И ты, швед!

currency-wars
image_pdfimage_print

Борьба с дефляцией становится глобальной и начинает приобретать контуры валютных войн

Банк Швеции удивил всех, введя отрицательные банковские учетные ставки (-0,1%) и начав в свою очередь политику скупки государственных ценных бумаг.

Планируется выкупить их на 10 миллиардов шведских крон (примерно 1 миллиард евро). Ранее такая политика получила название «количественного смягчения».

Этот шаг призван предотвратить сползание страны в зону дефляции. В декабре 2014 года рост цен в Швеции уже был негативным (-0,3%).

Биржи среагировали на действия Банка Швеции ожидаемо. Шведская крона начала обесцениваться, за несколько часов потеряв 2% стоимости по отношению к американскому доллару. Подешевела и доходность государственных облигаций, зато курсы акций на Стокгольмской бирже пошли вверх.

Ранее на подобный шаг пошел Банк Дании, который стал действовать еще радикальнее (-0,75%). Эти две скандинавские страны ЕС не перешли на евро. Датское эмиссионное ведомство перед этим за год потратило 32 миллиарда евро на поддержание датской кроны в коридоре колебаний по отношению к евро.

Разрыв такой связи двух валют для Дании недопустим. Частные пенсионные фонды страны в прошлом приобрели большое количество активов в евро, однако расплачиваться должны в кронах. Перспектива ревальвации датской денежной единицы по отношению к евро будет означать техническое банкротство многих таких пенсионных фондов.

Ориентиром для шведского и датского центральных банков послужил Европейский центральный банк (ЕЦБ), который в январе объявил существенную программу количественного смягчения. Этот шаг призван удешевить денежную единицу, облегчить кредитование и, в конечном счете, стимулировать экономическое развитие. Конечно, по своим масштабам европейская программа примерно в 4 раза меньше, чем аналогичная, проводившаяся до середины 2014 года в США, однако она в два раза больше, чем ожидалось.

Главной причиной для таких действий стала повсеместная угроза дефляции, которая грозит всяческими бедами еще не восстановившейся экономике стран ЕС, в первую очередь, подорожанием кредитов и сокращением инвестиций.

Дефляция незаметно превращается в самую страшную угрозу для глобальной финансовой системы. Угрожающими выглядят начавшиеся валютные маневры между Китаем и Японией, страхи перед дефляцией парализуют Нью-Йоркскую фондовую биржу больше, чем ближневосточная нестабильность, кризис на Украине и возобновившиеся баталии вокруг греческого долга. В этих условиях многие эксперты склоняются к тому, что Федеральная резервная система США отложит планы дальнейшего укрепления доллара, а то и вовсе вернется к количественному смягчению.

Складывается положение, при котором в условиях надвигающейся дефляции финансовые регуляторы в Европе и за ее пределами начинают наперегонки обесценивать свои денежные единицы для сохранения долей на экспортных рынках. Главный эксперт по глобальным рынкам в банке «Морган Стэнли» Маной Прадхан видит в происходящих событиях призрак 1930-х годов. «Урок, который извлекли из событий 1930-х годов, состоит в том, что тот, кто действует первым, сможет выиграть за счет тех, кто пойдет на такие шаги позже», – приводит его слова лондонская газета «Дейли телеграф».

Разворачивающаяся гонка начинает напоминать валютные войны в глобальном масштабе. Развитие событий по такому сценарию весьма опасно и несет с собой угрозу дестабилизации всех финансовых механизмов.

Однако нарастающие экономические сложности приводят к сокращению спроса в странах и регионах, которые до сих пор служили локомотивом развития мировой экономики. Это относится к Китаю, России, Бразилии и многим другим. Улучшение ценовых показателей экспортной продукции за счет обесценения тех или иных валют может оказаться недостаточным для стимулирования экспорта и экономического развития стран-экспортеров.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

№2(96), 2015