Спасти «Галилея»

image_pdfimage_print

Не постоять за ценой ради спасения престижного космического проекта «Галилей» намерена Европейская Комиссия, уступая давлению ряда стран ЕС, прежде всего, Франции. Изучается вопрос о выделении 2,1 миллиарда евро для системы искусственных спутников Земли, предназначенной для сверхточного ориентирования пилотов, моряков, рыбаков, водителей автомобилей и всех, кто в этом нуждается. При этом должны быть изъяты избыточные средства из фонда, предназначенного для поддержки европейских фермеров.

Навигационный проект «Галилей», первоначально оцениваемый примерно в 1 миллиард евро, появился в 2000 году в ответ на деятельность американской спутниковой системы GPS, которой пользуются и европейцы, но она не отличается большой точностью. Кроме того, ее контролирует Пентагон, а это значит, что в случае возникновения непредвиденных военных обстоятельств, доступ посторонним может быть запрещен.

Грандиозный план европейцев, рассчитанный до 2012 года, предусматривает запуск 30 искусственных спутников Земли, при совместном государственно-частном финансировании. Однако минувшим летом бизнесмены 8 стран ЕС отказались от дальнейшего участия в проекте, хотя на орбите уже находится первый спутник. Между тем, некоторые политики опасаются, что переброска бюджетных средств из одной отрасли в другую может стать пагубным прецедентом.

 

А поговорить?

Во многих странах ЕС изучается возможность вновь разрешить авиапассажирам пользоваться мобильными телефонами на борту самолетов во время рейсов. Для этого создается специальная технология, которая позволит избежать риска сбоев в электронных системах лайнеров. При этом звонить можно будет лишь на высоте более 3 тысяч метров.

 

Экономить и в небесах

Международная ассоциация воздушного транспорта, объединяющая 240 авиакомпаний мира, призвала правительства стран ЕС создать единую систему контроля авиаперевозок в Европе. Сейчас эту услугу предоставляют 34 европейских организаций, и в результате, по мнению экспертов, в атмосферу ежегодно выбрасывается дополнительно 12 миллионов тонн углекислого газа. На долю авиации приходятся 2% всех газов, которые вызывают парниковый эффект, что ведет к потеплению климата.

Координация этой услуги из единого центра позволила бы оптимизировать маршруты с учетом того, что сокращение продолжительности каждого рейса самолета всего на одну минуту предотвращает выброс 152 килограммов углекислого газа и экономит 120 долларов в операционных расходах.

 

Каким станет транспорт

В ближайшие сорок лет значительное развитие в европейских городах получит общественный транспорт, а личные автомобили постепенно будут изгоняться из городов, уверен бывший глава французского автомобилестроительного концерна «Рено» Луи Швейцер. Он полагает, что необходимость защиты окружающей среды вынудит создавать все более экономичные автомашины, и одновременно страны-производители нефти будут неуклонно повышать цены на сырье. Также не исключено, что международные организации потребуют ввести дополнительный налог на нефть, чтобы ограничить ее потребление и спасти природу.

Луи Швейцер предсказывает все более широкое использование огромных пассажирских самолетов и сверхскоростных поездов даже на средних дистанциях.

 

Упорство вознаграждено

Европейская Комиссия отказалась от попыток внедрить в Великобритании международную систему мер и весов, хотя соответствующее решение было принято еще в 1965 году. Подданные Ее Величества смогут и впредь использовать привычные им фунты, футы и унции, а на территории ЕС по-прежнему будут действовать две системы мер. С этим неудобством сталкиваются жители континентальной Европы во время поездок на Британские острова, и британцы – путешествуя по другим странам Союза. Кстати, нередко приходится приобретать адаптеры для различных электроприборов.

 

Древнейший в Европе?

Испанские археологи обнаружили на юге страны, в портовом городе Кадисе, остатки поселения, которые позволяют уверенно предположить: в этом месте в давние времена существовал древнейший европейский город. Судя по ряду признаков, это основанный финикийцами Гадир («Крепость»), или по-латыни – Гадес.

