Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > «Брекзит»: горцы гнут свою линию

«Брекзит»: горцы гнут свою линию

11
image_pdfimage_print

Сумеет ли Шотландия задержаться в Евросоюзе

Неуклонно приближающейся осенью, повторно предупредила южных соседей лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен, сторонники разрыва с Англии в пользу сохранения членства в Евросоюзе снова озаботятся проведением референдума, способного привести к образованию нового суверенного государства.

Как раз исполнится четыре года после провального для них плебисцита, состоявшегося 18 сентября 2014 года. Тогда горские «самостийщики» не сумели убедить большинство тартаноносных сограждан в целесообразности разорвать на клочки законодательный акт, вернее акты, принятые в течение 1706 и 1707 годов (Acts of Union), закрепившие унию двух частей Соединенного Королевства (см. «Шотландия не подала на развод с Англией», №9(91), 2014).

Ныне, однако, шансы получить численное превосходство над юнионистами (поборниками унии) намного выше. Сказывается фактор «Брекзит» – возрастающая энтропия при оценках выгод и потерь для тех, кто выйдет из проекта «Единая Европа». Если в Англии с небольшим перевесом голосов на референдуме в июне 2016 года верх одержали поборники «незалежности», то есть выхода из союза, то в Шотландии и Северной Ирландии, напротив, основная масса высказала предпочтение остаться в ЕС.

Как следствие, правящие под Андреевским флагом националисты из ШНП поклялись не допустить ситуации, когда горное экс-королевство без спроса выведут за руки за пределы единого экономического и таможенного пространства Евросоюза (см. «Шотландия: горцы ищут лазейку, чтобы остаться в ЕС», №2(118), 2017).

Почему же объявлена тактическая пауза до осени? Как разъясняет госпожа Стерджен (фамилия дамы переводится как «Осётр»), в ШНП терпеливо ждут, когда «появится некоторая определённость относительно результата «Брекзита» и будущих отношений Соединенного Королевства с Евросоюзом».

Пока что на внутрипартийных посиделках запланировано обсуждение аналитической записки, составленной бывшим депутатом парламента от ШНП Эндрю Уилсоном, о преимуществах развода с англичанами и сбережения привилегированных отношений с континентальными европейцами. Похоже, что вне зависимости от чисто бухгалтерских подсчётов и прогнозов, не озадачиваясь балансом плюсов и минусов от развода с Англией, стратеги ШНП для себя всё решили. Недаром мисс Стерджен на бравурной ноте обещает, что обсуждение ими будущего Шотландии будет основано на «амбициях и надежде» (“ambition and hope”).

Впрочем, уверено предсказывать, что идея референдума легко и непринуждённо будет принята и проштампована Холирудхаусом (шотландский парламент заседает в здании, называемом Holyrood House), не приходится. На внеочередных выборах в прошлом году ШНП потеряла 21 депутатское кресло из тех 56, что были завоёваны в 2015 году. И мгновенно риторика по поводу исхода была приглушена.

Но к концу года тема референдума снова заняла первые строчки в повестке дня правящей партии. Чему поспособствовали слухи, не беспочвенные, что по настоянию Дублина на переговорах ЕС-Британия может быть согласовано сохранение «прозрачной» таможенной границы с Ольстером (см. «Почему Ирландия страшится «Брекзита», №2(118), 2017).

В начале декабря Никола Стерджен раскрыла линию партии в своём аккаунте в Твиттере: «Если одна из частей Соединенного Королевства сохранит регуляционную сцепку с ЕС и, по сути, останется внутри единого рынка (что является правильным решением для Северной Ирландии), то нет никакой разумной причины, почему эта договорённость не может быть распространена и на других».

Стоит подверстать к твиту госпожи Стерджен схожее по смыслу заявление Каруина Джонса, лидера Валлийской лейбористской партии и первого министра Уэльса. «Мы не можем позволить, чтобы одним частям Соединённого Королевства предоставлялись особые привилегии… Если какой-либо из них будет гарантировано сохранение участия в едином рынке и таможенном союзе, то мы ожидаем, что нам сделают аналогичное предложение».

Предостережение о возможности повторного референдума о независимости Шотландии не могло не напугать юнионистов. Лидер шотландского крыла Консервативной партии Рут Дэвидсон в своей статье в «Файнэншл таймс» с одной стороны, успокоила единомышленников – мол, едва ли инициатива ШНП будет встречена в широких народных массах «с энтузиазмом», а с другой – призвала не поддаваться «самоуспокоенности» и «безразличию». Приходящие с севера новости показывают, бьёт в набат местный лидер тори, что судьба союза (Англии и Шотландии) – «остаётся под угрозой».

В сгущающемся тумане неопределённости вокруг плохо просчитываемых возможных последствий «Брекзита» усматривается один из мотивов того, почему оказавшемуся на положении осаждённой крепости кабинету Терезы Мэй нужно было спешно и громко протянуть «копчёную селёдку». А именно – переключить внимание общественности на любую скандальную историю. В этом ряду и псевдо-отравление двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии (см. «Дело Скрипаля»: заговор загустевает» , №4(129), 2018), и гламурная амур-тужурная пиар-история со свадьбой принца Гарри с разведённой актрисой из США, наполовину афроамериканкой, которая на три года старше своего суженого…

Владимир МИХЕЕВ

Кстати

На мерзопакостном фоне развязанной Лондоном гибридной психологической войны против России наши соотечественники дали волю своему злорадству в комментариях в рунете. Два примера.
Некий автор под ником Артур Артур из Вены пророчествует: «Уничтожение Британской выжившей из ума за древностью лет, Империи Зла, свершится обязательно. И приведёт к созданию истинно демократических и прогрессивных стран – друзей России. Это будут независимые и свободные Шотландия, Уэльс, Англия. Обретут Родину Мальвинские острова и Гибралтар. Падение Британской короны неизбежно…»
Не менее суров и, признаем, несправедлив Сергей Королев из Калининграда: «да, гнилая империя, сколоченная на убийствах и грабежах колоний и сопредельных государств. Осталось владычице морей на дно к отцу Посейдону». Несправедлив досточтимый Сергей потому, что терезы мэй приходят и уходят, а древний, сложно композитный и небесталанный островной народ остаётся. Хотя…

№5(130), 2018