Главная > Дневник событий > Политика > ХДС начал демонтаж меркелевского мигрантолюбия

ХДС начал демонтаж меркелевского мигрантолюбия

d4
image_pdfimage_print

Христианско-демократическому союзу понадобилось три с половиной года, чтобы начать предметное обсуждение результатов и перспектив развития миграционной политики, начало которой положила Ангела Меркель. Правда, сама фрау канцлерин в этом обсуждении участия не принимала. Скорей всего потому, что ничего лестного для себя услышать ей не пришлось бы.

Закономерен вопрос: не слишком ли поздно озаботился ХДС рассмотрением этого вопроса? Разумеется, поздно, но ведь пока пост председателя ХДС занимала госпожа Меркель, ни о каком серьёзном обсуждении этой темы и речи идти не могло. Понадобилась целая череда болезненных электоральных оплеух и вынужденный уход «мамаши Меркель» с поста партийного лидера, чтобы христианские демократы смогли начать серьёзное осмысление того, «а что же это мы, собственно, наворотили?».

Преемница Меркель – Аннегрет Крамп-Карренбауэр – отлично отдавая себе отчёт в том, какой ущерб наносят партии споры на эту тему, как подковёрные, так и вполне публичные, не стала затягивать обсуждение болезненной темы. Конечно, она подчеркнула, что задуманное – это ни в коем случае не трибунал, который должен вынести приговор госпоже Меркель. Но, повторимся, одно то, что «виновница торжества» не нашла в себе сил принять участия в заседании, говорит само за себя. Но, надо заметить, не только она «блистала отсутствием». Среди участников не было и министра внутренних дел Хорста Зеехофера, ветерана Христианского социального союза – преданного баварского партнёра меркелевской (извините, бывшей меркелевской) партии. Его тоже сочли помехой в осмыслении недавнего прошлого, последствия которого еще долго будут аукаться как политикам, так и простым гражданам Германии.

К каким же результатам пришло обсуждение? Пока, насколько можно судить по сообщениям прессы, ничего судьбоносного предложено не было. Из конкретных предложений можно упомянуть требование расширить полномочия федеральных полицейских органов, которые сейчас могут действовать только в приграничной полосе шириной в 30 километров – дальше начинается зона ответственности полиции, находящейся в земельном подчинении. Профессионалы считают такое разделение обязанностей устаревшим.

Ряд предложений последовал от тех, кто анализировал положение дел в области высылки нежелательных мигрантов. Скажем, тех из них, кто совершил преступления на сексуальной почве, проявил насилие по отношению к полицейским или был приговорён к заключению сроком более 90 дней, предлагается высылать автоматически, как говорится, без долгих рассуждений. Несмотря на то, что предложение это выглядит вполне разумным и обоснованным, можно не сомневаться, что ни нынешний коалиционный партнёр – социал-демократы, ни потенциальный – «зелёные» – с ним ни за что не согласятся.

Словом, если перед этим обсуждением ставилась задача несколько выпустить пар и снизить накал внутрипартийной дискуссии по миграционной политике, то эта цель достигнута. О практической же пользе прошедшего мероприятия говорить пока рано. Однако постепенный демонтаж безудержного мигрантолюбия меркелевских времен вполне можно считать начавшимся.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№3(138), 2019