Не болтай!


Более чем ощутимыми штрафами карают во многих странах Европы водителей, пользующихся мобильными телефонами во время езды. Во избежание этого многие автомобилестроительные фирмы оборудуют водительское место устройством «свободные руки», которые, как считалось еще недавно, позволяют беседовать по телефону, не отвлекаясь от ситуации на дороге.

Но это опровергли британские и американские ученые, которые провели соответствующее серьезное исследование. С помощью экспериментов они доказали: даже во время разговора с использованием устройства «свободные руки» реакция водителя заметно замедляется. Это означает, например, что при движении со скоростью 100 км/час ему может не хватить около 6 метров, чтобы избежать столкновения с неожиданным препятствием. А от этой дистанции вполне может зависеть жизнь – его, пассажиров или людей, находящихся в другой машине.

 

Италия вырвалась вперед

Впервые за последнее десятилетие соперничества Италия опередила Францию по количеству произведенного виноградного вина. Помогло этому великолепное лето в минувшем году на Апеннинском полуострове.

Итальянские виноделы произвели в 2008 году 4,7 миллиарда литров «солнечного нектара», тогда как французы – 4,44 миллиарда литров (на 5% меньше, чем в предыдущем году). Таким образом, Италия стала крупнейшим производителем вина в мире. Но, что касается выручки от продаж на внутреннем рынке и на экспорт, Франция сохранила первое место – благодаря производству дорогого шампанского.

 

«Рокфор» против «кока-колы»

Администрация бывшего президента США Джорджа Буша незадолго до своего ухода ввела стопроцентную пошлину на длинный список товаров, импортируемых из стран Европейского Союза. Особенно жестоко власти США почему-то отнеслись к знаменитому французскому сыру «рокфору», обложив его запретительной пошлиной в размере 300%. Это стало ответом Вашингтона на запрет импорта говядины, произведенной с применением гормонов.

Подобная репрессалия возмутила правительство Франции и ее законодателей, поскольку «рокфор» издавна считается одним из символов страны. Во Франции зазвучали призывы к Парижу и Брюсселю адекватно ответить Вашингтону, введя такую же пошлину на импортируемый концентрат для производства безалкогольного напитка – «кока-колы». В ЕС полагают, что протекционистские меры, принятые Дж. Бушем напоследок — это его месть за отказ ряда стран Союза, прежде всего, Франции, поддержать американскую войну в Ираке.

Один из французских депутатов направил новому хозяину Белого дома Бараку Обаме письмо, в котором просит его отменить «шокирующую» пошлину на «рокфор». Франция ежегодно поставляет на международный рынок около 420 тонн этого сыра, причем на США приходится 2,5% экспорта.

 

Воры у вора…

А как мирно все начиналось! Ну, посидел 18-летний житель Ганновера вечерком в пивной, ну потратил на свои забавы все до последнего цента, с кем не бывает. Ведь для того и существуют на свете банкоматы, чтобы можно было в любой момент пополнить запас наличных.

Однако банкомат нашему герою попался строптивый и никак не хотел поделиться с ним частью своего состояния. Разозленный юноша не придумал ничего умнее, как вломиться в операционный зал и спереть первое, что попалось под руку – компьютер.

По дороге домой он повздорил в метро с компанией сверстников, наполучал от них по шее и лишился сотового телефона. И тут он вдруг решил вспомнить, как в таких случаях ведут себя добропорядочные и законопослушные граждане.

Первым делом он отвез добычу домой и припрятал ее в гараже, а затем отправился в полицию, чтобы заявить об ограблении. Разумеется не банка, а себя любимого. И тут уж с чувством хорошо выполненного гражданского долга и спокойной душой отправился почивать.

Его сладкий сон был прерван нарядом полиции, заявившимся к нему с утра пораньше. Благо особенных усилий для этого от стражей закона не потребовалось: юный лопух потерял в ограбленном им банке… удостоверение личности.

 

И тут девочки впереди!

У мужчин понемногу отнимают все поводы гордиться своим превосходством над прекрасным полом. Вот, к примеру, всегда было принято считать, что все самые лучшие повара – обязательно мужчины, и даже появление в мировой кулинарной элите милых дам не смогло развеять это предубеждение.

