Главная > Дневник событий > Полемика & Скандалы > Княжество Андорра: как «отмыть» репутацию?

Княжество Андорра: как «отмыть» репутацию?

ds-ps-Andorra
image_pdfimage_print

Невиданное явление – очереди в столице карликового княжества Андорра – городе Ла-Велья! Они выросли во второй половине марта у дверей «Частного банка Андорры» (BPA, буквы латинские), когда встревоженные вкладчики бросились снимать со счетов свои деньги. Паника была вызвана мощным «наездом» Вашингтона на власти этой страны, затерявшейся в Пиренеях между Испанией и Францией.

Американцы обвинили Андорру и злополучный банк в отмывании «грязных» денег российской и китайской мафий, мексиканских наркоторговцев, а также государственной нефтяной компании «Петролеос де Венесуэла». Местная прокуратура начала расследование этих обвинений.

Весьма устойчивый, если не сказать – процветавший ВРА – принадлежит семейству Сьерко и, наряду с четырьмя другими банками, образует довольно развитую финансовую систему княжества, обеспечивая 18% её валового внутреннего продукта. До 2012 года Андорра считалась «налоговым раем», привлекала в свои банки значительные средства из-за рубежа и с помощью многих фондов успешно управляла крупными инвестициями.

Теперь администрация ВРА объявила об ограничении выдачи денег вкладчикам максимальной суммой 2500 евро в неделю, а долларовые выплаты временно запрещены. Правительство рассматривает несколько возможных вариантов действия: национализация банка, его интеграция в один из четырёх, избежавших обвинения Соединённых Штатов, закрытие или продажа какой-нибудь иностранной группе. Владельцы ВРА торопят власти Андорры, поскольку его репутация катастрофически рушится. Однако регулятору предстоит сначала стабилизировать банк и тщательно проверить все счета и происхождение вкладов. Любопытно, что, несмотря на обвинения Вашингтоном высших менеджеров ВРА в вероятном взяточничестве, андорские власти не спешат заменить его управляющих и совет директоров. Как заявила глава местного финансового регулятора Мария Косан, американский ультиматум «слишком расплывчат, в нём не названы конкретные имена подозреваемых в нарушениях».

Кризис в Андорре рикошетом ударил по филиалу этого учреждения – «Банку Мадрид», офис которого находится на площади Колумба, в центре испанской столицы. Финансовый регулятор королевства принял более жёсткие меры, чем княжество: он заблокировал около 14 тысяч счетов на 600 миллионов евро и примерно 27 тысяч инвестиционных акций на полтора миллиарда евро. Окончательное решение о судьбе филиала будет принято после постановления судьи, изучающего это дело, которое отягощено информацией о подозрительных транзакциях более 20 политиков и предпринимателей. Ещё около года назад испанский Центробанк начал собственную проверку возможных нарушений.

Тем не менее, филиал гарантировал вкладчикам выплату до 100 тысяч евро каждому после размораживания счетов в течение трёх месяцев.

Впрочем, испанские финансовые аналитики считают, что этот столичный банк обречён: ни Европейский центральный банк, ни «Банк Испании» не намерены спасать его своими средствами. Новый закон Европейского Союза значительно упростил условия ликвидации проблемных кредитных учреждений, а, поскольку на активы «Банка Мадрид» приходится лишь менее 0,01% авуаров страны, он исчезнет безболезненно, не угрожая цепной реакцией в отрасли. Что касается его торговой марки, то недавний арест одного из администраторов этого банка полностью обесценил её в глазах потенциальных покупателей…

Игорь ЧЕРНЫШОВ

Кстати

Европейская Комиссия предприняла важный шаг на пути борьбы с уклонением многочисленных компаний от уплаты налогов, приняв пакет мер, направленных на обеспечение прозрачности в этой области. Они вступят в силу с 1 января 2016 года, если будут одобрены правительствами всех 28 стран интеграционного объединения.
Предусматривается обязать власти каждого государства ЕС ежеквартально информировать партнёров по Союзу о своих предварительных решениях в фискальной сфере, которые касаются транснациональных корпораций, а также делиться данными за последние десять лет.
По замыслу исполнительного органа ЕС, такой автоматический обмен информацией позволит не только прекратить массовое уклонение от налогов, но и обеспечит здоровую конкуренцию в фискальной области (см. «Конкуренцию в налоговой сфере нужно сохранить, уверен евродепутат от Люксембурга», №3(97), 2015). По подсчётам Брюсселя, в результате массового ухода компаний от налогов, государственные бюджеты «двадцати восьми» ежегодно теряют многие миллиарды евро. «Наше терпение в отношении предприятий, не платящих налоги, иссякло», – заявил член Еврокомиссии Пьер Московиси, отвечающий за это досье.

№4(98), 2015