Главная > Открываем старый свет > Калейдоскоп > Оказывается, они едят белок

Оказывается, они едят белок

image_pdfimage_print

Пока Эндрю Торнтон, хозяин магазина на севере Лондона, продает за неделю мясо 12 этих животных. Но через несколько лет, по его мнению, оно станет в британской столице столь же популярно, как и кроличье.

Описать возмущение зоозащитников можно только в самых жестких выражениях, но мистер Торнтон остается безучастным к их протестам. Он считает, что беличье мясо, во-первых, экологически чистое, во-вторых, этих зверьков и так развелось слишком много, а, в-третьих, они находят себе пропитание сами, а не поглощают тонны зерна и других кормов, как коровы. Словом, сплошная выгода…

Оказывается, в былые времена беличье мясо было вполне привычным для британской кулинарии, а потом как-то отошло на задний план. Но вот уже несколько лет как оно переживает своего рода ренессанс, появившись на прилавках магазинов для гурманов и любителей дичи.

В Британии даже обсуждается вопрос, а не уничтожить ли «пришлых» серых белок, которые вытесняют местных красно-коричневых. Защитники животных уже объявили это «планируемой бойней», а людей вроде Торнтона обвиняют в том, что они собираются нажиться на предстоящей трагедии.

 

Дресс-код для супермаркета

Похоже, у некоторых британцев появилась привычка посещать супермаркеты в весьма неподходящем облачении. Да еще и босиком.

Проще говоря, они отправляются за покупками, только что вылезши из постели и не потрудившись сменить ночные рубашки и пижамы на что-нибудь более приличествующее случаю.

Вот почему один из супермаркетов в Кардиффе был вынужден ввести подобие дресс-кода, хотя и не такого строгого, который принят в элитных увеселительных заведениях. Покупателей просто попросили приходить в торговый зал обутыми и не в ночном белье.

 

Опоздал на венчание

«Он разрушил нашу мечту. С нами произошло самое худшее, что могло случиться», – в таких выражениях описывает Ирис Тобиас свое несостоявшееся венчание и приуроченное к нему крещение 14-ти месячного сына Фабиана.

Нет, не зря поговорка гласит, что свадьбы без невесты не бывает. Но ведь не бывает и венчания без священника. А именно его, Йозефа Липперта, безуспешно прождали 130 человек, собравшихся в назначенный день и час у церкви в венском районе Флоридсдорф. Святой отец не только не явился, но и упорно не отвечал на телефонные звонки.

Что же произошло? Священник не стал отрицать, что он попросту забыл о назначенном событии, объяснив это тем, что один из прихожан его общины в это время был при смерти, и он утешал его близких, а все остальное вылетело у него из головы.

Разумеется, он принес все необходимые извинения, да к тому же за него попросил прощения еще и вышестоящий пастырь. Предложили провести и венчание, и крещение в удобное для новобрачных время. Утверждают, что разочарованной паре даже была предложена компенсация в 500 евро – так сказать, возмещение напрасных расходов. Но Ирис Тобиас откровенно признается, что больше не может «представить себя невестой в белом платье, идущей в церковь». Хотя свадьбу сыграть она все же не прочь.

 

По улицам ходил зеленый крокодил

Такая добыча не каждый день выпадает на долю германских полицейских. А вот в городе Гросс-Рорхайме на юге земли Гессен событие, доселе зафиксированное, прежде всего, в детских стишках, стражам порядка пришлось повстречать в повседневной жизни. Метровая рептилия вырвалась на волю и темной ночью преспокойно шествовала по тротуару, где обычно миссисиппского аллигатора встретить весьма трудно. По совести говоря, это был крокодиленок, который, тем не менее, уже в этом возрасте может представлять угрозу для детей. К слову, выросший крокодил достигает четырех с половиной метров в длину и опасен даже для взрослых.

С некоторыми ухищрениями полицейским удалось связать пасть незваному гостю и отправить его обратно в цирк. Между прочим, в свете этой истории, начинаешь понимать, почему германские зоозащитники из года в год упрямо требуют запретить участие в цирковых представлениях диких животных. Только в этом году зафиксирован целый ряд побегов из шапито. На свободу удалось вырваться бегемоту, носорогу, кенгуру, двум слонам и тигру. Слава богу, обошлось без жертв.

 

Турки становятся все толще

Как утверждает турецкая газета «Заман», избыток веса становится для жителей Турции все большей проблемой. Примерно четверть мужчин и треть женщин весят излишне много, уверяют местные эксперты.

Одним из последствий этого становится то, что для похорон приходится выбирать все более обширные гробы. Об этом можно судить по данным похоронных отделов городских управ: именно они отвечают в республике за организацию ухода граждан из жизни.

