Курить – на улице!

image_pdfimage_print

Трудные времена настают для курильщиков в Болгарии: решением парламента страны с 1 июня будущего года запрещается дымить во всех общественных местах. Соответствующую поправку к закону о здравоохранении поддержали большинство народных избранников. Правда, некоторые из них обвинили коллег в попытке ни много, ни мало… «объявить преступниками два с половиной миллиона соотечественников из семи миллионов».

Ранее, в 2005 году, власти Болгарии потребовали ввести в кафе и ресторанах «зоны для некурящих посетителей». Однако это требование соблюдалось далеко не всегда в стране, которая занимает первое место в ЕС по количеству курильщиков относительно общей численности населения: регулярно курят более 52% болгарских мужчин и 38% женщин.

 

Анализы, которые можно не делать

В расчете на каждого пациента, находившегося на стационарном излечении, в Германии в 2007 году было сделано 180 анализов. Эту цифру привели мюнхенские профессора Вальтер Гудер и Отто Мюллер в своей публикации в авторитетном «Дойче медицинише вохенаншрифт». Легко представить, насколько велика нагрузка на лаборатории больниц и во что эти исследования обходятся больничным кассам.

Все ли тесты столь строго необходимы, задают вопрос медики? Оказывается, отнюдь нет. Порой обширные исследования проводятся просто потому, что «раньше всегда так делали». Причем, запрошенные по привычке традиционные анализы давно не являются остро необходимыми, вполне достаточно провести более современные тесты, с успехом заменяющие многие ранее применявшиеся.

Порой сказываются спешка или организационные недостатки, что приводит к комическим ситуациям. К примеру, всем пациентам старше пятидесяти лет делают анализы, позволяющие на ранней стадии выявить карциному предстательной железы. И абсолютно бестрепетно включают в число обследуемых … женщин, по определению лишенных этого важного для мужчин органа.

В повседневной клинической практике бывает и такое, что один и тот же анализ назначают больному два раза за день. Такое случается, если данные потребовались двум различным специалистам. Иногда, как это зачастую происходит с теми, кто страдает сахарным диабетом, анализы крови делаются значительно чаще, чем нужно. Например, длительный контроль содержания сахара в крови есть смысл проводить не чаще раза в три месяца, а его устраивают еженедельно, а порой и вовсе через день!

Еще одна распространенная ошибка – использование анализов, предназначенных для отслеживания роста злокачественной опухоли в качестве средства ее диагностики. Это, по мнению мюнхенских профессоров – очевидная бессмыслица, поскольку единственный достоверный анализ подобного рода помогает выявить уже упоминавшуюся карциному простаты.

Некоторые врачи проводят обширные анализы просто для подстраховки в случае возможного разбирательства, вызванного неверной постановкой диагноза. Дескать, сделали все возможное, обследовали со всех сторон, а уж что дальше – на то воля божья.

 

Средиземноморский тунец на грани исчезновения

Печальная весть: по мнению экологов, синеперый тунец, встречающийся в Средиземном море, в ближайшие три года может полностью исчезнуть, если не будет остановлен его промысел. Такой вывод в докладе Всемирного фонда дикой природы основывается на проведенных им исследованиях популяции тунца и выяснении вопроса о том, какова численность особей, сохраняющих способность к воспроизводству.

Промысел тунца начинается обычно в середине апреля. Правда, в этом году Европейский Союз сократил сезон лова на две недели, но даже после этого он начинается в период метания икры – в мае. Но главная беда все же в том, что к разрешенным квотам вылова прибавляется еще и браконьерская добыча, подсчитать которую практически невозможно.

Результат таков: за последние 50 лет поголовье тунца снизилось на 75%. После 2012 года половозрелый тунец будет практически истреблен, и начнется невосстановимое исчезновение этой рыбы в Средиземном море.

Что же делать? Запретить промысел? Легко сказать! Для жителей приморских государств добыча тунца – настолько давняя традиция, что о таком решении и думать не хочется. Но какие уж тут традиции, если ловить скоро станет некого?

Первый шаг в нужном направлении сделала самая маленькая из средиземноморских стран – Монако. Там не только запрещен этот промысел, но и изъяты из меню всех ресторанов блюда из тунца. Более того, соответствующие консервы исчезли с полок супермаркетов. Шаг этот имеет лишь символическое значение: масштабы вылова тунца рыбаками этого государства таковы, что всерьез ни на что этот отказ повлиять не сможет. Но надо же кому-то подать добрый пример. Вот только найдутся ли у Монако последователи?

 

Слишком шумно

Германское Федеральное ведомство по охране окружающей среды предостерегает: шумовая нагрузка в стране слишком высока. Серьезный дискомфорт от этого испытывают, по его данным, 13 миллионов человек. Но одними неудобствами дело не ограничивается. Назойливый шум вызывает у многих расстройства сна и сопутствующий этому букет болезней. Не говоря уже о нарушениях слуха…

Опросы населения показывают, что главным врагом здесь можно считать шум, создаваемый уличным движением. Ведь известно, что лихому мотоциклисту достаточно совсем недолго покататься по сонным городским кварталам, чтобы успешно перебудить до 10 тысяч человек.

От транспортников и автолюбителей не отстают строители и промышленные производства, сопряженные с повышенной шумовой нагрузкой. Ну и, наконец, то, что по-немецки называют «фрайцайтлэрм» – «шум, производимый в свободное время»: известно, как приверженцы громкой музыки умеют выводить из себя даже самых терпеливых соседей.

