Главная > Дневник событий > Интеграция > Исландия отказывается от вступления в ЕС

Исландия отказывается от вступления в ЕС

Iceland
image_pdfimage_print

Сразу после новогодних праздников премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлаусон объявил, что официально отзовет просьбу о приеме этой северной страны в Евросоюз. Некоторое недовольство его сограждан вызвал тот факт, что этот шаг правительство решило сделать самостоятельно, без проведения обещанного референдума. Исландцы были этим недовольны, хотя большинство теперь не хочет участия своей страны в этом объединении.

История взаимоотношений сторон полна крутых поворотов. Официальное прошение о приеме Исландии было подано в 2009 году, по следам глобального финансового кризиса. По Исландии он ударил особенно сильно, поскольку в результате рухнула банковская система, привлекавшая выгодными условиями зарубежных вкладчиков. Ускорились темпы инфляции, исландская крона обесценилась на четверть. Тогда показалось, что спасением от новых финансовых потрясений может стать переход на евро, чем и был продиктован тот демарш кабинета.

Переговоры с Брюсселем начались в июле 2009 года и должны были стать формальностью, поскольку в отличие от восточноевропейских кандидатов Рейкьявик уже соответствует самым строгим критериям для приема. Однако два года назад переговорный процесс был остановлен. В Исландии в результате выборов сменилась правительственная коалиция, да и настроения избирателей резко поменялись.

Хотя переговоры и могли считаться формальностью, три проблемы превратились в серьезную преграду.

Первая – рыболовство. Потеряв финансовую и инвестиционную привлекательность, страна снова больше стала зависеть от этой отрасли. Ее доля в исландском ВВП в 2008 году составляла 4,7%, а в 2012 году уже 7,1%. Доля рыбной продукции в экспорте достигает 42%. Вступление в ЕС означает необходимость подчиниться единой политике «двадцати восьми» в области рыболовства, которая предусматривает значительные ограничения добычи, строгое распределение квот. Исландия предпочла в таких условиях сохранить свободу рук. Еще одна деликатная проблема – китобойный промысел. Исландия продолжает его вести, а Брюссель выступает категорически против этой практики.

Вторая – евро. Много воды утекло с 2008 года, когда исландцы воспринимали единую европейскую валюту как спасение и тихую финансовую гавань. Кризис зоны евро, проблемы периферийных стран, подвергающихся безжалостной санации, испугали Рейкьявик. К тому же правительство самостоятельно смогло улучшить финансовое положение ценой высокой инфляции и фактической девальвации кроны. Теперь исландцам кажется, что, передав валютную компетенцию Европейскому центральному банку, они потеряют свободу маневра, а их страну с небольшим населением (380 тысяч жителей!) не будут слушать в Брюсселе. Одновременно выигрыш от перехода на евро невелик – объем торговли с еврозоной у Исландии всего 27%.

Третья проблема относится больше к сфере политической. Правительство страны во главу угла ставит интересы соотечественников. Так, во время острой фазы финансового кризиса оно пожертвовало интересами иностранных вкладчиков и практически отказалось от принципа независимости своего центрального банка, что немыслимо в ЕС. К тому же, бюрократическая система управления в Брюсселе пугает свободолюбивых исландцев – именно в их стране появился первый в Европе парламент. Вспомните: они обиделись на свое правительство за то, что оно, не спросив их мнения, решило отозвать заявку на вступление в ЕС, хотя большинство граждан и так ныне не хотят присоединяться к Союзу. Но также не хотят, чтобы оно отказывалось, не спросив их. К этому надо добавить, что в рамках соглашения о свободе торговли и участии в Европейском экономическом пространстве Исландия пользуется всеми выгодами той системы.

Формальное участие в ЕС позволит ей влиять на принимаемые решения, но мало что прибавит к тому, что у страны уже есть в отношениях с Брюсселем.

Исландия – не единственная страна, отказавшаяся вступать в ЕС. В 1994 году такое решение приняли Норвегия и Швейцария.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

№1(95), 2015