Главная > Открываем старый свет > Калейдоскоп > Леса продолжают исчезать…

Леса продолжают исчезать…

image_pdfimage_print

Как подсчитал мюнхенский Институт экономических исследований, в период между 1990 и 2005 годами площадь лесов на планете уменьшилась на 3%. В пересчете на день это составит 20 тысяч гектаров в сутки. Столько, сколько составляет площадь Ганновера – столицы земли Нижняя Саксония, полумиллионного города.

Особенно много исчезает тропических лесов – в Бразилии, Индонезии, Судане… Основная причина: все большие площади занимают растения, необходимые для производства биотоплива – соя, рапс, сахарный тростник, масличная пальма. Разумеется, часть из них используется и для производства кормов, необходимых в животноводстве. Но лесам от этого не легче: их все равно вырубают.

Конечно, темп исчезновения лесов отличается в зависимости от конкретной страны. В Бразилии процесс идет медленнее – минус 0,6% в год. В Индонезии в три с лишним раза быстрее – минус 2%. Но поскольку площади лесов в латиноамериканском государстве значительно больше, то и процент там куда «весомее». Достаточно сказать, что Судан и Бразилия вместе дают 47% годового сокращения площади лесов на планете.

Однако, не все так мрачно, как может показаться на первый взгляд. Есть и государства, где больше лесов сажают, чем вырубают. Примеры? Пожалуйста: Китай и Руанда. В первом из этих государств за минувший год площади лесов увеличились примерно на четыре миллиона гектаров. Германская пресса даже не поленилась посчитать, что это соответствует общей площади двух таких федеральных земель как Саксония и Саксония-Анхальт. Если взглянуть с другой стороны, то китайский вклад в увеличение площадей, занятых лесами, составляет 73% от общемирового. А в Руанде, где после гражданской войны 1994 года беженцы свели леса на больших площадях, с 2000 по 2005 годы прирост составлял 6.9% в год.

И уж если завести разговор на любимую тему борцов с глобальным потеплением – о нарастании выбросов углекислого газа в атмосферу – то надо напомнить, что именно леса препятствуют этому процессу. И увеличение площадей, занятых лесами, это реальная борьба за сохранение климата планеты. Хотя и выглядит это, может быть, не так выигрышно, как широко рекламируемые прожекты складирования двуокиси углерода в выработанных шахтах или продолжающаяся не одно десятилетие возня с возобновляемыми источниками энергии.

 

Охотник, едва не ставший добычей

В начале января на юго-востоке Польши была замечена медведица, не последовавшая доброй традиции впадать в зимнюю спячку. Однажды её занесло даже на окраины Перемышля, самого большого города в этом регионе. Тут уже к делу пришлось привлекать охотоведов и ветеринаров: от такого зверя можно ожидать самого неприятного.

Непросто было выследить разгулявшуюся медведицу, но успокоить ее оказалось еще сложнее. Нет, выстрел из специального ружья, заряженного шприцем со снотворным, был достаточно точен. И могучее животное отреагировало на попадание так, как этого следовало ожидать – легло и вроде бы заснуло. Но только вроде бы…

Как только один из егерей приблизился к ней, медведица довольно живо вскочила на ноги, продемонстрировав полную решимость наказать обидчика. Перспектива стать добычей его нисколько не соблазнила, и егерь пустился наутек. На его счастье лекарство все же подействовало, хотя и слабее чем надо, а потому ему удалось убежать.

А зверя пришлось успокаивать вторым выстрелом – разумеется, тоже со снотворным.

Теперь предстоит решать следующую задачу: медведицу надо куда-то пристраивать, то ли в приют, то ли в зоопарк. Специалисты по поведению животных утверждают, что эта мохнатая богатырша во-первых молода, а во-вторых – выросла не на воле, а потому в дикой природе выжить не сможет. Откуда же она взялась в этих краях?

 

Сто шесть раз дедушка

Британец Тед Лисон – основатель настоящего клана. Судите сами: у этого человека 8 детей, 33 внука, 61 правнук и 11 праправнуков. И скоро появится двенадцатый. Да, за 91 год своей жизни мистер Лисон и в самом деле немало успел! Сто шесть раз дедушка – это не шутка.

Почти все члены многочисленной семьи Лисонов живут там же, где и патриарх – в восточно-английском графстве Линкольншир. Нетривиальные размеры своего семейства сам Тед, проработавший много лет инженером, объясняет так: «Я не планировал обзавестись столь многочисленной семьей. Но моя жена хотела иметь десять детей. Так что я ни в чем не виноват». Кстати, и сам Лисон, и его жена, скончавшаяся 11 лет назад, происходят из многодетных семей: у обоих было по восемь братьев и сестер.

Запомнить имена и дни рождения всех своих потомков не представляет для Лисона никакой проблемы. «У меня до сих пор чертовски хорошая память», – хвастается он.