Тогда за дело взялись ученые. Они решили зайти с другой стороны и провести исследование, как говорил один кинематографический герой, в мировом масштабе. И пришли к неутешительному для мужчин выводу.

Оказывается, у девочек кулинарный вкус развит значительно более тонко, чем у мальчиков. Способность первых различать оттенки кислого выше на 10%, а сладкого – на целых 20.

Причем, более высокая восприимчивость прекрасного пола связана не с тем, что у них больше вкусовых сосочков в полости рта, а с тем, что их мозг быстрее обрабатывает получаемые от рецепторов сигналы. Какой удар для мужчин, привыкших кичиться несказанным совершенством своего мозга, оставляющим далеко позади все, что доступно женщинам!

Не спешите отмахнуться от этих результатов, дескать, дети – одно, а взрослые – другое. Исследователи утверждают, что с возрастом острота вкуса только возрастает, и он становится тоньше и изысканней. В 13–14 лет девочки легко дают мальчикам еще большую фору.

Кстати, еще один забавный, хотя и побочный результат этого исследования: взрослые сильно переоценивают повальную тягу детей к сладкому. Во всяком случае, при дегустации вслепую 30% школьников оценили как особенно вкусные именно те напитки, которые вовсе не содержали сахара.

К тому же мальчики оказались, во-первых, большими сладкоежками, чем девочки, а во-вторых, они выказали предпочтение к крайностям: им нравятся или переслащенные, или абсолютно кислые напитки. А девочки проявили себя сторонницами золотой средины, предпочтя то, что обладает более сложным вкусом.

 

Кому кризис, а кому мать родна

Что надо делать, когда падает спрос? Это, как говорится, вопрос на троечку. А ответ очевиден: стимулировать. Вот, к примеру, оказалось в сложном положении германское автомобилестроение. Правительство пообещало премию тому, кто отправит свое старое авто в утиль и купит новое. Премия, поскольку она исчисляется в тысячах евро, оказала воздействие и заметно подхлестнула интерес жителей ФРГ к приобретению новинок автопрома.

Насколько универсален это рецепт, решили выяснить владельцы германских секс-шопов и производители соответствующих атрибутов. Они собрались выплачивать премии за сданные в утиль вибраторы.

Подождите смеяться. Давайте представим себе масштабы проблемы. Всезнающая статистика утверждает, что как минимум один такой прибор есть в каждой пятой немецкой семье. Несложный подсчет показывает: в прикроватных тумбочках германских спален лежит ни много, ни мало 8 миллионов вибраторов, и далеко не все они самых последних моделей, таких, в которых применены изощренные технические новинки.

Премия, понятное дело, предлагается поскромнее – 40 евро. Но в кризисной ситуации – и это деньги.

Что особенно мило, так это то, что вас берутся избавить почти от всех хлопот. Скачайте из Интернета необходимый формуляр, заполните его, присовокупите старый прибор и отправьте все по указанному адресу. Взамен вам по почте будет доставлена последняя новинка – разумеется, по вашему выбору. Для скромников особо подчеркивается, что упаковано все будет так, чтобы не возникло никаких аналогий с естественным прототипом.

Конечно, когда хочешь от кого-то чего-нибудь добиться, то пряник – вещь надежная. Но и о кнуте тоже совсем забывать не стоит, поэтому на владелиц и владельцев старых вибраторов решили для большей верности понагнать страху. Им сообщили, что старые вибраторы… вредны для здоровья. Ведь многие из них сделаны из поливинилхлорида, который в Европе запрещено использовать для изготовления детских игрушек. Стало быть, и игрушки для взрослых из него изготовлять опасно.

Нельзя не отдать должное производителям столь нужной продукции, решившимся пойти на отказ от части своих прибылей ради того, чтобы позаботиться о здоровье сограждан. Правда, как опытные коммерсанты, они рассчитывают взять свое за счет увеличения сбыта. Дополнительную ставку они делают еще и на то, что финансовые сложности побуждают сограждан больше времени проводить дома, отказываясь от походов в рестораны, поездок и тому подобного времяпрепровождения на людях. Ну а дома, в интимной обстановке чем еще заняться как не…

Кстати, эту тенденцию уже заметила небезызвестная компания «Дурекс», у которой заметно возрос объем продаж.

