Главная > Открываем старый свет > Калейдоскоп > Мал еще по соляриям расхаживать!

Мал еще по соляриям расхаживать!

image_pdfimage_print

Начиная с сентября этого года, в Австрии пользование солярием для лиц младше 18 лет стало незаконным. Уже определено, что это решение затронет примерно 800 «загоралок», которые сейчас заняты подсчетом будущих убытков. Более того, содержатели уже принялись пугать общественность тем, что до трети их заведений или разорится, или будет вынуждено прибегнуть к увольнению персонала. Ведь аудитория самых активных пользователей состоит преимущественно из людей в возрасте от 16 до 30 лет.

Новые правила касаются не только владельцев отдельных соляриев, но и отелей, и фитнес-центров, и бассейнов. За нарушение предусмотрен весомый штраф – 2180 евро. Австрийский парламент принял это решение по настоянию медиков: чем моложе загорающий, тем больше риск того, что забавы с ультрафиолетом могут закончиться раком кожи. Недаром врачи советуют завсегдатаям «загоралок», по крайней мере, раз в год консультироваться с дерматологом.

 

Шампанское со дна морского

Команда финских археологов обнаружила на дне Балтийского моря неподалеку от Аландских островов на глубине 50 метров неожиданную находку – 70 бутылок шампанского и многочисленные бутылки с пивом. Точное место пока не сообщается – «из соображений безопасности», как указали эксперты. Иначе на место кораблекрушения тут же набегут вольные искатели, которые переворошат все так, что будьте любезны.

Когда на поверхность была поднята первая бутылка, восторгам археологов не было предела: еще бы, не каждый день удается найти такой раритет. Ведь это шампанское по праву можно считать древнейшим в мире. К тому же, это не просто какое-нибудь винишко, а ни больше, ни меньше как сама «Вдова Клико».

То же самое можно сказать и о пиве. Причем, уверяют, что «ячменный сок» после двух веков, проведенных на дне морском, все еще можно пить. Правда, весьма сомнительно, что это пиво будет особенно вкусным.

Археологи пока не сумели выяснить ни название, ни порт приписки затонувшего судна, ни его маршрут. По их предположениям, кораблекрушение произошло в начале XIX века. Зато уже ясно, что стоимость одной бутылки шампанского со дна морского может достигать десятков тысяч евро.

 

Исландия: чудеса на виражах

Разговаривать по сотовому телефону, сидя за рулем? Все водители знают, что это запрещено, но то и дело видишь на улицах тех, кто преспокойно беседует, держа руль одной рукой, если не вообще двумя пальцами.

Но вот то, что учудил исландский водитель, вообще с трудом укладывается в сознании. Оказывается, он вел машину, играя на скрипке. Во всяком случае, именно это подтверждают многочисленные свидетели.

Сам злоумышленник убеждал полицейских, что он просто держал инструмент и смычок в одной руке, а другой вел машину. Не очень понятно, удалось ли ему доказать свою правоту стражам порядка, но зато точно известно, что автомобиль все же был поставлен на прикол. Оказывается, любитель музыки отправился в поездку, даже не дав себе труд зарегистрировать его должным образом.

 

Какой же мега-молл без церкви?

В южно-итальянском городе Катандзаро (область Калабрия) произошло знаковое событие: в местном торговом центре впервые в европейской истории открыли храм божий. Он посвящен польскому монаху-францисканцу Максимилиану Марии Кольбе. Теперь молодой священник Джованни Скарпино будет ежедневно проводить там богослужения.

Стоит заметить, что мега-молл «Фонтане» – один из крупнейших в Калабрии: только сотрудников в нем насчитывается около тысячи человек, а посетителей ежедневно набирается, по меньшей мере, вдесятеро больше.

Если учесть, что более 36% итальянцев не просто причисляют себя к католикам – таких почти 90% – но и каждое воскресенье посещают мессу, то новый храм едва ли будет пустовать.

 

Депрессия, знаете ли!

Как говорят немцы, стать родителями – дело простое, но вот быть родителями – сложная задача. Не говоря обо всех трудностях, сопряженных с ношением этого почтенного звания, упомянем только о том, чем чревато прибавление семейства в первый год жизни ребенка.

Возьмем, к примеру, Великобританию. Оказывается, каждая третья молодая мама переживает в этот период депрессию. Эти данные были получены британской организацией «Медикал рисерч каунсил» на основании опроса 87 тысяч молодых семей. У молодых отцов дело обстоит несколько лучше, но, тем не менее, каждый пятый из них тоже вынужден был преодолевать это мучительное состояние.

Эксперты считают, что этот результат довольно закономерен, если иметь в виду резко возросший объем обязанностей, постоянное недосыпание и нехватку времени для многих привычных занятий, в том числе и для общения родителей друг с другом.

