Главная > Финансы & банки > Валюта > Не поодиночке, а вместе

Не поодиночке, а вместе

Wagenkneht
image_pdfimage_print

Германские рецепты, точнее рецепты германского правительства по преодолению кризиса единой европейской валюты и греческого долгового кошмара, хорошо известны. И пока у Берлина достаточно силы и влияния в ЕС, чтобы продавить свою точку зрения, как бы сильно ни было сопротивление.

Но это не значит, что в Европе нет другого взгляда на ситуацию, а главное – на то, какими путями можно выйти из не отпускающего хватку кризиса. Этот подход похож на рецепты, которые сейчас выписывают евро в Берлине, не больше, чем свинья на ежа. И дело не в том, как их определить – как левые, социалистические, коллективистские или ещё как-то. Суть в другом – есть ли в них рациональное зерно?

Жёсткий диктат, с помощью которого греческое правительство заставили принять отвергавшиеся им условия, да и признанные нереалистичными множеством экспертов и инстанций во главе с МВФ, принёс только кажущееся исцеление. Но он сделал очевидным для всех, что реально существующий Европейский Союз – это совсем не тот благостный проект, участвуя в котором суверенные государства вместе создают единую Европу. Европу, в которой действуют прочные экономические, социальные и демократические принципы, открывающие перед всеми единую перспективу.

Конкурентная логика, сцементированная Маастрихтским договором, приводит Европу, а не одну только Грецию, во все более неравновесное состояние. В целом ряде стран экономика дала серьёзнейшие сбои, оказавшие почти катастрофическое воздействие на условия жизни граждан этих государств и приведшие к сокращению торгового обмена в рамках всего Союза. Но экономические интересы тех сил, которые поддерживают политику федерального правительства ФРГ, это не затронуло. Германская экономика с избытком компенсировала эти потери за счёт расширения торговли с развивающимися странами.

Внешняя торговля ФРГ сконцентрирована в значительной степени на глобальном рынке, а в этой логике экономическое развитие других стран ЕС имеет, по мнению критиков берлинского правительства, подчинённое значение. И евро для Германии не столько единая европейская валюта, сколько валюта мирового масштаба, что играет для берлинского истеблишмента ведущую роль и, собственно, является важнейшей предпосылкой создания валютного союза.

Невозможно скрыть то, что Германия безраздельно доминирует в расколотой ныне Европе. Но немало и тех, кто убеждён, что дальше так продолжаться не может. В таких рамочных условиях евро полноценно существовать не сможет, считают они. Используя неверные механизмы, вроде жёстко проводимого в жизнь Пакта о конкуренции, можно только углубить раскол, обострить противоречия и сцементировать неравенство. Вот почему они и предлагают отвергнуть, наконец, неолиберальную логику, уже заведшую и способную завести Союз ещё дальше в тупик. Вместо этого необходима широкая дискуссия, нацеленная на поиск путей выхода и закладывание основ нового равноправного Европейского Союза.

Евро должен был стать венцом европейского единства. Но на деле он оказал совершенно противоположное воздействие, считает видный член германской партии «Левых» Зара Вагенкнехт. Сейчас страны, входящие в зону евро, подчиняются центробежным, а отнюдь не центростремительным тенденциям.

Немецкие концерны, благодаря очевидному зарплатному демпингу, расширяют и укрепляют своё владычество, а само германское государство получают масштабные выгоды от притока в страну капитала из кризисных стран, считает З.Вагенкнехт. Страны, в которых сохранились боевитые профсоюзы, последовательно под нажимом извне деиндустриализируются, страдают от высокой безработицы и неуклонно нарастающей задолженности, что заставляет их подчиняться диктату адептов бюджетных урезаний и приватизации. «И обвинения в национализме должны быть адресованы тому, кто не ищет альтернативы единой валюте, а не тому, кто над этим размышляет», – пишет она.

Все институты зоны евро функционируют в интересах самых богатых. Если называть вещи своими именами, полагает З.Вагенкнехт, то снижение зарплат и пенсий для одних, для других означает рост прибылей концернов, расширение возможностей для увеличения военных расходов и для безудержных спекуляций финансовых акул. И это «великое перераспределение доходов» все сильнее разрушает европейскую демократию. Последний пример: греческое правительство было беззастенчиво поставлено перед выбором – или отказаться от евро, или признать результаты парламентских выборов и референдума не играющими никакой роли.

«Всякой раз, когда в Европе на выборах побеждает правительство, желающее отвергнуть догмы либерального мейнстрима, оно оказывается перед одной и той же дилеммой, – пишет З.Вагенкнехт. – Политика шантажа, проводимая Европейским центральным банком, повторяется, как повторяется и греческая трагедия».

Кому эти аргументы не кажутся убедительными, она предлагает подробнее ознакомиться с тем, что вместо восстановления дееспособности демократически избранных правительств, предлагается в документе, подготовленном «пятью президентами» – Юнкером, Драги, Диссельблумом, Туском и Шульцем – для завершения создания валютного союза.

Ответственность за нынешний кризис там возлагается на слишком высокие зарплаты и щедрую бюджетную политику, а потому вместо профсоюзов и демократически избранных парламентариев теперь технократы из ЕС должны решать, какими быть заработкам и как надо строить бюджет.

«Ничто не может лучше сыграть на руку настоящим националистам, чем то, чтобы позволить им стать единственными критиками этой нарождающейся евро-диктатуры», – заключает З.Вагенкнехт.

Марина СМИРНОВА

№9(102), 2015