Главная > Дневник событий > Политика > Германия: возвращение к истокам?

Германия: возвращение к истокам?

d1_
image_pdfimage_print

Декабрь 2019 года имеет шансы войти в историю германской социал-демократии, как начало этапных перемен, своего рода возвращения к истокам, к подлинно левой политике. Партия сигнализирует об окончательном отходе от реформ, получивших обобщённое название «Харц IV» и ассоциировавшихся с именем бывшего федерального канцлера Герхарда Шрёдера. Сразу стоит заметить, что в составе нынешней «большой» коалиции у СДПГ нет ни единого шанса на то, чтобы воплотить эти амбициозные намерения в жизнь. Таким образом, получил ответ первый из двух вопросов, касающихся судьбы нынешнего берлинского правительства – «развалится ли?» и «когда развалится?». И ответ этот утвердительный, хотя по второму вопросу – когда именно это произойдёт – мнения могут быть разные. Но об этом ниже.

Нынешний лидер германских социал-демократов Андреа Налес в середине февраля представила прессе результаты закрытого обсуждения партийным руководством ситуации, в которой ныне оказалась старейшая и некогда одна из самых авторитетных политических сил страны. По данным опросов населения, дела у СДПГ сейчас идут хуже некуда. Сдвиг влево, то есть приближение к подлинным ценностям социального государства, надо полагать, видится нынешним лидерам единственной возможностью продемонстрировать на выборах этого года более пристойные результаты, способные переломить тенденцию превращения партии в маргинальную политическую силу. А выборы предстоят весьма серьезные – и в Европейский Парламент (при всём условном интересе к этой лишённой серьёзных полномочий инстанции они считаются в Германии показательной репетицией выборов в бундестаг), и в несколько земельных парламентов (тут уж результаты способны оказать серьёзнейшее влияние на политическую жизнь страны).

Однако, вернёмся к шрёдеровским реформам, стартовавшим в начале 2000-х голов. Если подойти к делу чисто арифметически, то нельзя не признать их полностью успешными. В 2005 году, когда программа «Харц IV» набрала полную силу, безработица в Германии составляла 12% самодеятельного населения. По данным прошлого года, этот показатель находился на уровне 5% – как говорится, почувствуйте разницу. В особенности при том, что Франция и Италия, к примеру, не могут похвастаться на этом поприще никакими успехами: безработица там такая же, как и десять лет назад – на уровне 9-10%. Мудрено ли, что в этих государствах неспособность проводить реформы вылилась в экономический застой или, научно выражаясь – стагнацию. В Германии же экономика получила достаточно мощный импульс.

Так-то оно так, но вот только для СДПГ от этого оказалось мало проку. Чем лучше шли дела на рынке труда, тем хуже становились электоральные перспективы социал-демократов. Конечно, можно поспорить, совпадение это или закономерность. Но руководство партии, как мы видим, предпочло возложить вину за нынешнее жалкое состояние германской социал-демократии на собственные реформы, задуманные правым крылом СДПГ. И нам ещё предстоит увидеть, согласятся ли с этой оценкой избиратели и дадут ли они позитивную оценку грядущему полевению.

Если уж оценивать результаты реформ с точки зрения интересов германской социал-демократии, то нельзя не признать, что им они стоили дорого. Урезание социальных расходов заставило людей соглашаться на более скудно оплачиваемую работу или на такие условия найма, с которыми они в другой ситуации ни за что бы не смирились. Разумеется, жизнь тех, кого реформы затронули, это заметно ухудшило, и «прозревшая» СДПГ сейчас объявляет такой подход бесчеловечным. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

А ведь те, кто не страдает от преждевременной потери памяти, легко могут вспомнить, как те же социал-демократы не так уж давно рассуждали о том, что социальное государство вовсе не обязано всесторонне опекать человека, словно несовершеннолетнего несмышлёныша. И ему достаточно лишь создавать гражданину условия для того, чтобы тот как можно быстрее мог взять на себя ответственность за свою судьбу. Эти прекраснодушные построения объявлялись новым мышлением, современным понимаем того, что справедливо и что социально оправданно. Дескать, пусть ты и немного зарабатываешь, но зато можешь гордиться тем, что сам определяешь свою судьбу, а не живёшь унылым иждивенцем. Кое-кто даже расхваливал это как революционные перемены, сравнимые с тем, как в знаменитой Годесбергской программе 1959 года СДПГ, наконец, отказалась от критики рыночной экономики.