 

Поторопился…

Для шестилетнего «парашютиста» из баварского города Плех падение с шестиметровой высоты к счастью обошлось без серьезных последствий.

Мальчик, оставленный отцом в гостиничном номере, чего-то испугался и решил поскорее отправиться к родителю, мирно ужинавшему на открытой террасе первого этажа. Ребенок открыл окно и, недолго думая, сиганул вниз, на брусчатку.

Лишь благодаря огромному везению мальчик отделался легкими ушибами.

 

Неполиткорректный спаситель

«Иисус спасет» – такой надписью украсил крышу своего крестьянского дома голландец Крис Йоп ван Ойен из Гиссенбурга, что под Роттердамом. Сделанная крупными белыми буквами, она прекрасно была видна водителям, проезжающим по близлежащему автобану.

Однако, душеспасительная надпись пришлась по вкусу не всем. Бургомистр местной общины Эльс Бот, кстати сказать, лицо не избираемое, а назначаемое правительством, потребовал от ван Ойена, чтобы он очистил свою кровлю от текста, дабы дом его выглядел «как все». Раздосадованному проповеднику пришлось отвечать в суде по иску, поданному общиной. Ван Ойен пытался мотивировать свою позицию тем, что живет в демократической стране, гарантирующей свободу вероисповедания, а значит, будучи собственником дома, может написать на его крыше такую благую весть.

А вот и нет, не может, решила верховная судебная инстанция. И пригрозила миссионерствующему крестьянину крупным штрафом.

Но тот оказался весьма непрост и нашел вполне изобретательную увертку. Поскольку община в лице бургомистра подала жалобу на надпись, нанесенную белой краской, ван Ойен решил эти буквы… раскрасить. Слово «Иисус» он написал оранжевым, поскольку тот был Царем, да к тому же это цвет королевского дома Нидерландов. А слово «спасет» написано теперь темно-красным, в знак крови пролитой Христом во искупление грехов человеческих. «Такая надпись по-прежнему отлично видна издали, да к тому же прекрасно вписывается в ландшафт», – уверяет хитрец.

 

Как парламент ведьм испугался

Румынские законодатели, как и положено, обладают правом устанавливать налоговые сборы, чем вполне успешно и пользуются. Правда, как выяснилось, не всегда и по отношению не ко всем.

В сентябре парламентарии вполне успешно провалили проект, выдвинутый двумя депутатами от либерально-демократической партии. В нем предусматривалось навести хотя бы некоторый порядок в нелегком труде колдуний, ведьм, прорицательниц и предсказателей. Всем общающимся с потусторонними силами предлагалось выписывать клиентам счета за оказанные услуги и нести ответственность за несбывшиеся предсказания.

Но не тут-то было! Большинство народных избранников решило не посягать на интересы магов и волшебников и налогом их не облагать. Авторы проваленного проекта утверждают, что причина проста: депутаты испугались, как бы обозленные чародеи их не прокляли.

 

Загадочное зловоние

Городские власти германского Аахена уже больше года мучительно пытаются найти разгадку таинственного феномена: на один из кварталов время от времени, через неравные промежутки, накатывает таинственная вонь, проникающая в квартиры, пропитывающая омерзительным запахом одежду, шторы и обивку мебели. Вам смешно? А вот жителям, засыпающим жалобами отцов города совсем не до смеха. Да и бургомистру с его присными тоже.

Мнения о том, на что похож этот гадостный запах, есть разные. Одни утверждают, что разит сгнившей картошкой. Другие уверены, что это «аромат» застоявшейся плесени. Третьи различают в неукротимом зловонии некие «сопревшие тряпки». Однако все сходятся в том, что эти «газовые атаки» серьезно отравляют жизнь ни в чем не повинным горожанам.

Казалось бы: найти причину, устранить её – только и хлопот! Однако непреодолимые препятствия возникли уже на первом этапе. Целый год тщательных поисков ни к чему не привел. Была обследована вода в городском канале, эксперты облазили близлежащее машиностроительное предприятие, были взяты пробы воздуха во всех квартирах, обитатели которых обратились с жалобой в экологическую службу города. Результат – нулевой. Вонь – вот она, а до её причин докопаться до сих пор не могут.

Отчаявшиеся власти решили прибегнуть к помощи ученых из Рейнско-Вестфальского технического университета, входящего в Т-9 – девятку лучших технических вузов ФРГ. В нем есть целое подразделение, занимающееся проблемами городского водоснабжения, а там – профессор Хорст Фридрих Шредер, который взялся возглавить поиски.

Между прочим, первые результаты обнадеживают: ученые уверяют, что почти докопались до причин приступов необъяснимого зловония, накатывающего на Аахен. Правда, для того, чтобы дать точный ответ им нужно еще провести кое-какие анализы. Что ж, утешают себя горожане, ждали год, подождем еще немного.

