Главная > Дневник событий > В фокусе > Франция: М. Ле Пен полагает, что Москва может «усмирить» глобализацию

Франция: М. Ле Пен полагает, что Москва может «усмирить» глобализацию

4
image_pdfimage_print

Лидер НФ остается фавориткой президентской гонки

Диву даешься. Ни заведомо позорный ярлык «ультра-правая», ни административный ресурс, используемый ее оппонентами для дискредитации, ни скандалы по поводу злоупотребления властью евродепутата, как это ни покажется странным, не понижают рейтинг популярности лидера Национального фронта (НФ) Марины Ле Пен. Напротив, круг симпатизирующих ей избирателей ширится, пусть и не стремительными темпами.

Обыски, проведенные правоохранителями в штаб-квартире НФ, требование комиссии по выявлению коррупции в Европарламенте, чтобы Марин Ле Пен вернула в казну 300 тысяч евро, которые она якобы выплатила своему телохранителю и помощнице, нескончаемые злобные комментарии в прессе – казалось бы, этого достаточно, чтобы похоронить репутацию политика, претендующего на высший пост в государстве. Однако французский электорат проявляет невероятную терпимость в отношении лидера НФ. Как так?

Опросы общественного мнения, проведенные во второй половине февраля центром общественного мнения BVA и компанией Salesforce, повысили ее шансы одержать победу в первом туре выборов президента Франции еще на 1%. Выявленный расклад симпатий респондентов выглядит так: за Эммануэля Макрона, бывшего министра экономики и, похоже, ставленника банкирской империи Ротшильдов, готовы проголосовать 21% опрошенных, а за экс-премьера Франсуа Фийона – 19%, в то время как М.Ле Пен сможет финишировать первой с 27,5%. Отрыв, правда, незначителен.

Не менее, если не более значимыми стал прогноз, также основанный на замерах настроений французов, с которым выступила компания OpinionWay: вопреки назойливо повторяемой мантре, что через барьер второго тура лидеру НФ не перепрыгнуть (см. «Франция: феномен Марины Ле Пен», №1(117), 2017), за два месяца до голосования её шансы обойти конкурента на втором, решающем этапе выросли до 40%.

На фоне провального правления двух последних президентов Пятой республики (см. «Франсуа Олланд, худший президент Франции с 1958 года», №5(77), 2013) охранительная идеология, предлагаемая НФ, смотрится как реальный способ не только защиты суверенитета, но и сбережения культурного наследия и сохранения национальной идентичности.

Фактор НФ и лично Марины Ле Пен будет проявляться и в вынужденной корректировке внешнеполитического курса Франции. А корректировать придется. Париж не получил дивидендов от своей поддержки проекта «обмайданенной» Украины. Не сумел поучаствовать в распродаже фамильного серебра; ничего не приобрел от антироссийских санкций ЕС, сузив поле для маневра своего бизнеса в России (к примеру, компания «Альстом» не получила подряд на строительство скоростной железной дороги между Москвой и Казанью). Опозорился мизерным вкладом в борьбу против Исламского государства – один только импотентный рейс флагмана ВМС, авианосца «Шарль де Голль» к сирийским берегам чего стоит, что подавалось как грозный ответ Парижа на теракты исламистов 13 ноября 2015 года.

Симптоматично, что в обстановке полномасштабной информационной войны против Москвы Марина Ле Пен не считает нужным снижать градус своих пророссийских высказываний. Видимо, значительная часть французов, по аналогии с такой же ситуацией в Германии, настроены на позитивный лад в отличие от СМИ, охваченных хорошо темперированной антироссийской истерикой.

«Франция плохо обошлась с Россией. Мы с горечью констатируем отречение от собственных обязательств, которые мы уступили иностранному давлению, отказавшись поставить десантные корабли «Мистраль», которые, вдобавок, никак бы не изменили стратегический баланс сил и не способствовали бы росту напряженности на Украине», – заявила М.Ле Пен в конце февраля. Она подтвердила, что в случае победы на выборах намерена в качестве одного из приоритетов своей дипломатии наладить отношения с Россией, добавив, что именно Москва «может вернуть процесс глобализации в мирное русло».

Ничего удивительного, что среди россиян немало открытых и тайных поклонников Марины Ле Пен. Когда в Москву приезжала её племянница Марион Марешаль-Ле Пен, вполне самостоятельный политик, только более «жесткоформатный», ей показали созданный арт-группой «Белая звезда» триптих, объединяющий трёх мировых лидеров: Владимира Путина, Марину Ле Пен и Дональда Трампа. Идея ей понравилась…

Вне зависимости от исхода этой судьбоносной битвы в стране, послужившей застрельщиком проекта объединенной Европы, Национальный фронт и сама Марина Ле Пен уже превратились из вчерашних маргиналов в респектабельную и почти мейнстримовскую силу, которым многие граждане считают не зазорным оказать доверие и привести во власть. Даже если финансовые ресурсы Ротшильдов и конъюнктурный альянс правых и левых партий сумеет протолкнуть в Елисейский дворец Э.Макрона, французские граждане за последние годы сумели убедиться: уверения Маргарет Тэтчер о том, что предлагаемому традиционными партиями курсу нет-де альтернативы – “There is no alternative” (TINA), были обманом и самообманом. Альтернатива на самом деле есть. В Европе у нее уже много имен. Одно из них – Марина Ле Пен.

Владимир МИХЕЕВ

№2(118), 2017