 

«iМуссолини» – хит сезона

«Айфон» – забава для продвинутых любителей современных гаджетов, в котором, кажется, есть программы на все случаи жизни и удивить чем-то его обладателей – задача весьма трудная. А вот 25-летний неаполитанец Луиджи Марино сумел-таки разработать еще одну программу, буквально за несколько дней приковавшую к себе внимание чуть ли не всей Италии. Римская газет «Репубблика» сообщила, что сейчас эту программу ежедневно загружают до тысячи обладателей «Айфонов».

За какие-то 75 центов вы можете стать обладателем программы, в которой кроме календаря и будильника есть и черно-белые портреты главного героя. Иногда он задумчив, иногда запечатлен в порыве эмоций, а его мощный лысый череп то выставлен на всеобщее обозрение, то скрыт под стальным шлемом.

Вы правильно догадались: речь идет о Бенито Муссолини, человеке, на протяжении нескольких десятилетий вершившем историю Италии. В программе записаны выдержки из речей, произнесенных этим незаурядным оратором с 1919 по 1942 год. Заметьте, речь идет о том, что интерес к этому давно умершему политику проявляют не замшелые старцы, а люди молодые, как говорится, идущие в ногу со временем.

Луиджи Марино поясняет, что его программа – всего-навсего портал, открывающий дорогу к тому, что и так без особого труда можно найти в Интернете. Это, конечно, справедливо, но в чем же все-таки секрет столь неожиданного взлета популярности дуче, да еще среди молодых итальянцев?

Неосознанный протест? Юношеский эпатаж? Мимолетная мода? Ирония по отношению к прошлому или стремление переосмыслить историю своей страны? Предоставим размышлять над этим психологам и социологам. А факт остается фактом – «iМуссолини» стала бесспорным хитом сезона, приносящим своему создателю вполне весомый заработок.

 

Не хотите ли салатика с пестицидами?

Неугомонные сторонники здорового образа жизни и защиты окружающей среды обследовали гамбургские овощные прилавки на предмет соответствия тамошней продукции необходимым требованиям. Результат вышел неутешительным.

В трех десятках случаев было отмечено превышение пестицидов в самых популярных сортах салата – айсберге, рукколе, китайской капусте, кочанном салате. Особенно плохие результаты у итальянской и бельгийской продукции, германская и испанская вызвала значительно меньше нареканий. Так называемые био-продукты оказались, как и следовало ожидать, самыми свободными от нежелательных примесей.

Проверки проводились в магазинах, принадлежащих торговому гиганту «Тенгельман», в чьей собственности находится целый ряд германских продовольственных сетевых магазинов. Теперь эксперты «Гринписа» намерены подать на рейнский концерн в суд, мотивируя это тем, что превышение допустимых норм содержания пестицидов может нанести вред здоровью потребителей, в особенности – детей. Поспорить с этим трудно, когда в одном из салатных листьев был обнаружен трудно представимый «букет» аж из 15 пестицидов.

По мнению знатоков, эта проблема особенно обостряется именно зимой, поскольку даже в теплых средиземноморских странах зелень в это время можно выращивать только в теплицах, где их зачастую излишне удобряют и сверх меры поливают химикатами, опасаясь вспышек болезней, в особенности грибковых. Вот почему, чтобы не превысить предписанное законом содержание отдельных препаратов, производители используют всю возможную палитру защитных средств. Но тому, у кого они окажутся в желудке, от этих ухищрений легче не будет.

Вот почему теперь «Гринпис» решил взяться за зеленную торговлю всерьез и провел контрольные закупки не только в Гамбурге, но и в Мюнхене, Бонне, Дрездене и Франкфурте-на-Майне. Все приобретенные образцы отправлены в сертифицированную лабораторию, где их всесторонне проанализируют, как говорится, на предмет соответствия. С нетерпением ждем результатов!

 

Как там оказался министр?

Трудно не согласиться с берлинской газетой «Вельт»: читателям германского издания британского журнала для мужчин «Эф-Эйч-Эм» удалось продемонстрировать весьма необычное представление о женственности и мужественности.

В соответствии с давней традицией, аудитория этого журнала выбирает 100 самых несексуальных женщин года. На этот раз на первом месте оказалась солистка панк-группы «Госсип» – пышнотелая Бет Дитто. Оспаривать такой выбор едва ли стоит: тут уж кому что нравится, верно?

Но вот на второй позиции в этом перечне стоит ни больше, ни меньше как министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле. Да, он не скрывает своих нетрадиционных наклонностей, как, впрочем, и Бет Дитто, но в женщину, тем не менее, не превратился. А посему выставлять ему неудовлетворительную оценку за несоответствие стандартам высокой дамской привлекательности, это, согласитесь, какой-то уж очень жестокий юмор.