 

Приятного просмотра!

Шетландские острова, что на самом севере Шотландии, больше всего известны своими овцами, но островитяне с честью сумели доказать, что их край может быть привлекателен и для других четвероногих. А именно – собак.

Знаете ли вы хоть еще одно место на земле, где устраивают специальные кинопросмотры для собак? Нет? Вот то-то же. А в рамках ежегодного кинофестиваля, проходящего на Шетландских островах, такой просмотр устроили. Да еще не один. И дело здесь в том, что организаторы уверены: каждому должен быть предоставлен шанс сходить в кино, будь ты хоть собака, хоть… Впрочем, о сеансах для других домашних любимцев – кошек, хомяков, морских свинок и белых мышек пока ничего не известно.

А вот собакам, видимо, за их бескорыстную преданность хозяевам, во время сеанса даже дают бесплатный поп-корн и собачьи кексы. А ленты крутят не где-нибудь, а в залах мясного рынка. Так сказать, для полноты ощущений.

 

Несгибаемый покоритель Ла-Манша

Силе воли и мужеству, которые продемонстрировал француз Филипп Круазон, переплывший Ла-Манш, могут позавидовать многие.

Вы спросите, а что тут необычного, сколько людей до него сделали то же самое? Так-то оно так, но дело в том, что у этого человека ампутирована большая часть всех четырех конечностей! Еще 16 лет назад, пытаясь снять с крыши телеантенну, он по неосторожности попал под разряд напряжением в 20 тысяч вольт.

Став полным инвалидом, он, тем не менее, не утратил ни упорства, ни умения преодолевать себя. К своему заплыву Круазон начал готовиться два года назад, когда ему уже перевалило за сорок. Для ног были сделаны два протеза в форме плавников, и он начал тренировки. И победил!

Тридцать три километра, отделяющие британский берег от французского, мужественный и невероятно выносливый пловец преодолел за 13 часов. Первыми его словами, сказанными по достижении родной земли были такие: «Я сделал это!».

 

Так он и до пенсии прождет

В октябре исполнился год, как парижский полицейский из подразделения мотоциклистов находится в вынужденном отпуске. В чем причина? Оказывается, прошлой осенью во время падения этот человек повредил свой шлем. А без него, как известно, ездить нельзя никому, даже полицейскому.

Вроде бы несложное дело: выдайте новый, и пусть себе служит дальше. Ан нет, не тут-то было. Который месяц бедолага мыкается из одного участка в другой, и нигде ему не могут подобрать шлем по мерке. Один велик, другой мал, третий маловат, а четвертый великоват. А без шлема – на колу висит мочало…

И вот эта клоунада продолжается год! А человек числится в вынужденном отпуске. В общем, нельзя не признать правоту профсоюза полиции, который не постеснялся заявить, что эта история выставляет на посмешище французских стражей порядка. Ну, может, и не всех, но тех, кто ведает вещевым снабжением – точно.

 

А нечего было Сюзи убивать!

Девять недель лишения свободы – таков был приговор суда, вынесенный британцу, строительному рабочему из Хартлпула. В чем он провинился?

Напился до потери памяти? Положим, если за это в тюрьму сажать, на всех места не хватит. Нет, вина злоумышленника была гораздо более тяжелой: он предал мучительной смерти ни в чем не повинную Сюзи.

За такое зверство могли бы наказать и посерьезнее, хотите вы сказать? Это как посмотреть. Все-таки Сюзи – всего-навсего хомячиха, пусть и окончившая свою жизнь в микроволновке. Хотя так терзать ни в чем не повинных животных – дело решительно непочтенное, и возмездие за него должно следовать обязательно.

И уж, конечно, то, что суд запретил этому обормоту в ближайшие пять лет заводить домашних животных, представляется совершенно справедливым. К тому времени ему как раз будет уже за тридцать, может и поумнеет.

В свое оправдание любитель заложить за воротник смог сказать только то, что убивать Сюзи он не намеревался, а просто хотел позлить свою сожительницу, от которой получил втык, поскольку набрался больше обычного. А безвинная хомячиха просто подвернулась под руку…

Все попытки адвоката представить своего подзащитного как человека «незлобивого, с неплохим, вообще-то, характером» были безуспешны: подсудимый покинул зал суда в наручниках и отправился за решетку. И пусть зарубит себе на носу: животных мучить нехорошо!

 

И зачем только люди такое едят?

Компетентные инстанции решили проверить в австрийском Линце и его окрестностях несколько заведений, в которых подают суши, бог весть почему вошедшие в последние годы в Европе – и не только там! – в большую моду. И результат вышел весьма неаппетитным!