Нет-нет, на устои рынка социал-демократы и сейчас не покушаются, но вот реформы образца «Харц IV», похоже, оказались для них слишком революционными. А может, как считают некоторые наблюдатели, всё дело в том, что в 50-е годы прошлого века СДПГ всё же была иной – уверенной в себе мощной партией, осознающей свою историческую миссию? А не нынешней, потерявшей ориентацию и уставшей от собственного конформизма командой цепляющихся за власть аппаратчиков. И тогда то, что сейчас заявлено в качестве перспективной программы, можно рассматривать как безоговорочную капитуляцию тех, кому оказалось не по плечу решение серьёзных насущных проблем современного общества?

Во всяком случае, сложилась парадоксальная ситуация: Христианско-социальный союз двумя руками держится за наследие социал-демократа Герхарда Шрёдера, отлично отдавая себе отчёт, какие бонусы получает от экономических успехов страны. А социал-демократы хотят от кажущегося им неприемлемым «Харц IV» избавиться, даже не боясь обвинений в том, что это продиктовано узкопартийными интересами и стремлением снискать дешёвую популярность, сиречь популизмом. Так или иначе, в правящей коалиции наметился непреодолимый раскол, который трудно будет сгладить даже, если единство будет достигнуто по всем иным вопросам. Пока же трещина только начала углубляться (см. «СДПГ хочет поправить свои дела за счёт всей страны», №3(138), 2019). А христианские демократы в лице своего лидера Аннегрет Крамп-Карренбауэр ответили на выпады партнёра по коалиции тем, что начали прорабатывать возможности создания федеральной правящей коалиции с другим партнёром («ХДС смотрит в сторону «зелёных», №3(138), 2019).

Да, собственно говоря, от нынешнего партнёра по коалиции СДПГ уже услышала упрёки в том, что она хочет вернуться к порочной, по мнению христианских демократов, социальной политике, когда расходы распределяются «из лейки», а не адресно. Таково традиционное обвинение, выдвигаемое против левых партий: они, дескать, готовы закачать в социальную сферу неисчислимые миллиарды евро, нимало не заботясь о том, откуда их взять. Однако стоит заметить, что сдвиг СДПГ влево делает вполне вероятными их электоральные союзы с Левыми. Собственно, на земельном уровне они уже опробованы и думается, что не заставят себя ждать и на уровне федеральном.

Поможет ли это СДПГ выбраться из глубокого кризиса? Повторимся: ответить на этот вопрос можно будет только после выборов в Европарламент и в три восточногерманских ландтага. Но то, что правящая – пока! – в Берлине коалиции начала готовиться к окончанию сотрудничества, отрицать уже бессмысленно. Как и то, что для одних – христианских демократов – оно было весьма успешным, позволившим многие годы оставаться у власти и снять пенки с не ими задуманных реформ, а для других – социал-демократов – откровенно провальным, приведшим партию в беспрецедентно скверное состояние. И уж если в СДПГ и считают нужным отказываться от шрёдеровского наследия, то действовать надо было своевременно. Ну, скажем так, как поступила Аннегрет Крамп-Карренбауэр, откровенно и публично дистанцировавшаяся от миграционной политики Ангелы Меркель (см. «ХДС начал демонтаж меркелевского мигрантолюбия», №3(138), 2019).

Но СДПГ предпочла все последние годы действовать наихудшим образом, то есть нерешительно. Тогда как для того, чтобы стать подлинной альтернативой ХДС, социал-демократам нужно было действовать как раз противоположным образом. Правда, для этого был необходим – и по-прежнему остаётся необходимым – сущий пустяк – серьёзная смена руководящих кадров. Нынешним лидерам, долгие годы проработавшим на подхвате у старших партнёров по правящей коалиции, трудновато будет изобразить из себя сторонников иных политических подходов.

Скажем, сейчас у СДПГ наиболее реальным кандидатом в канцлеры на следующих выборах в бундестаг считается Олаф Шольц, действующий министр финансов. Ну, и как прикажете ему требовать смены курса, который он сам проводил на протяжении нескольких лет? Здесь вариант «я – не я, и лошадь не моя» никак не будет выглядеть убедительно. Но дело даже не в одном Шольце: большинство нынешних лидеров СДПГ начинало свою политическую карьеру при Шрёдере и так или иначе ему обязано. А теперь им предстоит завоёвывать доверие избирателей, доказывая ошибочность реформ, проводившихся многие годы. И выдержать эту линию нужно так, чтобы окончательно не расколоть СДПГ, поскольку сторонники «экономического благоразумия», то есть шрёдеровского курса, никуда не делись и имеют в партии неплохие позиции.

Да, задачка…

Андрей ГОРЮХИН

№3(138), 2019