Главная > Дневник событий > РАСШИРЕНИЕ ЕС > Турция подтверждает курс на ЕС

Турция подтверждает курс на ЕС

image_pdfimage_print

В последние месяцы Турция демонстрирует всему миру растущую самостоятельность на внешнеполитической арене. Это часто ставит в тупик противников и партнеров, приводит даже к смене, казалось бы, устоявшихся альянсов. Это почувствовал на себе Израиль, который десятилетиями поддерживал с Анкарой вполне дружественные отношения. Не прошли незамеченными и действия турок в отношении соседнего Ирана, в том числе, в паре с другим растущим мировым игроком – Бразилией.

Особое недоумение и даже досаду это вызывало у западных стран, привыкших смотреть на Турцию как на надежное, хотя и мусульманское, звено в своей стратегической системе. Сложности в переговорах о вступлении Турции в ЕС, откровенное нежелание многих европейских стран принимать Анкару в это объединение давно заставили сомневаться (по крайней мере, на неофициальном уровне) в реалистичности европейской перспективы для нее.

Многие европейские деятели в связи с этим били тревогу, призывали коллег не упустить Турцию в качестве союзника и открыть перед ней двери Союза. «Запад (особенно Европа) должны, наконец, серьезно воспринимать Турцию как партнера и перестать смотреть на нее как на западного клиента», – написал недавно на страницах лондонской «Гардиан» бывший глава германской дипломатии Йошка Фишер. По его оценке, нынешний европейский подход к Анкаре отталкивает ее, бросая в объятия соперников: «Такая политика иронична, абсурдна и недальновидна. В течение веков Россия, Иран и Турция были региональными соперниками, никогда не были союзниками. Политическая слепота Европы, тем не менее, способствует преодолению этого фактора».

К числу наиболее страстных сторонников присоединения Турции к «двадцати семи» была и остается Великобритания – вне зависимости от того, какие политические силы управляют ее правительством. Последним по времени в пользу европейского будущего для Турции высказался, выступая в Анкаре, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. «Стоит вспомнить, что Турция сделала для защиты Европы в качестве союзника по НАТО, что она делает сегодня в Афганистане вместе с европейскими партнерами. Я негодую относительно того, как происходит движение Турции в направлении участия в ЕС, – сказал он. – Нельзя говорить, что Турция может охранять наш лагерь, но что ее нельзя пускать в палатку».

Однако самостоятельности турецкой внешней политики способствует не только позиция ЕС, отсутствие у него ясного желания принять Турцию и разногласия по этому вопросу между странами-членами. В значительной степени она опирается на требования экономики. Турция быстро восстанавливается после глобального кризиса. В первом квартале ее ВВП вырос на 11,4% на фоне топчущейся (в лучшем случае) на месте Европы. Газета «Нью-Йорк таймс» подсчитала: по формальным признакам Турция практически полностью соответствует требованиям для перехода на евро – осталось улучшить лишь показатель темпов инфляции. Турецкие банкиры предпочитают делать бизнес на востоке и на севере, а не на западе. Торговые связи развиваются преимущественно с Россией, Ираном, ближневосточными странами, что обеспечивает 13-процентный рост экспорта. При этом в Иран или Сирию вывозится больше турецких товаров, чем, например, в США. В Иране турецкие строительные компании имеют подряды на 30 миллиардов долларов, уступая только заказам китайских конкурентов… Кто кому больше нужен – ЕС Турции или наоборот?

Однако официально Анкара не ставит под сомнение европейское будущее для своей страны. «Интеграция в ЕС является главной стратегической целью Турции, – заявил недавно министр иностранных дел этой страны Ахмед Давутоглу газете «Файнэншл таймс». – Никто не может обвинить Турцию в том, что она затягивает этот процесс». Тем не менее, особого прогресса на этом направлении не видно. Европейцы поглощены своими экономическими и иными проблемами, турки отворачиваются от Европы, хотя обе стороны заверяют в приверженности прежнему выбору. Сколько может длиться эта неопределенность?

Андрей СЕМИРЕНКО

№9(47), 2010