Сербия идет в ЕС?

image_pdfimage_print

Сенсации живут в памяти несколько дней. Кажется странно, что в конце мая главной международной новостью был арест недалеко от Белграда бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича и его последовавшая выдача в Гаагу, где расположен Международный трибунал по бывшей Югославии.

Зато по прошествии нескольких недель после события можно спокойно проанализировать его и попытаться понять его скрытые пружины. Главный вопрос состоит в том, было ли специально выбрано это время для задержания успевшего состариться генерала или же это произошло, как только было точно установлено место, где он скрывается?

В сербских СМИ можно найти авторитетные свидетельства в пользу любой из этих двух версий. Одни убедительно доказывают, что выявление Р.Младича, пользовавшегося покровительством военных кругов, стало возможным именно сейчас, поскольку его сторонники стали выходить в отставку, терять влияние, а новые командиры делали карьеру уже в совершенно иных политически условиях, далеких от балканских конфликтов 1990-х годов. Другие не менее уверенно отмечают, что вряд ли власти могли не знать, где находится бывший генерал (напрашивается параллель с Пакистаном и местонахождением Усамы бен Ладена). Сейчас же его решили сдать, поскольку смотреть сквозь пальцы на его укрывательство уже было несовместимо со стремлением достичь стоящих политических целей. Среди этих целей – преодоление определенной международной изоляции Сербии и вступление в Европейский Союз. Американская газета «Крисчен сайенс монитор», стремясь сохранить объективность, приводит такое мнение эксперта из Кингстонского университета в Лондоне Марко Аттилы Хоаре: «Очень важно понять, когда сербские власти нашли, где находится Младич, и когда они решили действовать? Что изменилось в балансе сил внутри Сербии?»

Между этими двумя версиями трудно сделать выбор, который полностью соответствовал бы действительности. Для этого просто нет достаточной информации. Ту или иную точку зрения можно разделять, но это останется личным выбором человека, определяемого его собственными взглядами, симпатиями и антипатиями.

Пока вопросы остаются риторическими. Однако уже очевидно, что произошедшее сдвинуло с места отношения Сербии с ЕС. Напомним хронологию событий. В 2008 году на парламентских выборах в этой стране бывшей Югославии победили силы, которые называли «проевропейскими» в привыкших все упрощать СМИ западных стран. В декабре 2009 года Белград официально подал заявку на вступление в ЕС, однако в Брюсселе были осторожны и хода документу не дали. Все же «двадцать семь» решили послать положительный сигнал сербскому правительству, возобновив в июне 2010 года процесс ратификации Соглашения об ассоциации и стабилизации. Такое соглашение заключалось на ранних этапах со всеми странами, которые намеревались войти в ЕС. Процедура ратификации завершилась в январе текущего года.

Главных препятствий на пути Сербии в ЕС два. Во-первых, нежелание Белграда признавать самопровозглашенную независимость края Косово, который сербы считают частью своей территории. Но тут положение деликатное – далеко не все страны, входящие в ЕС, признают Косово. К числу непризнающих относятся государства, которые сталкиваются в той или иной мере с угрозой сепаратизма или просто с межнациональными трениями. Среди них, например, находятся такие разные государства, как Испания и Словакия. Так что по косовскому вопросу требования Брюсселя к сербам особенно категоричными быть не могут. Со своей стороны в сентябре 2010 года сербское правительство сделало демонстративный жест, формально согласившись на некий диалог с Косово. Этого оказалось достаточно, чтобы главы МИД «двадцати семи» поручили Европейской Комиссии изучить просьбу Сербии о приеме в Союз. Иными словами, дан формальный ход заявке, поданной Белградом в 2009 году! Ответ Комиссия должна дать в конце 2011 года.

Во-вторых, из Брюсселя звучало требование задержать и выдать в Гаагу людей, которые считаются виновными в преступлениях, совершенных в ходе гражданских войн, сопровождавших распад бывшей Югославии. Первыми в этом списки среди сербов были бывший политический лидер боснийских сербов Радован Караджич и командующий войсками боснийских сербов Ратко Младич. Первого из них арестовали и экстрадировали в Гаагу давно, теперь настал черед второго.

На задержании особенно настаивали Нидерланды. Причина этого достаточно любопытная и даже во многом циничная. Дело в том, что главными пунктами обвинения против Р.Караджича и Р.Младича является массовое убийство боснийскими сербами боснийских мусульман в Сребренице. Речь идет примерно о 7 тысячах человек. В этом мусульманском городе в то время был размещен как раз голландский воинский контингент, входящий в состав сил ООН. Голландские военные ничего не сделали для предотвращения расправы сербов над мусульманами, о чем много писали в то время. Видимо, именно поэтому, как бы желая загладить свою вину, Нидерланды поставили в качестве обязательного условия для переговоров с Сербией о вступлении в ЕС выдачу Гаагскому трибуналу Р.Караджича и Р.Младича.

Как бы то ни было, теперь сербское правительство выполнило все формальные требования для начала переговоров о своей кандидатуре. Как ожидается, Европейская Комиссия даст к концу текущего года положительное заключение относительно сербской заявки, хотя, как неофициально подчеркивают в Брюсселе, «это не произойдет автоматически». Но Белград твердо уверен, что в начале 2012 года страна будет иметь официальный статус кандидата на вступление в ЕС. Это откроет возможность для переговоров по конкретным вопросам.

Президент Сербии Борис Тадич призвал ЕС относиться к его стране так же, как он отнесся к Хорватии после экстрадиции в Гаагу хорватского военного преступникая генерала Анте Готовины.

«Я полагаю, – заявил глава сербского государства, – что Сербия, поймав Ратко Младича, проводя реформы в области юстиции, в борьбе с коррупцией, выполнила все обязательства, взятые по отношению к ЕС».

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

№6(56), 2011