Германия: 100 дней правительства А.Меркель


Германский кабинет министров просуществовал первые сто дней, что существенно меньше пяти месяцев, потребовавшихся для его формирования. Один бог знает, почему любители круглых цифр решили, что первые итоги деятельности каждого нового правительства надо подводить именно спустя три с небольшим месяца после его вступления в должность.

Так или иначе, в нашем случае эти итоги будут явно неутешительными. Ладно бы это было только моё мнение, но вот то, что две трети опрошенных немцев недовольны тем, как идут дела у нового-старого коалиционного правительства – это уже говорит о многом (см. «Кабинет незадачливых министров», №131(6), 2018).

И главная причина того, что основные дискуссии в четвёртом правительстве Ангелы Меркель крутятся вокруг одной темы, причём той самой, которую большинство членов кабинета ещё в период предвыборной кампании с удовольствием оттеснили бы возможно дальше, на самый задний план.

Да, вы правильно догадались: речь идёт о миграционном кризисе, именно из-за него сейчас в германском кабинете министров с оглушительным треском ломаются копья. Причём фрау канцлерин без всякой жалости достаётся именно от тех, кто, казалось бы, должен быть самым надёжным союзником и боевым товарищем – от Христианско-социального союза, точнее – от его лидера Хорста Зеехофера, получившего в правительстве портфель министра внутренних дел.

Мало того, дело доходит до таких демаршей, которых не бывало со времён Франца-Йозефа Штрауса. Но даже этот «сотрясатель основ», когда входил в конце 1960-х годов в правительство Курта Кизингера (между прочим, тоже сформированного на основе «большой коалиции»), не позволял себе в отношении главы кабинета и фактического товарища по партии таких демаршей как Зеехофер по отношению к Меркель (см. «Скандал в благородном семействе», №131(6), 2018). Да оно и понятно, ведь союз ХДС и ХСС без преувеличения всегда был и остаётся одной из несущих опор всей политической системы ФРГ и серьёзный разлад между этими партиями может иметь самые разрушительные последствия.

Так что же, любовь к мигрантам для госпожи Меркель оказывается более важной, чем устойчивость политической конструкции страны? Да ещё в такой момент, когда во внешнем мире творятся такие пертурбации, от которых не знаешь, чего и ждать? Не говоря уже о том, какие последствия это может иметь для всего Европейского Союза, в котором Германия играет первую скрипку.

Вообще-то, у Меркель было целых три года, чтобы найти пути преодоления разрушительных последствий своего шапкозакидательского высказывания «Мы сумеем сделать это», после которого на страну накатилось мигрантское цунами. Причём большинство из «понаехавших» со всей очевидностью не интересовала ни безопасность, и уж, конечно, ни интеграция в новую социокультурную среду, а влекла в основном возможность присосаться к невероятно щедрой, по их меркам, германской системе социального обеспечения.

Ничего этого фрау канцлерин сделать не сумела – ни в собственной стране, ни в масштабах Европейского Союза. Ситуацию резко усугубила череда скандалов в миграционном ведомстве (см. «Безрадостная хроника», №131(6), 2018) и ряд криминальных историй, апофеозом которых стало дело Сюзанны Ф. – зверское убийство четырнадцатилетней девочки псевдомигрантом из Ирака, ловко смывшимся от ответственности в родные края, откуда германская Фемида никак не может его выковырнуть.

Стоит ли говорить, что теперь вышеупомянутое безответственное заявление Меркель звучит для большинства её сограждан совершенным издевательством? Какая к чёрту лысому интеграция, когда крупнейшая и богатейшая страна Европейского Союза оказалась не в состоянии сделать две очевидные вещи – быстро и основательно проверить заявки на предоставление убежища, а затем последовательно и безжалостно выдворить за свои пределы тех, кому в этом убежище было отказано?

Из запланированного А.Меркель распределения легальных мигрантов между странами Союза по принципу «всем сестрам по серьгам» тоже пока ничего не выходит, и уже можно вполне основательно предполагать, что время безвозвратно упущено. Вместо согласованных действий в откровенно кризисной ситуации началось нудное перетягивание каната и споры всех со всеми. Недаром многоопытный политик, бывший председатель Европейской Комиссии Романо Проди назвал весь этот базар «самой большой бомбой, заложенной под Европу».

Если эта адская машина и в самом деле рванёт, то мало не покажется ни ХДС, ни самой Ангеле Меркель, ни обитателям Европейского квартала Брюсселя.

Однако глава берлинского кабинета министров до последнего продолжает надеяться, что «европейское решение» так-таки будет найдено. Одна беда: конкретное содержание этого «решения» пока внятно не проговаривается – таков уж фирменный стиль госпожи Меркель. В результате может получиться, что решение это будет не совсем тем или даже совсем не тем, которое кажется приемлемым для обязавшихся его поддерживать товарищей по партии.

И тем не менее, отступать Меркель просто некуда: на кону стоит её репутация.

Андрей ГОРЮХИН