Главная > Дневник событий > В фокусе > Чужаков не жалуют даже в Люксембурге

Чужаков не жалуют даже в Люксембурге

lux-vote
image_pdfimage_print

Ничего не помогло. Ни отсутствие застарелых кровных обид, расовых предрассудков, латентной ксенофобии. Ни наличие высокообразованного среднего класса, признающего как самоценность национальной самобытности, так и целесообразность гармоничного сочетания этносов и иммигрантских диаспор. Призывы правящей коалиции, партийных вождей из станов либералов, социалистов и экологистов пали на бесплодную почву. Ожидания, что на референдуме 7 июня 2015 года верноподданные великого герцога в своей массе проголосуют «за» по всем трем предложениям, не оправдались.

Что же случилось в богоспасаемом и благостно умиротворенном Люксембурге? Произошло следующее. Первый вопрос звучал примерно так: хотите ли вы наделить правом голоса на выборах иностранцев, что проживают у вас за стеной уже в течение 10 лет и, как минимум, уже единожды ходили к урнам, скажем, на местном уровне и во время выборов в Европейский Парламент? По сути, речь шла о предоставлении иммигрантам со стажем политических прав. Эту демократическую и рационализаторскую идею (потому как это – первый этап в абсорбции и превращении иноземцев в полноправных граждан) поддержали всего 21,98% коренных люксембуржцев. Остальные, то есть почти четыре пятых, – против.

Второй вопрос касался снижения возрастного ценза для голосования с нынешних 18 до 16 лет, что подразумевало вовлечение в активную политическую жизнь (а участие в выборах в Люксембурге – обязательство, а не право) молодых людей. Число согласных составило всего 19,13%, что вновь означало – диссидентами себя проявили четверо из каждых пяти.

Наконец, в третьем вопросе речь шла о введении предельного срока для министров, чтобы они не могли занимать свой пост более 10 лет. Несложно было усмотреть в этом месть – причем месть постфактум – лидеру христианских социалистов, а ныне главе Еврокомиссии (см. «Жан-Клод Юнкер: сфинкс, ждущий разгадки», №10(80), 2013). Ж-К (как его именуют) вошел в анналы истории как премьер-долгожитель, правивший герцогством на протяжении целых 19 лет. Предложенную правительством запретительную меру одобрили около 30%, но опять же остальные, а это большинство, предпочли ничего не менять.

Через референдум, позволяющий выявить предрасположенность нации к переменам, глава кабинета Ксавье Беттель (см. «Либерал Ксавье Беттель: искушение властью», №12(82), 2013) хотел, по его словам, «превратить Люксембург в современное государство, и чтобы его таковым считали». Между тем, масштаб реформ не поражал воображение. Не было никаких шансов узреть «размахов шаги саженьи». Наделение правом избирателя коснулось бы всего 35 тысяч иностранцев. За скобками оставались бы 258 тысяч чужеземцев, которые либо не достигли возраста 18 лет, либо находятся в стране менее двух пятилеток. Напомним, в Люксембурге 46% населения, почитай, половина, – это иностранцы.

Месье Беттель вполне резонно объявил, что референдум удался, потому что теперь власть услышала глас народа. Мнение большинства будет руководством к действию, хотя глава либералов и заверил, что просветительско-пропагандистская работа продолжится.

Однако, вероятность возвращения к этой щекотливой теме в среднесрочной перспективе маловероятна, пишет местная газета «Котидьен». Придется уважать «выбор избирателей», иначе правящая коалиция совершит «акт политического самоубийства». От адаптации конституции под веление времени политики не отказываются, и первый этап намечен на весну 2017 года, когда голосование пройдет в парламенте. Но даже если поправки соберут квалифицированное большинство, то есть две трети голосов депутатов, затем предстоит вынести проект изменения основного закона на референдум в октябре 2017 года. И этот референдум, в отличие от нынешнего, будет не «консультативным», а обязательным.

Какие шансы, что барометр настроений основной массы избирателей сменится к тому времени с «пасмурно» на «ясно»? По следам высказанных гражданами трех «нет» раздались призывы к правительству Беттеля, которое последовательно лоббировало ответы «да», уйти в отставку. Ссылались на прецеденты: при таких же обстоятельствах сложил полномочия сам генерал де Голль. Политолог Филип Пуарье на страницах газеты «Ворт» утверждает, что сама по себе численность появившейся в обществе фронды должна заставить Ксавье Беттеля и его министров уйти с авансцены. По мнению политолога, сейчас «они потеряли часть своей легитимности».

Но главный вывод из случившегося относится к области массового сознания и зрелости гражданского общества. Согласно недавно проведенному опросу, с которым едва ли внимательно ознакомились в правительстве, 56% полноценных, то есть обладающих всей полнотой политических и гражданских прав люксембуржцев, заявили: коренные и чужеземцы у них в стране «никогда толком вместе не уживались». Несмотря на культ толерантности и остатки мультикультурализма...

На читательском форуме «Ворт» явно португалец (а их община – самая многочисленная) по имени Антониу да Силва выразился так: «У меня такое чувство, что меня ‘поставили на место'».

Референдум выявил отсутствие у люксембуржцев тяги «к переменам» (певец Виктор Цой не собрал бы здесь полные стадионы). Они остаются ревнителями статус-кво. Типичными охранителями и традиционалистами, чей голос все громче звучит сегодня во многих уголках Европы, от Дании, Греции, Испании до Франции, Англии и тем более Шотландии.

Владимир МИХЕЕВ

№6(100), 2015