Евросоюз обрёл приоритет


Приоритетом властей Европейского Союза в области миграционной политики становится мера, которую ещё недавно не выпячивали на первый план необходимых действий: оперативная высылка приезжих, не имеющих права на убежище. Министры внутренних дел на совещании в Люксембурге в середине октября обсудили в жёстких тонах главный вопрос – как ускорить депортацию нежелательных гостей? Ведь эта практика явно давала сбои (см. «ЕС: граница – на замке?», № 9(113), 2016).

Более того, глава МВД Германии Томас де Мезьер осторожно намекнул даже на возможность создания в Северной Африке специального центра, в котором соискатели европейского вида на жительство из числа спасённых в Средиземном море могли бы дожидаться ответа на их запрос. Однако с точки зрения юридических норм, действующих в ЕС, это «революционное нововведение» вряд ли будет осуществлено. Поэтому пока министры довольствуются договорённостью о введении единого европейского документа, который будет вручаться высылаемым иностранцам.

Тем временем, дипломаты множат усилия в переговорах с правительствами стран, откуда происходит и через которые прибывает транзитом большинство беженцев и мигрантов. Цель – достичь договорённости о предоставлении финансовых стимулов (читай – помощи) для сдерживания эмиграции, а также получить согласие на возвращение нелегалов на историческую родину.

Переговоры идут продуктивно, как отметил в Брюсселе Димитрис Аврамопулос, отвечающий в Европейской Комиссии за миграционную политику, прежде всего с Нигерией, Нигером, Мали, Сенегалом и Эфиопией. По словам еврочиновника, «большинство стран готовы к такому сотрудничеству».

Высылка иммигрантов, не имеющих права на убежище в ЕС – одна из самых острых проблем, с которыми сталкиваются европейские власти. Получив приказ о депортации, 60% приезжих не намерены его выполнять, да и остальные по понятным причинам не спешат покидать Старый Свет. Одна из них – нежелание властей принимать их на родине. Лишь недавно Брюсселю удалось подписать соглашение о реадмиссии с Афганистаном.

Проведению Евросоюзом единой миграционной политики препятствует временный контроль над границами в шенгенской зоне, установленный в разгар кризиса Австрией, Германией, Данией, Швецией и Норвегией. Срок действия этой меры истекает 12 ноября, но, похоже, власти «пятёрки» не намерены его соблюдать. И в Брюсселе с пониманием относятся к расшатыванию Шенгенских соглашений под давлением грядущих избирательных кампаний в ряде государств.

Сергей ИЛЬИН