Главная > Открываем старый свет > Только факты > Так кто же в Германии все-таки беден?

Так кто же в Германии все-таки беден?

rich-poor-123
image_pdfimage_print

Дела в Германской экономике сейчас идут, вроде бы, неплохо. Зарплаты растут, безработица уменьшается, да так, что число занятых бьёт рекорд за рекордом. Благолепие, да и только!

Но помимо радующей душу статистики есть и такие показатели, рост которых не может не настораживать. К ним относится квота людей, которым угрожает впадение в бедность. В 2005 году она составляла 14,7%, а в 2014 – 15,4%. Стоит пояснить, что по официальным меркам в эту группу риска попадает тот, чей доход составляет менее 60% от среднего. Для одинокого человека это означает планку в 917 евро в месяц. Как поясняют эксперты, речь при этом идёт не столько о том, что такой человек испытывает острую нехватку в чем-либо, сколько о справедливости распределения благ – кому достаётся больший кусок пирога?

И вот что на этот счёт полагает федеральное статистическое ведомство. К тем, кому угрожает перспектива оказаться в бедности, относятся следующие категории германских граждан.

•  Низкоквалифицированные работники:

Сюда входят те, кто дал себе труд окончить только основной курс школы, и не имеет никакого профессионального образования. В этой группе населения бедными можно считать 30,8% людей старше 25 лет. И их численность постоянно растёт: в 2005 году она составляла только 23,1%. Особенно низки доходы низкоквалифицированных жителей новых федеральных земель. Хотя какие они новые, ведь воссоединение Германии произошло четверть века назад, верно? Так вот, среди «восточников» квота эта составляет 37,5%, тогда как среди «западников» – 29,8%. Для высококвалифицированных работников угроза впасть в бедность куда менее реальна. По сравнению с 2005 годом она даже уменьшилась – с 5,5% до 5,3%.

•  Жители Восточной Германии:

У них доля составляет 19,2%. Это все же несколько меньше, чем десять лет назад, когда она насчитывала 20,4%. Но зато изрядно выше, чем у жителей германского Запада, где она выражается 14,5%.

•  Жители федеральной земли Бремен:

В этом городе-земле квота беспрецедентно высока – 24,1%! На другом полюсе жители Баден-Вюртемберга и Баварии с почти одинаковым результатом 11,4% и 11,5%. Между ними – Гессен (13,8%), Северный Рейн-Вестфалия (17,5%), Берлин (20%) и Саксония-Анхальт (21,3%). Если провести сравнение только между большими городами ФРГ, то лидером будет не Бремен, а Лейпциг! Там квота составляет 24,2%. В Мюнхене дела идут явно лучше, и его показатель в 9,4% недостижимо для остальных низок. Во Франкфурте-на-Майне он составляет 14,7%, а в Кёльне – 20,5%.

•  Молодые люди:

В прошлом году к числу бедняков относилось 19% граждан Германии в возрасте моложе 18 лет. В возрастной группе от 18 до 25 лет таких было 24,6%. Для сравнения: среди тех, кому от 50 до 65 лет, квота составляет только 13%.

•  Женщины:

Особенно часто бедность настигает женщин в возрасте между 18 и 25 годами. В этой группе 25,7% считаются бедными. У мужчин положение лучше, но не намного – 23,6%. У женщин в возрасте от 25 до 50 лет квота составляет 14,3%, а у мужчин на один процент меньше.

•  Родители, воспитывающие детей в одиночку:

Нетрудно догадаться, что среди всех типов семей именно такая находится в самом угрожающем положении. К тому же среди таких родителей большинство женщин. Квота для одиночек составляет 41,9% и за последние десять лет она увеличилась на 2 процентных пункта. Не могут похвастаться большими доходами и многодетные семьи – тоже вполне ожидаемый результат. В категории «двое взрослых и три или больше детей» статистики насчитывает 24,6% бедных.

•  Безработные:

К категории бедных относятся в Германии 57,6% лишившихся работы. На востоке страны ситуация ещё хуже: там к беднякам можно причислить 67% безработных, более двух третей!

•  Иностранцы:

Среди людей, не имеющих гражданства ФРГ, квота равна 32,5%, в новых землях она значительно выше – 44,5%.

Андрей ГОРЮХИН

№9(102), 2015