До недавнего времени стандартная «домовина» представляла собой ящик 190 сантиметров длиной, 53 сантиметра шириной и 24 сантиметра глубиной, пишет газета. Сейчас же во многих районах страны такого гроба уже недостаточно, поэтому длина его, как правило, превышает два метра, ширина – 70 сантиметров, а глубина 35 сантиметров.

 

Будь неладен этот кошелек!

Когда житель германского города Франкфурта не нашел дома своего кошелька, он решил, что случайно выбросил его вместе с мусором в близлежащий контейнер. Отправившись на поиски, он просунулся в люк, перегнулся через край, потерял равновесие и соскользнул в тошнотворно пахнущую массу… При этом бедолага умудрился основательно порезать ногу и утратил способность самостоятельно выбраться из бака на свет божий.

К счастью, за всем этим наблюдала охрана расположенного неподалеку консульства США. Когда стало очевидно, что незадачливому искателю кошелька не вылезти, они вызвали пожарных, на которых в ФРГ возлагают разруливание подобных ситуаций. С помощью трехгранного ключа мусорный контейнер удалось открыть, а объятого зловонием горемыку – препроводить в больницу для оказания надлежащей помощи.

Но кошелька он так и не нашел…

 

Автомобиль – хорошо, а автобус лучше

Британские ученые опубликовали исследование, из результатов которого однозначно следует, что гораздо полезнее для здоровья ездить на автобусе, чем на автомобиле.

Для того чтобы прийти к такому выводу, им пришлось на протяжении года пристально наблюдать за теми, кто ежедневно отправлялся на работу на одном из упомянутых средств личного или общественного транспорта. Так вот, пассажиры автобуса худели за это время минимум на три килограмма, чего нельзя сказать о любителях передвигаться на собственном авто. К тому же, тот, кто едет в автобусе, легко может позволить себе роскошь почитать газету или книгу, чем тот, кто за рулем, понятное дело, заняться не в состоянии.

 

В Британию – против своей воли

Представьте себе ситуацию: пассажиры семи автомобилей субботним утром решили отправиться из Лондона в Париж, согласившись воспользоваться для этого услугами известной транспортной компании «Евротуннель». Всех их погрузили в специальный вагон и отправили в путешествие.

А по прибытии в Кале… забыли разгрузить. И благополучно отправили обратно – на ту сторону Английского канала, как предпочитают называть этот пролив упорные островитяне. На другом берегу – в Фолкстоне – спохватились и, признав свою ошибку, вновь направили путешественников на французский берег.

Справедливости ради надо признать, что такой прискорбный случай произошел в «Евротуннеле» первый раз за 16 лет работы.

 

Так дышат растения

Германский ученый Кристиан Беер из Йенского института биогеохимии имени Макса Планка впервые в мире точно подсчитал количество углекислого газа, вдыхаемого растениями планеты. Этот газ необходим им для осуществления фотосинтеза, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность земной флоры.

Так вот, наши зеленые друзья потребляют в год 123 миллиарда тонн двуокиси углерода, сообщает американский журнал «Сайенс». Больше всего – 34% – вдыхают растения тропических лесов. За ними следуют обитатели саванн – 26%. Стоит учесть, что площадь, занимаемая саваннами, почти вдвое больше, чем та, что покрыта тропическими лесами. К слову, растениями заселено 40% поверхности Земного шара.

Очень большую роль в процессе потребления двуокиси углерода играют и осадки. Чем их больше, тем активнее протекает процесс фотосинтеза.

 

Готовьтесь к встрече с волками

После того, как в Тироле снова поселились волки, австрийские зоозащитники принялись громко жаловаться, что республика совершенно не готова к возвращению серых хищников. Пока, правда, особенно опасаться нечего, ведь, по подсчетам охотоведов, зверей этих все еще немного. Скажем в трех федеральных землях – Нижней Австрии, Штирии и Каринтии – все их поголовье исчисляется цифрами от трех до пяти единиц. И, тем не менее, эксперты предлагают заранее «подстелить соломки», чтобы встретить зверей из Восточной Европы – именно оттуда они в основном и проникают в Альпийскую республику – во всеоружии, не вызвав ненужных конфликтов.

Специалисты согласны с тем, что волки, как умелые и безжалостные охотники, играют важную роль в поддержании экологического равновесия. Без их помощи потравы, учиняемые в лесу теми же дикими кабанами, были бы куда масштабнее. Однако на самотек дело пускать все же нельзя, поэтому эксперты уверены, что надо срочно вносить необходимые изменения в законодательство, дабы предусмотреть размеры и порядок выплат компенсаций за урон, который волки могут нанести домашним животным.

Кроме того, нужно применять и отрабатывать международно признанные методики защиты стад, организовывать мониторинг перемещения волков, вести информационные кампании, направленные на облегчение совместного проживания волка и человека. Вот как, оказывается, все непросто.

№7-8(46), 2010

№7-8(46), 2010