 

Попалась, бойкая старушка!

В Венгрии эту малопочтенную пенсионерку прозвали «Летучей Гизи». Сама себя она именовала «Королевой воров». В паспорте у этой 83-летней дамы записано имя Гизела Костор.

Королева она или нет, но судили ее 21 раз, а общий срок, к которому приговорили главную серийную воровку Венгрии, составил 40 лет, из которых она отсидела всего 20. Что, как известно, и на свободе немало. Последний раз ее взяли в северовенгерском Комароме при попытке совершить квартирную кражу.

В столь почтенном возрасте можно было бы уже и утихомириться, но мадам Костор честно признается, что воровство стало ее единственной страстью, противостоять которой она не в силах.

«Летающей» ее прозвали за то, что, живя в Будапеште, она отправлялась «на дело» в провинцию, причем на самолете. И в тот же день по воздуху возвращалась в родные пенаты. Правда, в последние годы она изменила образ действий и стала передвигаться по стране на поезде. По самой прозаической причине: для пенсионеров проезд по железной дороге в Венгрии бесплатный. Жаль, германские газеты не сообщают, за какие трудовые заслуги старой воровке платят пенсию. Возможно, за хорошее поведение в местах заключения, которое всегда позволяло ей выходить на свободу раньше срока.

Ворует она с самого детства, начав со своих одноклассников и учителей. За всю свою неправдоподобно долгую воровскую карьеру никогда не прибегала к насилию. Но разнообразием методов тоже не блистала. Ее способ всегда один и тот же: тихонько «просочиться» в чужую квартиру и спереть то, что подороже.

В Комароме старушка не успела ничего стянуть: неожиданно возвратились хозяева, сдавшие ее в полицию. Но самое пикантное, что за три месяца до этого она уже попалась на краже семейных драгоценностей, и ей в очередной раз придется отвечать перед судом.

 

Осторожно – ракушки!

Каждый любитель морепродуктов прекрасно знает, что моллюски – это лакомство, требующее уважительного к себе отношения, иначе можно через час-другой оказаться на больничной койке. Разумеется, само по себе мясо мидий, морские гребешки или еще какие-то «морские гады» ничем не опасны. Но вот то, чем они питались, может представлять серьезную угрозу для здоровья. То, что весьма аппетитно для моллюсков, может оказаться смертельным для человека. И эти опасные субстанции нельзя ни отмыть, ни отчистить, ни выварить, ни заморозить.

Группа исследователей из Цюрихского университета под руководством Эрика Каррейры попыталась выяснить, что же это за вещества, от которых стоит держаться подальше. С точки зрения химического состава они могут быть отнесены к группе хлорсульфолипидов. Производят их мелкие существа, в науке известные как жгутиконосцы, и живут они на водорослях и кораллах. Ракушки отфильтровывают их из морской воды и поедают без всяких последствий. Но в их тканях накапливается упомянутое вещество, действующее на птиц и млекопитающих как нервно-паралитический яд. При этом они просто попадают под раздачу, поскольку с помощью этой отравы жгутиконосцы на самом деле пытаются защититься от поедающих их ракообразных.

Вообще в кулинарных справочниках упомянуты три опасных для человека яда, которые могут содержаться в моллюсках. Но вот хлорсульфолипиды – это нечто новенькое, доселе не известное. А отравления моллюсками – дело чрезвычайно опасное, в самых тяжелых случаях приводящее к параличу дыхательных мышц и летальному исходу. Разумеется, в приличных местах подают только тех моллюсков, которые прошли все необходимые проверки и шарахаться от таких блюд явно не стоит. Но нельзя забывать и старое народное правило: ловить и готовить моллюсков можно только в те месяцы, в названии которых есть буква «р». А иначе с их помощью можно наесться того, чего не следует: некоторые водоросли во время цветения вырабатывают вредные для человека вещества.

№2(30), 2009