Главная > Тенденции & прогнозы > Проблема > Нужен ли «план Маршалла» для Средиземноморья?

Нужен ли «план Маршалла» для Средиземноморья?

image_pdfimage_print

Многие европейские эксперты пытаются осмыслить события, происходящие в арабском мире. В том числе и потому, что они напрямую затрагивают средиземноморские страны, входящие в Европейский Союз. Шутка сказать: Париж блокирует железнодорожное сообщение с Италией. Где такое видано? Но этого мало, он ещё и грозит выйти из Шенгенского соглашения – в ответ на действия Рима, щедро выделившего визы всем пришельцам из Туниса, прорывающимся к своим землякам во Францию. Между прочим, в ту самую страну, которая едва ли не больше всей остальной Европы была озабочена демократизацией именно Туниса. Затем оба спорщика пришли к согласию и решили предложить «модернизацию» Шенгенского соглашения.

Но бог с ними, с сиюминутными склоками. Всем понятно, что с арабскими странами что-то делать надо, иначе никому мало не покажется. Вот давайте и посмотрим, что на сей счёт думает известный германский социолог и политолог Вольф Лепениес.

Исламская мысль так и не освоила реалии современного мира. Вместо того, чтобы извлечь позитивные результаты из достижений Запада и творчески заимствовать их, исламские общества и сегодня исповедуют идеологию отрицания и глобального сомнения во всём, что создано Западом. И это отвержение выдаётся за следование традиции.

Есть ли у архаизированных обществ шансы на успешную «догоняющую демократизацию»? Они появятся только тогда, когда процесс реформ приведёт к ощутимому экономическому росту, благами которого сможет воспользоваться подавляющее число жителей этих стран.

Извините за некоторую мистификацию, но вышеуказанные пассажи – всего лишь изложение В.Лепениесом мыслей, сформулированных еще 25 лет назад. И сделал это не исламофоб и арабоненавистник, а мусульманин, алжирец по происхождению, известный историк Мохаммед Аркун, многие годы возглавлявший Институт арабских и исламских исследований при Парижском университете.

Германский социолог просто хотел таким образом продемонстрировать: в отличие от того, что полагают критики ислама, далеко не все мусульмане склонны рефлекторно приписывать пороки развития своих обществ исключительно злым козням «Запада». Словом, нельзя же всё списывать на одни только пережитки европейского колониализма, да ещё спустя столько лет после его ухода со сцены. Надо и о последствиях собственных действий немного задуматься.

А вот с этим пока наблюдаются явные трудности. От привычного козла отпущения многие арабы отказываться явно не спешат. При этом В.Лепениес ссылается на последний номер выходящего в Париже журнала «Магриб/Машрик», посвященный теме «Арабский мир в кризисе».

Причиной серии социальных взрывов, потрясших этот самый арабский мир, авторы считают глобальный финансовый кризис, за который мир должен благодарить США. «Видимо, на улицу массы тунисцев и каирцев вывели не плохие условия жизни и дефицит демократии, а манипуляции Уолл-Стрита», – печально иронизирует германский социолог.

Экономические успехи Туниса и Египта он считает в лучшем случае среднемировыми, причём достигнуты они благодаря следованию рецептам Международного валютного фонда и Всемирного банка. Но дело-то как раз в том, что у большей части населения от этих успехов никакого прибытка не появилось. Средняя продолжительность жизни в странах Ближнего Востока на девять лет меньше, чем в государствах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, доход на душу населения составляет только четверть того, что получают жители западных стран, доля неграмотных достигает в большинстве регионов 25%, а кое-где и значительно выше. Признавая, что местная статистика не всегда адекватно отражает положение вещей в этих странах, В.Лепениес приводит данные: безработица среди молодёжи составляет там от 30 до 40%. Заметим, что в сравнении с состарившимся Западом, в арабских государствах доля молодёжи куда выше. Стоит ли отрицать, что именно отсутствие перспектив и боязнь оказаться на обочине жизни и вывела молодежь на улицы?

Ну, хорошо, с таким объяснением причин бузы, всколыхнувшей арабский мир, можно согласиться. А вот дальше-то что? В.Лепениес отвечает откровенно: сейчас этого сказать не может никто – ни про Тунис, ни про Египет, не говоря уже об охваченной гражданской войной Ливии. Одно германскому социологу совершенно ясно: демократизация возможна только тогда, когда процесс реформ приведёт к заметному экономическому росту.

Хотя именно в этом и сомневается большинство наблюдателей – как внутри этих стран, так и вне них. Винить ли в этом ислам? Для столь однозначных выводов неплохо бы опереться на мнение авторитета масштаба Макса Вебера, исследовавшего взаимосвязь протестантской этики и духа капитализма. Применительно к исламу такое исследование, вроде бы, не сделано.

А потому В.Лепениес вполне справедливо замечает, что мусульманам, чтобы добиться экономических успехов, не надо отказываться от своей веры. «Достаточно модернизировать общественные институты, укрепить гражданское общество. Им брошен вызов и они должны показать, что современное, правовое индустриальное общество совместимо с исламом», – считает ученый.

Он подчеркивает, что сделать это без помощи Запада, по его мнению, не удастся. «Процесс политического и экономического оздоровления в арабском мире требует массированной поддержки извне, чтобы пройти успешно. Необходим «план Маршалла» для Средиземноморья», – уверен В.Лепениес.

Реальность надежд на успех, по его мнению, подкрепляется тем, что в арабских государствах сильно проявилась внутренняя тяга к демократизации. И поэтому новый «план Маршалла» не стоит задумывать просто как оказание содействия в развитии. В.Лепениес полагает, что собственно «план Маршалла», сыгравший столь заметную роль в послевоенном восстановлении Европы, был успешен в первую очередь не потому, что США закачали в экономику региона большие суммы, а потому, что «побеждённые и победители должны были договориться между собой, чтобы получить эту американскую помощь». Так зарождалось европейское экономическое и политическое сотрудничество, вылившееся позднее в европейскую интеграцию.

Надо сказать, что германский учёный отлично отдаёт себе отчёт в том, насколько утопично выглядит это предложение в нынешней ситуации, когда несколько европейских стран мучительно балансируют на грани дефолта. Однако В.Лепениес всё же считает, что именно такой смелый проект, как «план Маршалла для Средиземноморья», мог бы придать новый импульс развитию Европейского Союза.

Александр ВАРВАРИН

№5(55), 2011

№5(55), 2011