Да, в общем-то, как и следовало ожидать: для защитников природы они слишком мягки, для промышленных кругов слишком жестки*3, для населения – слишком затратны*1.

Ж.М. Дуран Баррозу с последним суждением даже не спорит, но продолжает настаивать на том, что программа хотя и недешева, но вполне посильна для европейских стран. Сейчас, возможно, дело так и выглядит, но цыплят считают по осени, а затраты – по завершении программы. И во что они выльются, сейчас сказать наверняка не сможет никто.

В том, что недовольны защитники окружающей среды, нет ничего удивительного: им, как людям, не несущим ни перед кем никакой ответственности, легко провозглашать восхитительные цели и настаивать на их непременном выполнении. Ведь кормить, обогревать и перевозить людей приходится не им, и спрашивать в случае чего будут тоже не с них. И значит можно безбоязненно обозвать предложения Европейской Комиссии беззубыми и потребовать снижения выбросов на 40%! Странно, что не на 60 или 70: ни одна из этих цифр в реальности все равно недостижима, зато дает возможность продемонстрировать несгибаемость в борьбе за сохранение природы.

С представителями промышленности тоже все ясно. Жизнь им и так порой подкидывает непростые задачи*2, а потому от любых дополнительных нагрузок и ограничений они будут открещиваться всеми силами. Но, в конце концов, именно они и найдут потом выход из положения. Если и не самый лучший, то, во всяком случае, на определенном этапе приемлемый.

В целом ряде государств ЕС предложения Комиссии тоже не вызовут больших восторгов. Шведы всерьез опасаются, что им придется тяжело: во-первых, богатые, во-вторых, давно и активно используют возобновляемые виды энергии. Вот и будут теперь отдуваться за то, что раньше других решили позаботиться об окружающей среде. Простой пример. Уже сейчас в Швеции 39,8% электричества производится с помощью гидроэнергетики. А, скажем, в Великобритании, большой мастерице зеленого кликушества, это показатель ничтожно мал – 1,3%. Только едва ли смогут скандинавы рассчитывать на снисхождение и уж во всяком случае – не со стороны британцев.

А как быть французам, которые в отличие от немцев не позволили себе поддаться антиядерному психозу и производят большую часть электроэнергии на АЭС? Естественно, что у них выбросы двуокиси углерода уже сейчас на 25% ниже, чем в среднем по ЕС. Им тоже за это ничего не скостят, а разверстают те же 20% снижения? Будет ли это справедливо?

Впрочем, те, кто детально знаком с проблемой утверждают, что задачи Европейская Комиссия и в самом деле ставит вполне посильные, ведь на сегодняшний день от уровня 1990 года из желанных двух десятков процентов снижения европейские государства 15,9% уже осуществили. Ну а 20% с пропагандистской точки зрения выглядит куда обаятельней, чем скромные 4,1% да еще за целые 10 лет.

Так или иначе, предложенная Европейской Комиссией программа должна еще пройти утверждение в Страсбурге. И значит, даже в самом идеальном случае, раньше начала следующего года выполнять ее не начнут.

Андрей ГОРЮХИН

 

*1 Во что обойдется Германии борьба с углекислым газом?
Каждому гражданину единой Европы придется еженедельно выкладывать по три евро для того, чтобы реализовать предложения Европейской Комиссии. Немного? Ну, если учесть, что делать это придется аж до 2020 года, то сумма заметно возрастет, хотя и не станет критически большой. В масштабах Союза это сложится в 0,5% ВВП – тоже вроде бы не бог весть что. Тем более, если принять во внимание, что последствия изменений климата будут, по словам Ж.М.Дурана Баррозу, стоить, по крайней мере, вдесятеро больше. Страшилка это или реальная оценка сказать сейчас трудно.
Но вот то, что на долю ФРГ придется нелегкая задача – сократить выбросы парниковых газов на 14% от уровня 2005 года – это непреложная истина. Правда, речь идет только о выбросах автотранспорта, домашних хозяйств, ремесленников и аграриев. Вопрос с индустрией будет решаться на общеевропейских переговорах и цифра, скорее всего, будет снижена.
Для промышленников Европейская Комиссия заготовила сладкий пряник: им обещают «миллион новых рабочих мест». Здорово? Вроде бы, да. Но дополнительные экологические расходы неизбежно снизят конкурентоспособность европейской промышленности, и так из последних сил сражающейся с безжалостными соперниками.
Поговаривают о том, что единая Европа может в качестве защитной меры ограничить импорт из стран, не имеющих строгого природоохранного законодательства. Верится в это с трудом, особенно, коль речь зайдет о насущных потребностях Старого Света вроде энергоносителей, дешевых изделий легкой промышленности и так далее. В любом случае, все это предстоит согласовать с правилами Всемирной торговой организации, уверяет Ж.М. Дуран Баррозу.

