Главная > Дневник событий > Политика > Великобритания: белая роза показывает шипы

Великобритания: белая роза показывает шипы

b_roza
image_pdfimage_print

Графство Йоркшир задумалось о самостийности – корысти ради

Известие, что Йоркшир, графство в северной Англии, намерено сформировать и выставить футбольную команду для участия в международных соревнованиях, вызвало эмоциональную реакцию в обществе, где до сих пор подспудно клокочут нешуточные страсти со времён войны алой и белой розы.

Эхо борьбы за власть между двумя ветвями Плантагенетов (французская королевская династия), между Ланкастерами и Йорками, похоже, звучит на генетическом уровне. Как-никак эта пря длилась тридцать лет (1455-1485), и завершилась победой Генриха Тюдора из боковой ветви дома Ланкастеров. Для потомков знати из лагеря Йорков, выбравших себе символом белую розу, поражение хранит оскомину…

Но вернёмся к футболу, едва ли не самому выдающемуся спортивному изобретению островитян наравне с теннисом, крикетом и гольфом. Необходимо одно важное уточнение: Йоркшир подал заявку на членство в Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA – Confederation of Independent Football Associations), объединяющей сборные непризнанных или частично признанных стран, а также автономий внутри признанных стран, и этнические команды. Сборные эти – нота бене – официально не включены в состав ФИФА и континентальные конфедерации. И всё же это серьёзная заявка.

Сепаратизм в Европе проявляется в разных ипостасях. Мотивы существенно разнятся. Шотландские горцы, корсиканцы во Франции, баски и каталонцы в Испании, активисты Лиги Севера в Италии и прочие и прочие «сепары», как их именует киевская нелегитимная власть, мотивированы разными амбициями. Тем не менее, все эти признаки центробежных, а не центростремительных настроений подтверждают тенденцию к регионализации в противовес глобализации, а также служат аргументом за сохранение (и частичное возрождение) Вестфальской системы (см. «Эксперт: английский национализм – это «спящий гигант», №8-9(25), 2008).

Местнический патриотизм служит одной из составляющих возродившейся гордости велико-йоркширцев. Не случайно они приводят такой аргумент: если бы Йоркшир был самостоятельным государством, то на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году он занял бы почётную 12-ю строчку в таблице победителей по количеству полученных медалей. И это бесспорно: атлеты северного графства завоевали семь золотых, две серебряные и три бронзовые награды.

Напоминает подсчёты тех, кто ностальгирует по временам до распада великой и могучей державы: до сих пор на всех Олимпиадах после 1991 года главным триумфатором остаётся СССР – если взять по совокупности все медали, которые получают бывшие советские республики.

Спортивное тщеславие служит далеко не главной движущей пружиной участившихся разговоров о приобщении Йоркшира к процессу «деволюции», то есть осознанной политике центральных властей в Лондоне наделить Шотландию и Уэльс (см. «Шотландия: еврофилам придётся довольствоваться малым», №3(119), 2017) дополнительными компетенциями в рамках расширения их автономии в составе Соединенного королевства. Аналогичное делегирование полномочий планировалось и в отношении отдельно взятых графств, в частности, Йоркшира. Но процесс не пошёл, забуксовал.

В октябре 2015 года, к примеру, правительство тори одобрило проект предоставления выбранному градоначальнику Шеффилда права расходовать по своему усмотрению бюджетные статьи, предназначенные для развития транспорта и на стратегическое планирование. Сумма на кону была внушительная: 900 миллионов фунтов стерлингов. По какой-то причине инициативу отложили в долгий ящик.

Обида Йоркшира жива. Это мощный во всех смыслах регион площадью 12 тысяч квадратных километров, с населением 5,4 миллиона жителей, который по экономическому потенциалу превосходит Уэльс, и где расположены такие крупные центры, как Лидс, Шеффилд, Бредфорд, входящие в первую десятку городов Британии.

Этот край богат на таланты, к которым относятся сёстры Бронте – Шарлотта, Эмили и Энн, чьи романы в середине XIX века произвели фурор и вскоре стали по праву считаться классикой английской литературы. К ним примыкает их собрат по перу, Джон Бойнтон Пристли, романист, эссеист, драматург и театральный режиссёр, родившийся, кстати, в городе Шекспира, в Стратфорд-на-Эйвоне.

Но едва ли эти звучные имена могут повлиять сегодня на федеральных финансистов: по уровню государственных расходов на душу населения (по 8791 фунту) Йоркшир отстает от других регионов, таких как Большой Лондон или Северо-Восток. Самостоятельности в принятии решений по финансовым вопросам и инвестициям по-прежнему нет. Лондону, озабоченному вязкими переговорами с Евросоюзом о выходе из состава сообщества, не до того, чтобы вникать в проблемы северного края, пусть даже не самого последнего в иерархии регионов.

А между тем, как пишет газета «Индепендент», местные напасти каждый день напоминают жителям о системном «нестроении». Так, транспортная инфраструктура находится в плачевном состоянии: «Поезда переполнены, вечно опаздывают и передвигаются по железнодорожному полотну, которое давно уже устарело. Все, кто пользуются автобусным сообщением, привыкли к тому, что, хотя бы один раз в неделю автобус и вовсе не появляется. Автомобильные дороги забиты, испещрены выбоинами и просто никуда не годятся».

(“The trains are overcrowded, late and trundle along on outmoded rolling stock. Anyone using the bus service will be resigned to it not turning up at all at least once a week. Roads are choked with traffic, pitted with pot-holes, and not fit for purpose.”)

Запущенное в обиход несколько лет назад пропагандистское клише, мол, Йоркшир – это «Северный источник мощи» (Northern Powerhouse), звучит как издёвка. Не мудрено, что местные, в хорошем смысле, патриоты сочли момент подходящим начать будировать вопрос о более широкой автономии, даже если всё сведётся, в конечном счёте, к праву самостоятельно пользоваться частью получаемых доходов.

…Возникает невольная ассоциация с фразой шекспировского Ричарда III, требовавшего на тот момент невозможного: «Коня! Коня! Полцарства за коня!» (см. «Полцарства за доброе имя», №2(74), 2013). К слову, Ричард III был последним королем из династии Плантагенетов, и потому на его дубовом гробу выгравирована Йоркширская белая роза…

Владимир МИХЕЕВ

№12(125), 2017