Главная > Дневник событий > ПОСЛЕ РАСШИРЕНИЯ > Болгарии и Румынии опять досталось от Европейской Комиссии

Болгарии и Румынии опять досталось от Европейской Комиссии

image_pdfimage_print

Европейская Комиссия опубликовала ежегодный доклад, в котором рассматривался прогресс, достигнутый Болгарией и Румынией в деле обеспечения независимой системы правосудия, борьбы с коррупцией и организованной преступностью. В нем вновь отмечены сохраняющиеся недостатки в этой сфере при определенном прогрессе.

Для этих двух стран, вступивших в ЕС в 2007 году, применяется такая беспрецедентная мера надзора со стороны Брюсселя, которая косвенным образом подтверждает некоторую поспешность приема Бухареста и Софии в Союз.

Суть претензий к болгарским и румынским властям не изменилась – недостаточная независимость органов правосудия, отсутствие должного рвения в преследовании коррупции и организованной преступности и так далее. Претензии в большей степени относятся к Болгарии, чем к Румынии, хотя положение в обеих странах не признается еще соответствующим стандартам ЕС. Так, с июля 2010 по март 2011 года в Болгарии были проведены операции против 171 предполагаемого опасного преступника. Были открыты дела в отношении 138 из них, против 65 были выдвинуты обвинения, перед судом предстали 39, причем 16 были признаны виновными и получили приговоры, предусматривающие пребывание в тюрьме, а 3 получили условные сроки. При этом полиция обвиняет суды в нерешительности, а суды обвиняют полицию в том, что она не представляет достаточно убедительные доказательства вины подсудимых.

Очередной доклад будет представлен летом 2012 года. Европейская Комиссия тогда хочет решить, снимать ли Болгарию и Румынию с этого мониторинга, а если сохранять – то для двух стран или для одной?

Эта проблема имеет не только теоретическое, но и прикладное значение. От содержания докладов зависит прием этих государств в Шенгенскую зону. Пока они находятся под таким надзором, противники их участия в соглашении о едином визовом пространстве имеют аргументы в поддержку своей позиции. Ранее возражения высказывали МВД Германии и Франции, а на встрече глав этих ведомств в июне против присутствия Болгарии и Румынии в Шенгенском пространстве высказался и представитель Нидерландов. Коль скоро в этих балканских странах не обеспечена антикоррупционная деятельность должного уровня, они не могут обеспечивать безопасность внешних границ для нелегальной иммиграции – такова аргументация голландской стороны.

Формально присоединение двух балканских государств к Шенгенскому договору и содержание доклада Европейской Комиссии по обеспечению независимого правосудия не связаны между собой. Однако на практике такая связь есть. Больше того, если вдруг одну страну снимут с мониторинга, а другую нет, если одну включат в Шенгенскую зону, а другую нет, то это создаст массу дополнительных проблем и расходов: между ними придется создавать пограничный контроль, оборудовать границу. Судя по всему, принятие соответствующих решений следует ожидать не раньше, чем через год.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

№7-8(57), 2011

№7–8(57), 2011