На глубине семи метров в старой части Кадиса исследователи обнаружили фрагменты стен домов и утвари, которые датируются VIII веком до новой эры, и свидетельствуют о высоком уровне цивилизации. Еще до этих ценных находок многие историки считали, что Кадис – первое поселение финикийских торговцев в Европе, созданное более 3 тысяч лет назад. Они прибывали с территории современного Ливана. Однако до сих пор никто не знал, где именно был основан Гадир.

 

Дальнобойщики станут пассажирами

Грузовики, выполняющие дальние рейсы, должны исчезнуть с дорог Франции уже в 2010-2011 годах, ошарашил владельцев автотранспортных компаний министр экологии Жан-Луи Борлоо. Эта радикальная мера намечена правительством для защиты окружающей среды, заявил он.

К обозначенной дате «дальнобойные» грузовики будут в обязательном порядке транспортироваться по территории Франции в специальных вагонах. Для приобретения таких вагонов придется выделить из бюджета около 800 миллионов евро.

 

Лермонт с добавкой «ов»

Анализ ДНК позволяет с абсолютной достоверностью утверждать, что вы из рода Лермонтов или Лермонтовых, что, по сути, почти одно и то же, говорят специалисты из компании «Оксфорд Анcесторс», устанавливающие по этой методике родословные связи. Их призыв на Интернет-сайте выполнен на английском и на русском языках: «Если Вы имеете фамилию Learmonth или Лермонтов, пожалуйста, напишите нам!»

Пресс-секретарь компании Бенджамин Уэбб разъясняет: «Мы ждем писем от британских Лермонтовых и носителей фамилии Лермонтов из России. Мы хотим сделать им анализ ДНК, чтобы установить, являются ли они представителями одного и того же рода и был ли у них общий предок». Существует убедительная версия, что фамилия Лермонтов образована от шотландской фамилии – либо Лирмаунт, либо Лирмонт, либо Лирмонд, либо Лирмаус, либо встречающиеся в родословной русского поэта носители фамилии Лирмонтс. Предполагают, что русская ветвь пошла от солдата Георга Лирмонтса, плененного русской армией при осаде крепости Белой.

Эксперт по вопросам генетики Брайан Сайкс, основавший компанию «Оксфорд Ансесторс», одержим идеей: сопоставить собранные у британских и российских Лермонтовых «Уай-хромосомы», которые хранят генетический материал, обычно передающийся с небольшими изменениями от отца к сыну из поколения в поколение. Сравнивая эти хромосомы, можно вычертить все генеалогическое древо, углубившись в прошлое на несколько столетий.

Брайн Сайкс – типичный английский чудак, обладающий достоинствами русского идеалиста. Он мечтает найти британца и россиянина, в чьих венах течет кровь Михаила Юрьевича, и свести их вместе. «Такая встреча должна стать настоящей сенсацией. Она поможет России и Британии преодолеть все политические разногласия, включая нынешний дипломатический кризис. Я буду рад, если наши страны больше узнают об истории британской иммиграции в дореволюционную Россию, а также о том, что их объединяет великий русский поэт». Наивно? Но зато как романтично.

Копавшийся в архивный пыли российский журналист Владимир Скосырев еще в 1990-е годы нашел неопровержимые свидетельства: да, корни очень русского по своей духовности и стилистике поэта – в шотландских нагорьях. Недаром у Лермонтова есть такие строки: «И арфы шотландской струну бы задел…»

 

Зовите меня Коннори, Шон Коннори

Солидный американский мужской журнал провел опрос экспертов, чтобы определить десятку представителей сильного пола, которые умеют сочетать в себе чувство стиля, уверенность, мужественность и внешнюю привлекательность. В изначальный список входили политики, музыканты, актеры и спортсмены. Затем решили остановиться на первой десятке, притом не выстраивать ее в иерархической последовательности. В «десятку» попали боксер-тяжеловес Мухаммед Али, актер и баскетболист Майкл Джордан, президент США Джон Кеннеди, голливудские звезды – Джек Николсон, Пол Ньюмен, Роберт Редфорд, Джонни Депп и Аль Пачино.

