Главная > Финансы & банки > Экономика > Главный риск связан с обменным курсом евро к доллару

Главный риск связан с обменным курсом евро к доллару

euro-dollar
image_pdfimage_print

Европейская Комиссия несколько более оптимистично смотрит на перспективы восстановления экономического роста в странах ЕС. Этому способствует ослабление евро, осторожная бюджетная политика и снизившиеся цены на основные энергоносители.

Опубликованные в Брюсселе прогнозы свидетельствуют, что там ожидают по итогам 2015 года прироста ВВП в еврозоне в размере 1,5%, что на 0,2 процентных пункта выше предыдущего прогноза, сделанного в начале года. В 2016 году эксперты ЕК замахиваются вообще на целых 1,9% роста в зоне евро.

Большинство входящих в нее стран должны воспользоваться этим, хотя и в разной степени. Греция – единственное ожидаемое исключение.

По имеющимся оценкам, наиболее динамично будут развиваться те страны, которые во время кризиса проводили самые жесткие меры для борьбы со спадом и восстановления конкурентоспособности. Так, темпы роста в Испании должны достигнуть 3%, отличные показатели может продемонстрировать Ирландия, хотя вряд ли она превзойдет прошлогодний уровень в 5% годового роста.

Существенным стимулом развития становится политика количественного смягчения, которую проводит Европейский центральный банк. Он скупает государственные долговые обязательства, накачивая экономику дешевыми евро. От этого особенно выигрывают страны с дешевым кредитом, в первую очередь, Испания.

ЕК отмечает и возросшую осторожность бюджетной политики. Средний дефицит госбюджетов в странах еврозоны в 2014 году составлял 2,4% ВВП, в 2015 году он должен снизиться до 2%, а в 2016 году – до 1,6%. Однако данные в крупнейших экономиках еврозоны показывают сохраняющийся разрыв. Во Франции бюджетный дефицит снизится не больше чем на 0,2 процентных пункта и достигнет недопустимые 3,8% ВВП, тогда как в Германии он останется стабильным – на отметке 0,6% ВВП. Зато испанцы добиваются впечатляющих результатов. Их бюджетный дефицит сократится в текущем году на 1,3 процентных пункта, хотя общая цифра еще неприемлемо высока – 4,5% ВВП.

К наиболее рискованным факторам эксперты в Брюсселе относят возможность подорожания кредита, и особенно обменный курс евро по отношению к американскому доллару. ЕЦБ контролирует оба этих фактора, курс на количественное смягчение не должен позволить единой европейской валюте подорожать. Однако здесь далеко не все подвластно этому финансовому учреждению.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

Кстати

В апреле 2015 года страны зоны евро вышли из полосы дефляции, констатирует европейское статистическое ведомство Евростат.
По его данным, изменение цен там установилось на необычной отметке 0,0%. До этого на протяжении 4 месяцев подряд отмечались дефляционные явления, которые вызывали большую тревогу Европейского центрального банка (ЕЦБ) и финансовых властей стран еврозоны, поскольку это затрудняло выход из кризиса и развитие экономики (см. «И ты, швед!», №2(96), 2015).
Для предотвращения дефляции ЕЦБ в начале года начал программу количественного смягчения. Она предусматривала приобретение государственных долговых обязательств стран зоны евро на общую сумму триллион евро и рассчитана до сентября 2016 года.
Не по всем товарным группам показатели изменения цен одинаковы. Самые высокие темпы роста отмечены в апреле в сфере услуг и в продовольственном сегменте (по +1%), а также на спиртные и табачные изделия (+0,8%). Минимальные показатели отмечены в сегменте машин и оборудования (+0,1%) и энергетике (-5,8%).

№6(100), 2015