 

*2 Факел посреди полярных льдов
Первое в Европе предприятие по производству сжиженного природного газа, находящееся в полярной Норвегии, работает через пень колоду: холодильное оборудование, поставленное германской компанией «Линде», пока не справляется и «избыточный» газ, бесперебойно поступающий с месторождения Сневит («Белоснежка»), отправляется «на факел», то есть попросту сжигается. Ситуация более чем обычная для газовых месторождений всего мира. Но дело-то в том, что Норвегия объявила о намерении к 2030 году стать страной, не выбрасывающей в атмосферу двуокиси углерода! И ее природоохранные законы запрещают просто сжигать газ, который не сумели использовать по назначению. Но министр охраны окружающей среды Эрик Сольхейм разводит руками – форс-мажор, ну что тут поделаешь. Да и вообще, даже без «Белоснежки» около 10% выбросов углекислого газа в этой скандинавской стране приходится именно на те самые факелы, которые вроде бы противозаконны. То есть, если нельзя, но очень хочется, то можно…
А вообще судьба Сневит складывается не самым благоприятным образом. Строили это предприятие по производству сжиженного газа шесть лет. В строй ввели – вроде бы – прошлой осенью, но с тех пор удалось осуществить, смешно сказать, две отгрузки. Оборудование, которое должно охлаждать природный газ до температуры минус 161,5 градус Цельсия и сжимать его в 600 раз, не справляется. И в результате над факельной башней постоянно стоит столб пламени в 130 метров высотой.
За два месяца в атмосферу, таким образом, был выброшен миллион тонн углекислого газа. Примерно столько же за год выдают полмиллиона автомобилей. В ближайшие шесть месяцев Сневит пополнит атмосферу Земли еще 1,5 миллионами двуокиси углерода. И то, что новое предприятие пока работает лишь на 50% мощности, это еще слава богу. Вот если оно развернется во всю силу!
Впрочем, куда уж больше? Углекислый газ – далеко не вся «продукция» этого факела. В воздух выбрасываются окислы серы, канцерогенные вещества и мелкодисперсная пыль, которая вызывает ускоренное таяние арктических льдов.
И какой же выход? Его усиленно ищут, но по уверениям концерна «СтатойлГидро» сжигание избытка газа с технической точки зрения пока остается единственной возможностью. Со временем выход будет найден, но не раньше, чем «в течение 2009 года». Хорошо, что не еще позже…

 

*3 Энергетики далеко не в восторге
Представители энергетических компаний не скрывают довольно негативного отношения к планам Европейской Комиссии относительно борьбы с изменением климата.
«В последние несколько месяцев пришлось отказаться от многих инвестиционных проектов», – сетует Йоханнес Тайсен, вице-президент Всемирного энергетического совета. Причем, только в Германии поставлен крест на строительстве четырех угольных электростанций. Никто лучше профессионалов не осознает необходимость совершенствования энергетической инфраструктуры, но работать себе в убыток бизнес нельзя заставить никакими силами – это аксиома. А жесткое квотирование выбросов подчас загоняет энергетиков в угол, лишая необходимого маневра.
Нынешняя система торговли квотами на выбросы парниковых газов, возможно, и в самом деле далекая от идеала, но она будет еще более устрожена, централизована. А свободное распределение квот будет постепенно сворачиваться. Начиная с 2013 года, электроэнергетики станут приобретать эмиссионные квоты на аукционах, позднее такая же участь ждет и представителей других отраслей.
По мнению Й. Тайсена, который кроме всего прочего занимает пост исполнительного директора германского газового гиганта Е.Он, полное внедрение этой системы может сделать европейскую энергетику более уязвимой, будь то перебои в нефте– или газоснабжении, резкие колебания цен на энергоносители или иные кризисы, вытекающие из осложнения международной обстановки.
В докладе Всемирного энергетического совета, многозначительно озаглавленном «Уязвимость Европы в случае энергетического кризиса» «многообещающей альтернативой» нынешнему направлению развития называется ядерная энергетика, сильно снижающая выбросы двуокиси углерода в атмосферу и зависимость от ископаемых углеводородов.
Продвижение еще одного любимого дитяти Европейской Комиссии – технологии улавливания и складирования двуокиси углерода – тоже вызывает в промышленных кругах скепсис, который трудно назвать необоснованным. Концерн «Альстом», мировой лидер в сфере проектирования и строительства угольных электростанций, быстро подсчитал, что для реализации этих планов Брюсселя понадобятся инвестиции в сумме 12 миллиардов евро. А ведь пока речь идет всего-то о строительстве к 2015 году 12 показательных установок, которые должны подавать положительный пример. Для рекламной акции выходит дороговато?
Вот почему «Альстом» предупреждает: отдельная компания на такие вложения не пойдет, да и для небольших государств Европейского Союза они могут оказаться слишком масштабными. Придется раскошеливаться Брюсселю.

№2(19), 2008

№2(19), 2008