Главная > Финансы & банки > Энергетика > Энергия для будущих поколений

Энергия для будущих поколений

image_pdfimage_print

Когда пишешь на темы, связанные с энергетикой, приходится бороться с искушением: достаточно представить процесс добычи нефти или газа, длиннющие трубопроводы… как сразу пропадает охота освещать тему! Так что лучше представить, к примеру, уютные, но не очень приспособленные к холоду западноевропейские дома, которым зимой ни за что не сохранить драгоценное тепло без поставок углеводородов. Тогда вспоминаешь, что без трубопроводов и всего, что с ними связано, не быть теплу, и осознаешь важность нефтегазовой тематики.

Поставки газа западноевропейским потребителям, в том числе обладателям уютных домов, во многом зависят от договоренностей на эту тему между Россией и ЕС. Будущее зарождается уже сейчас: в наши дни определяется то, как Москва и Брюссель будут взаимодействовать в данной области в ближайшие несколько десятилетий.

Очередным этапом обсуждения будущего взаимодействия в этой отрасли стало празднование в Брюсселе 10-летия энергетического диалога между Россией и Евросоюзом.

Член Европейской Комиссии Гюнтер Эттингер, курирующий вопросы энергетики, отметил необходимость «завершить формирование полноценного, общего для всего ЕС рынка энергетики, на котором энергетические поставки можно будет осуществлять на рыночных условиях на пространстве от Талина до Лиссабона». Он убежден, что ЕС следует изменить подход к энергетическим вопросам и при взаимодействии с иностранными партнерами: «Страны ЕС неоднократно призывали занимать единую позицию при контактах с третьими странами. В течение следующего года мы внесем четкие предложения по поводу разработки такой общей энергетической политики».

Говоря о взаимоотношениях с Россией, Г.Эттингер призвал повысить правовой статус отношений Брюсселя с Москвой. По его мнению, положения соглашения о партнерстве и сотрудничестве от 1994 года устарели. Поэтому обеим сторонам нужна новая база для дальнейшей активизации контактов.

Однако помимо диалога общего плана, нужно, по мнению члена Еврокомиссии, заниматься и сугубо практическими вопросами. К примеру, он отметил необходимость разрабатывать конкретные совместные проекты в области энергетики. «Нам нужно разработать общую «дорожную карту», охватывающую период до 2050 года. Эта карта будет базироваться на наших общих стратегиях и прогнозах», – добавил он.

«Все это соответствует стремлению ЕС обеспечить надежность энергетических поставок, а также стремлению России к «надежности» спроса на энергоресурсы», – подчеркнул Г.Эттингер.

В европейских энергетических компаниях, видимо, одобряют подобный подход к России. Глава «Еврогаза» Жан-Франсуа Сирелли отметил, что положительно относится к партнерству с Россией и видит в нем не угрозу, а, наоборот, большой потенциал.

Однако энергетическое сотрудничество между Россией и ЕС зависит не только от них самих. Обладатели уже упоминавшихся европейских «газозависимых домов», вероятно, хорошо помнят зимние газовые кризисы, вызванные проблемами с транзитом российского «голубого топлива» через Украину. Примерно в одно время с празднованием юбилея российско-европейского энергетического диалога, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу встретился с президентом Украины Виктором Януковичем. По словам Баррозу, его собеседник заверил, что у Европы и Украины «больше никогда не будет газовых кризисов, подобных тем, которые происходили в прошлом». «Украина гарантирует свободный транзит газа в Европу», сказал Янукович. Это – хорошие новости для европейских домов!

Владимир ЖАНИН

№12(50), 2010