Главная > Дневник событий > Персона > Беда с этими «учеными»!

Беда с этими «учеными»!

image_pdfimage_print

Тяга – нет, не к наукам, а к обладанию научной степенью подвела еще одного германского политика. Да что там германского! Поднимай выше – европейского!

На этот раз по стопам оскандалившегося христианского социалиста Карла-Теодора цу Гуттенберга пошла одна из «отличниц» Свободной демократической партии Германии – Сильвана Кох-Мерин, с 2009 года занимающая пост заместителя председателя Европейского Парламента*1.

Уличили известную в европейской политике даму в том же самом прегрешении – плагиате. В её докторской диссертации обнаружились обширные пассажи, беззастенчиво списанные у других авторов и не обозначенные как цитаты. Работа носит громкое название – «Исторический валютный союз между бизнесом и политикой: Латинский монетарный союз 1865–1927»*2. Защищена диссертация на философском факультете Гейдельбергского университета в 2000 году – между прочим, она была удостоена академического отличия "cum laude", то бишь, «с почетом» – и годом позже опубликована как книга в авторитетном издательстве.

Интернет-портал «ФрониПлаг Вики» утверждает, что минимум 56 страниц указанной работы являют собой «определенный плагиат». Пятнадцать «источников вдохновения» уже установлены, в основном речь идет об учебниках по экономике и экономической истории.

К мнению этих экспертов стоит прислушаться, ведь именно они дали старт разбирательству, приведшему к отставке цу Гуттенберга. Правда, масштабы интеллектуального воровства у того были куда значительнее. Как пояснил один из борцов с плагиатом, разница между цу Гуттенбергом и Кох-Мерин хорошо понятна на примере велогонки «Тур де Франс». Если первый решил принять участие в состязании, оседлав мотоцикл, то вторая уличена в допинге. Что не делает её поступок более приемлемым.

С точки зрения закона, госпоже Кох-Мерин опасаться совершенно нечего: срок давности для её проступка уже истёк. Но вот политическая судьба этой дамы может сложиться куда менее безоблачно: по данным газеты «Вельт» в СвДП сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы заменить её на европейском парламентском посту графом Александром Ламбсдорфом. Но свою судьбу она решила сама: 11 мая Сильвана Кох-Мерин, не дожидаясь завершения разбирательства, заявила о своем уходе со всех занимаемых постов. Тем не менее, она хочет остаться депутатом Европейского Парламента.

*1 Сильвана Кох-Мерин (40 лет) вступила в СвДП еще студенткой в 1991 году.
С 1994 по 1995 год была заместителем федерального правления и представителем по связи с прессой молодёжной организации либералов.
С 1999 года входит в федеральное правление СвДП.
В 2004 году была ведущим кандидатом своей партии на выборах в Европейский Парламент и привела её к успеху. После десятилетнего перерыва германские либералы снова вошли в этот законодательный орган.
Пост заместителя председателя парламента ей удалось занять только после трёх туров выборов: возникли острые дебаты по поводу её присутствия на заседаниях и других мероприятиях.
Вместе со своим спутником жизни Джеймсом Кэндоном воспитывает трех дочерей.

*2 Латинский монетарный союз (официальное название – Union monétaire latine) был заключен Францией, Бельгией, Италией, Грецией и Швейцарией 23 декабря 1865 года. Фактически просуществовал до 1914 года, а формально – до 31 декабря 1926 года. Простая и прозрачная система была заимствована рядом стран, формально в союз не входившими.
С 1795 года Франция второй в мире – после США – ввела десятеричную денежную систему (1 франк = 100 сантимам). Вес серебряных монет был подобран так, чтобы 5-франковая серебряная монета «вмещала» 25 граммов 90-процентного серебра. Второй основной монетой была 20-франковая золотая (6,4516 граммов 90-процентного золота). Таким образом, соотношение стоимости серебра и золота составляло 1:15,5. Так сложилась биметаллическая валютная система.

№5(55), 2011

№5(55), 2011