 

Как извлечь кетчуп из бутылки?

Казалось бы, дело проще простого: открыл крышку, наклонил бутылку, и… ничего не произошло. Ну не хочет этот кетчуп появляться на свет божий, и все тут! Можно, конечно, применить силу и тряхнуть его как следует. Но тут уж никто не сможет вам гарантировать, где больше окажется этого строптивого соуса – в тарелке или на столе. А при особенном везении еще и на рубашке, и на стенах, и на полу.

Флориан Лойбль, работающий в мюнхенском Институте упаковочной техники для продовольственных товаров, решил покончить с этими страданиями раз и навсегда. Он создал такую бутылку, из которой беспрепятственно извлекаются даже последние 20% содержимого, чего ныне добиться крайне трудно.

В чем секрет изобретателя? Он сумел решить проблему того, как сделать верхнюю часть внутренней поверхности сосуда особенно гладкой, чтобы томатной массе не за что было зацепиться. Тефлон? Это материал подошел бы, но он слишком дорог для применения в одноразовой посуде.

Подобрать нужное покрытие удалось не сразу, в этом Ф.Лойблю помогли коллеги из Фраунхоферовского института. Результат превзошел все ожидания: слой покрытия толщиной всего в несколько нанометров позволяет без проблем извлечь из емкости 96% содержимого. Можно не сомневаться, что этим изобретением заинтересуются не только пищевики, но и производители косметики.

Однако сам Флориан Лойбль предостерегает от завышенных ожиданий. «Одним из результатов моей работы стало осознание такой истины: универсального покрытия, пригодного для всех видов содержимого, просто быть не может. В каждом конкретном случае надо подбирать подходящий материал, искать индивидуальные решения», – считает укротитель кетчупа.

 

Невыдуманный страх перед школой

Председатель Союза детских и подростковых психиатров ФРГ Майк Херберхольд уверен, что частые жалобы перво- или второклассников на боли в голове или в животе требуют пристального внимания родителей. Причем, дело здесь не в органических заболеваниях, с этим как раз все может быть в порядке. Такие боли имеют психосоматическую природу и тесно связаны с душевным состоянием ребенка. Дети испытывают то, что называется страхом перед школой.

Прежде всего, они опасаются покидать надежную и спокойную гавань – родительский дом. Особенно сильно эти страхи могут проявляться в первые недели учебного года, после каникул, после болезни. Причем дети ничего не выдумывают и не симулируют: они действительно испытывают самую настоящую боль. Такие симптомы проявляются и в старших классах, но здесь они имеют несколько иную природу: ученик боится осрамиться перед товарищами или учителями, страшится оказаться не на высоте предъявляемых к нему требований или не хочет огорчать своими провалами близких, уделяющих повышенное внимание его успехам. И в этом случае о симуляции речь идет далеко не всегда. Страдания школьника могут быть зачастую совершенно неподдельны.

Психиатры советуют обязательно посочувствовать ребенку. При этом неплохо помогает и то, когда родители рассказывают, что им в свое время тоже пришлось переживать подобные муки. Обязательно нужно постараться поддержать в ребенке чувство уверенности в себе, убедить его, что родители любят его вне зависимости от успехов в школе.

Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка под прессом психологического давления. Нежелание или боязнь идти в школу могут быть первыми признаками неблагополучия, которое позднее может вылиться в серьезные психические проблемы, предостерегает ученый.

 

Долго работать вредно для здоровья

Исследование, проведенное германским Федеральным ведомством охраны труда, подтверждает довольно очевидную истину: чем дольше человек работает, тем вреднее это для его здоровья. Результаты не замедлят сказаться. Появятся боли в позвоночнике, нарушения сна, заболевания сердечно-сосудистой системы, возможны и нелады с психикой.

Были проведены 4 опроса, охватившие 50 тысяч человек по всей Европе. Ведомство считает, что таким образом были получены самые всеобъемлющие данные, иллюстрирующие связь между продолжительностью работы и состоянием здоровья.

Особенно скверно на состояние человека влияют посменная работа, гибкий график, работа по вечерам и в выходные дни, а также плохое планирование работы. Большой вред наносят также физические перегрузки.

Вот данные, касающиеся Германии. Каждый десятый из тех, кто занят неполный рабочий день – это составляет 19 часов в неделю – жалуется на нарушения сна. Среди тех, кто работает по 35 или даже 44 часа в неделю, на это сетует уже каждый пятый. Ну а из тех, кому приходится работать по 60 часов в неделю, плохо спит каждый четвертый…

Самое большое число жалоб высказывают люди, принадлежащие к возрастной группе от 40 до 54 лет. Те, кто моложе двадцати пяти, нагрузку переносят наилучшим образом. И эти результаты полностью согласуются со здравым смыслом.

В возрастной группе старше 55 лет работают всего 42% опрошенных. По мнению ученых, это люди с отменным здоровьем, которое позволяет им выдерживать необходимые нагрузки. Все, кто к этому неспособен, к такому возрасту уже завершают профессиональную карьеру или находят себе посильное занятие.

Вывод, к которому приходят авторы, таков: стремясь расширить применение гибкого графика и продленного рабочего времени, надо учитывать не только экономические результаты, но и медицинский, и социальный эффект. Нельзя забывать и о том, что большая продолжительность рабочего дня и рабочей недели повышает риск несчастных случаев на производстве.

№5(33), 2009

№5(33), 2009