ЕС: граница – на замке?


Через год после небывалого нашествия беженцев и мигрантов в Старый Свет на его южной сухопутной границе появились первые подразделения нового силового ведомства – Европейского пограничного корпуса. Он представляет собой реформированное агентство «Фронтекс», не справлявшееся с задачей эффективной охраны территории «двадцати восьми» от незваных гостей (см. «Фронтекс», дубль-2», №7-8(112), 2016). Первые подразделения корпуса в начале октября разместили на болгарско-турецкой границе – у главных «ворот», которыми вовсю пользовались иностранные искатели счастья. Новорождённая структура призвана решать и ещё одну, причём не менее важную, проблему: демонстрировать внешнему миру сплочённость и единство усилий стран ЕС в борьбе с нелегальной иммиграцией.

Европейскому пограничному корпусу поручено осуществлять постоянный контроль над внешними границами. В нём будут служить на постоянной основе около тысячи человек – вдвое больше, чем насчитывал «Фронтекс», но при этом в случае необходимости можно будет задействовать полторы тысячи резервистов из государств, входящих в ЕС, а также требуемые технические средства. В отличие от своего предшественника, новое охранное агентство наделено правом самостоятельно приобретать всё необходимое, не дожидаясь положительного ответа на свои просьбы, обращённые к столицам стран Евросоюза. Основные финансовые тяготы решили взять на себя Германия, Франция, Италия и Испания, свой вклад внесут входящие в Шенгенскую зону (но не в ЕС) Норвегия, Исландия и Швейцария.

Новшеством является не только то, что пограничники будут носить униформу своей страны, но и наличие офицеров по связям с коллегами из государств за пределами ЕС, а также возможное проведение с ними совместных операций. На европейских пограничников возлагается и содействие репатриации нелегальных иммигрантов на их историческую родину.

При разработке проекта этого ведомства предусматривалась возможность задействования общеевропейских пограничников в той или иной стране Союза, оказавшейся в кризисной ситуации из-за массового притока мигрантов. Соответствующее решение должна была бы принимать по своему усмотрению Европейская Комиссия. Однако правительства ряда государств сочли это потенциальным покушением на суверенитет и воспротивились таким полномочиям Брюсселя. Дабы обойти деликатную проблему, согласились на том, что решение об интервенции надлежит принимать Европейскому Совету квалифицированным большинством голосов. А в случае отказа властей нуждающейся в помощи страны, её соседи уполномочены восстановить контроль на своих границах – внутри шенгенского пространства.

А пока что на торжественной церемонии у болгарско-турецкой границы премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что более эффективный контроль на внешних границах «поможет нам вернуться к действию Шенгенских соглашений». Он имел в виду, что власти некоторых из 26 стран, образующих эту зону, возобновят свободный доступ из соседних государств, временно прекращённый из-за массового наплыва мигрантов.

Андрей СМИРНОВ