Представьте себе: каждый второй набор этого изобретения японской кулинарии был объявлен ни больше, ни меньше как «непригодным для использования в пищу человеком». Правда, некоторый прогресс налицо. В отличие от прошлогодней проверки, когда треть исследованных блюд была признана «опасной для здоровья», на этот раз их объявили всего лишь несъедобными. Что, как говорится, хорошо, хотя и недостаточно.

Зато во всех проверенных суши были найдены дрожжевые и молочнокислые бактерии, свидетельствующие о начавшемся процессе разложения, равно как и энтеробактерии.

Первое неопровержимо свидетельствует о том, что изготовители этих восточных деликатесов сбывают своим посетителям откровенную заваль, приготовленную сутки, а то и больше назад, а второе – о том, что с Мойдодыром они явно не дружат.

Нелицеприятные выводы, которые сделали австрийские контролеры, таковы. Прежде чем есть эти блюда, убедитесь, что они приготовлены сегодня, а не загодя. Пожилым, детям и всем людям, чей желудок особенно чувствителен, вообще стоит воздержаться от дегустации подобных изысков. Но особенно остерегаться надо беременным: сырая рыба даже при безупречном приготовлении может содержать микроорганизмы, способные оказать разрушительное воздействие на плод.

 

Нарушитель общественного спокойствия

Сорокадевятилетнему жителю германского Кобурга пришлось провести ночь в полицейском участке, а теперь предстоит еще и отвечать за нарушение закона о тишине, причем, совершавшееся с особым упрямством, если не сказать цинизмом.

В полицию обратились соседи, которые никак не могли урезонить мужика, среди ночи принявшегося блеять овцой. В объяснение, но, разумеется, не в оправдание этого занятия, можно сказать только, что незадачливый «ягненок» был лучезарно пьян: в крови у него обнаружили аж 3,1 промилле алкоголя.

Прекратить свою бессмысленную забаву он наотрез отказался, да еще сделался агрессивен по отношению к тем, кто мешал ему оглашать окрестности немелодичными звуками.

Интересно было бы почитать, что стражи порядка записали ему в протокол? Неужели «нарушение тишины, выразившееся в упорном блеянии овцой среди ночи»?

 

В Британии друидизм теперь тоже религия

Британских язычников, приверженцев древних кельтских верований, можно поздравить: их взгляды получили теперь статус религии, а значит, они могут наравне с иными конфессиями отправлять свои ритуалы, проповедовать, принимать пожертвования, обращать в свою веру и так далее. Причем делать это они могут совершенно официально, пребывая под защитой закона.

Сторонников друидизма, согласно официальным данным, насчитывается на Британских островах около 10 тысяч. Отныне «Черити комишн» – ведомство, которое отвечает в Британии за регистрацию общественных организаций, признало «Сеть друидов», созданную еще в 2003 году. Борьба язычников за свои права длилась четыре года и завершилась их полной победой.

 

Плантация под охраной носорога

Нечего сказать, в изобретательности этому служителю зальцбургского зоопарка не откажешь. И в самом деле, велики ли доходы у того, кто присматривает за вольером носорога? Какое там!

Вот поэтому и трудно отказаться от возможности приобрести неплохой дополнительный заработок. Лучше бы, конечно, чтобы он не входил в противоречие с законодательством, но уж это как получится, решил хитрец.

И развел в носорожьем вольере целую плантацию конопли, то бишь марихуаны. Возможно, так и продолжал бы он снимать неплохие урожаи наркотического зелья, если бы один из посетителей оказался не промах и не донес на него в полицию.

Налаженный бизнес рухнул буквально в одночасье: растения выпололи, а незадачливого плантатора уволили, не посмотрев на то, что он проработал «на зверином фронте» многие годы и никаких нареканий не имел. А носорог сейчас, наверное, скучает по старому знакомому…

 

И больше никакого сахара!

Европейская Комиссия в изменение прежних, действовавших с 2001 года правил, приняла директиву, запрещающую подслащивать фруктовые соки. Отныне они могут состоять только из того, что выжато из даров природы, без добавок всяких дополнительных ухищрений, вроде ароматизаторов и сахара.

Для того, чтобы легче было представить себе масштабы проблемы, укажем, что в 2009 году в Европе было продано 11,3 миллиарда литров фруктовых соков и нектаров. Две трети этого количества – собственно соки, прочее – нектары, содержание сока в которых составляет 25%.

Однако какое же это было бы правило, если бы не предусматривалось исключение – для апельсинового сока. В него и впредь будет разрешено добавлять сахар – в разумных количествах. Хотя предпочтение будет отдаваться купажам из соков, изготовленных из фруктов «сладких» и «кислых» сортов.

№10(48), 2010

№10(48), 2010