Немудрено, что Германский союз гомосексуалистов и лесбиянок не пришел в восторг от такого выбора, а его представитель Аксель Хохрайн принялся рассуждать об «антигомосексуальных клише, укоренившихся в общественном сознании» и о том, сколько еще предстоит сделать, чтобы «в головах людей воцарилось подлинное равноправие сексуальных меньшинств».

Вообще, компания для лидера германской дипломатии и флагмана Свободной демократической партии и в самом деле не слишком утонченная. Ладно бы Бет Дитто, оголяющая на сцене свой, мягко говоря, избыточный торс, потому что «имеет право делать то же, что и мужчины». Но сразу за Гвидо Вестервелле идет третий номер – завзятая наркоманка Эми Вайнхауз. Да…

Журнал отвергает любые обвинения в предвзятости: мы, дескать, весь год собирали предложения читателей, набрали их 21 тысячу и на этом основании составили свой перечень. Никакого издевательства, чистая статистика и ничего более. Редактор «Эф-Эйч-Эм» Мартин Трокнер парирует все нападки так: «Мы же не вычеркнули из списка Хайди Клум, хотя сами удивляемся, почему в этом году наши читатели поставили такую миловидную даму на четвертое место в перечне неэротичных женщин».

А между тем, Гвидо Вестервелле оказывается в этом списке уже не впервые. Этой сомнительной чести он был удостоен в 2001 году, когда открыто объявил о своих сексуальных пристрастиях. Правда, тогда до первого места ему подняться все же не удалось. Реакция тогдашнего генерального секретаря СвДП была вполне разумной. «Политика, который не умеет посмеяться над собой, нельзя принимать всерьез», – заявил он.

Что правда, то правда. Тем более, в «сотне несексуальных» нашлось место для многих героинь германской политической сцены. Там упомянута член кабинета министров Урсула фон дер Ляйен, сопредседатель фракции «зеленых» в бундестаге Ренате Кюнаст, видная социал-демократка Андреа Ипсиланти.

Если вы решили, что там нет Ангелы Меркель, то ошиблись. Однако глава кабинета министров все же милосердно признана «самой сексуальной из несексуальных». Неужели большая власть и правда делает людей привлекательнее? – удивился один из германских журналистов.

 

Предпочитают виртуальность

Чтение прессы и книг – вот первое, что приносят в жертву молодые итальянцы, проводящие все больше времени в «социальных сетях» Интернета. По данным опроса общественного мнения, более 42% посетителей сайта «Фейсбук» признались, что у них остается все меньше времени на чтение не только художественной литературы, но и газет, журналов. В этом, как считают социологи, «виноват» и экономический кризис: газеты, журналы и книги дорожают, сокращаются их тиражи. Любопытно, что, в отличие от многих других стран Европы, в Италии в последнее десятилетие чтение литературы становилось все более популярным занятием.

 

Париж прирастет пригородами

В западной части Парижа, в квартале Дефанс, идет сооружение 50-этажного небоскреба – самого высокого здания во Франции, которое будет введено в строй в 2011 году и повлияет на общий архитектурный облик французской столицы. Быстрыми темпами строятся и другие высотные здания.

Париж в границах кольцевой, или «периферийной», автодороги – город сравнительно небольшой, его население не превышает двух миллионов человек. Власти намерены расширять его, но не за счет исторической части, а путем строительства в новых кварталах. Уже сегодня с учетом пригородов в столице живет не менее 10 миллионов человек.

Весной 2009 года президент Франции Н.Саркози выдвинул амбициозный план дальнейшей застройки пригородов Парижа, пригласив около десятка команд архитекторов для создания «объектов XXI века». По его словам, «Париж должен на равных соперничать с Лондоном, Нью-Йорком, Токио и Шанхаем и превратиться из нынешней агломерации в подлинный город».

На первом этапе план предусматривает, в частности, строительство к 2017 году 130-километровой линии супер-метро стоимостью 21 миллиард евро. Эта ветка с 40 станциями свяжет аэропорты с бизнес-центрами в том же Дефансе, а также в других пригородах.

 

Кулинары – против подделок

Необычную кампанию начали итальянские шеф-повары, работающие в 50 странах мира. Они встали на защиту репутации популярного блюда – «спагетти по-болонски». Инициатором выступил повар с вкусной фамилией Карамелла, работающий в одном из дорогих ресторанов Индонезии и возглавляющий «Виртуальную ассоциацию итальянских шефов».

Это изобретение кулинаров Италии представляет собой макароны под особым соусом – болонским. Его-то и подменяют иностранцы всем, что попадает под руку, включая кетчуп фабричного производства.

Однако рецепт болонского соуса был запатентован торговой палатой одноименного города еще в 1982 году. Для его изготовления требуется немало ингредиентов: говяжий фарш, ветчина, желтая морковь, сельдерей, репчатый лук, немного томатного соуса, белого вина и молока.

№2(41), 2010

№2(41), 2010