Главная > Актуально > Турбулентность иссякнет,

Турбулентность иссякнет,

image_pdfimage_print

или Банковский бизнес не терпит суеты

Мы живем в эпоху «сжатой истории» (“compressed history”). Живем в круговерти событий и явлений. Многосложных и многоплановых. Противоречивых и однозначных. Пугающих и обнадеживающих. Ситуация часто меняется с калейдоскопической быстротой. Но что нового в переменах? Они происходили всегда и везде. В том числе и в мире больших денег.

Давайте вспомним 1933 год. Америка. Самый разгар Великой депрессии. Президент Франклин Рузвельт, автор «Нового курса», принимает непопулярное, если не сказать драконовское решение (потом он от него отмежевался). Всем гражданам этой свободной страны велено: продать государству всё имеющееся у них на руках золото. По фиксированной цене(!)…

Затем ценный металл переплавили и депонировали в слитках в специально построенном хранилище в Форт-Ноксе. Два года спустя цену приподняли: с 20 долларов до 35 за унцию. К концу Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты вытеснили с доминирующих позиций Британскую империю, в чреве Форт-Нокса было накоплено уже 70% всего золота мира.

Шли годы и, как писал юморист, «смеркалось». В 1981 году президент Рональд Рейган, питаясь слухами, что кубышка пуста, создал т.н. Золотую комиссию и приказал ей провести аудит. Подсчитали – изумились. Оказалось, что у министерства финансов и вовсе нет своего золотого запаса. А то, что хранится в Форт-Ноксе, – мизер по сравнению с прежними богатствами. Золото постепенно спустили. А в Форт-Ноксе хранится лишь тот объем, который подкрепляет обязательства Федеральной резервной системы.

Между тем на конец прошлого года внутренний долг США превысил 17 триллионов долларов… Всё проходит. В том числе и «слава мирская». Пройдут и нынешние региональные потрясения. Всё вернется на круги своя.

Естественно, никому не нравится, когда обваливаются биржевые котировки. Когда через пень-колоду выплачиваются долги. Когда скачки обменного курса напоминают нервную кардиограмму. Когда обесцениваются сбережения. Когда с задержками выдают зарплаты и пенсии. Когда на соседней (фигурально выражаясь) улице стражей правопорядка забрасывают «коктейлями Молотова», и те вспыхивают, как свечки. А в результате ослабшую власть подбирают никем не выбранные популистские политики.

Когда, наконец, в межгосударственных отношениях поиск точек соприкосновения интересов подменяется поиском друг у друга уязвимых мест. Когда диалог заглушается монологами. Когда все говорят, но никто никого не слышит.

На таком неблагоприятном фоне, как на удобренной почве, множатся спекуляции, слухи, страхи, и повисает густой туман неопределенности.

А бизнес не любит неопределенности. В такие моменты он сворачивается, как ежик, слыша приближающиеся шаги. Требуется время, чтобы он снова развернулся и продолжил путь. Деньги (в широком смысле) и финансово-банковские операции (в узком контексте) тоже предпочитают тишину. Тишина лучше всего подходит для предсказуемости.

Сейчас мы в Европе проходим через один из таких турбулентных моментов. Политики произносят громкие слова, размахивают руками, ведут закулисные торги и приказывают проводить операции, призванные оставаться в тени, не попадать под юпитеры общественного взора. Неопределенность порождает страхи, негативные ожидания и панические прогнозы, которые всегда делать выгодно: если они не оправдаются, все будут довольны, а если сбудутся, то это позволит авторам сказать: «Мы же вас предупреждали…»

Порой, в такие момент можно ощутить себя героями комиксов и фильмов про бесстрашных галлов Астерикса и Обеликса, которые громили римские легионы, но боялись лишь того, что небо упадет им на голову.

Но ведь небо не упадет, говорю я себе в такие моменты. Какими бы сложными и напряженными ни были отдельные полосы событий, надо всегда стараться сохранять холодную голову и трезвый разум. Ни эйфории, ни паники. Как это сказано в наставлении Киплинга: «Равно встречай успех и поруганье, не забывая, что их голос лжив».

Особенно это важно в банковском деле, в котором я работаю. Долгосрочные интересы сторон в конечном итоге выпрямят зигзаги политической жизни. Глобализированная экономика и повседневная жизнь будут требовать финансового обеспечения при любых обстоятельствах. Надо продолжать делать свое дело и помнить, что за пиком напряженности обязательно следует ее спад. У кого крепкие нервы, кто проявил выдержку, оказывается в выигрышном положении.

В последние недели наш люксембургский банк с российскими корнями продолжал идти намеченным курсом, работая в интересах своих клиентов, партнеров. Я уверена, что это даст результаты и, если переходить к высокому стилю речи, внесет вклад в процветание и России, и Люксембурга.

Светлана ФЕДОТОВА,
управляющий директор
East-West United Bank в Люксембурге

№3(85), 2014

№3(85), 2014
Записи рубрики "На мой взгляд"