Но абсолютным фаворитом оказался 77-летний исполнитель агента 007. Как объяснил этот феномен редактор журнала, «Коннори в роли Джеймса Бонда – пример идеального мужчины: энергичный, красивый, остроумный, безупречно одетый и всегда за рулем спортивной машины». И далее: «Стиль и класс идут намного дальше красивой одежды. Это то, как ты себя ведешь, определенный вес, а также осознание, что, значит, быть мужчиной. Каждый, кто вошел в наш список, без сомнения, имеет чувство собственного стиля».

Недавно Дмитрий Харатьян печально признался: нам пора сидеть на даче, кормить комаров и вспоминать о былой славе. Напрасно, пусть берет пример с нестареющего Шона Коннори – возраст шарму не помеха…

 

Несовершеннолетний в… 77 лет

Пер-Эрик Хенрикссон, житель городка Галливаре, что на севере Швеции, решил купить в местном супермаркете ящик пива. Деяние отнюдь не наказуемое законом даже в стране, где торговля спиртным жестко регламентирована. Однако кассир попросила его предъявить удостоверение личности: совершать подобные покупки в неспециализированных магазинах могут только те, кому исполнилось 18 лет.

Господина Хенрикссона это законное вроде бы требование возмутило настолько, что он отказался покупать «ячменный сок». Он заявил, что так просто не сдастся, и будет непреклонно отстаивать свои права.

«Это просто смешно, – возмущается швед. – Я уже сорок лет состою в числе постоянных клиентов этого магазина. Готов согласиться, что кассирше на глаз может быть трудно определить, сколько парню лет – 17 или 19. Но мне-то уже 77!»

Однако руководитель этого филиала пока твердо стоит на своем: пиво отпускается только предъявившим удостоверение личности.

 

Что делать, когда не хватает зубных врачей?

В британской государственной системе здравоохранения катастрофически не хватает зубных врачей. Точнее, не хватает не только их, но недостаток дантистов, как показал недавно проведенный социологический опрос, приводит к диким ситуациям, когда обезумевший от страданий больной бывает вынужден сам взяться за плоскогубцы.

Не верите? Тогда послушайте, что рассказывает 64-летняя Вэлери Халсуорт. «Я очень старалась найти врача, который занялся бы моими зубами», – говорит она. Но пока длились безуспешные поиски, боль стала настолько сильной, что она была вынуждена залезть в ящик, где лежали инструменты ее мужа, вооружиться плоскогубцами и… удалить больной зуб!

Но и этого мало. Больше она не стала тратить время на поиски того, кто мог бы ей оказать стоматологическую помощь, а вместо этого удалила себе еще шесть зубов. Всю эту леденящую кровь историю она рассказала перед телекамерой одной из британских компаний.

Причем, госпожа Халсуорт – не исключение, и даже не рекордсмен. На это звание может претендовать не поименованный житель Британских островов, который вытащил самому себе 14 зубов. И, опять-таки, инструментами, которыми домашние мастера пользуются совсем для иных целей. Теперь вы понимаете, почему тот, кто может себе это позволить, не ждет бесплатной помощи от скупого государства, а идет к частному дантисту или даже отправляется за нею за границу?

Между тем, в упомянутом социологическом опросе приводятся и другие разительные факты. Один умелец регулярно сам ставит себе пломбы при помощи шпаклевки, а другой навострился сажать на универсальный клей постоянно выпадающие зубные коронки. Третий набил руку на том, что удаляет у себя зубной камень с помощью отвертки.

Невольно приходит на ум старая русская пословица «Голь на выдумки хитра»! А что же британское государство, в обязанности которого входит организация бесплатной стоматологической помощи для всех и каждого?

Ответ власти дают стандартный для таких случаев. Для министра здравоохранения Бена Брэдшоу «это проблема не нова». Что ж, как говорится и то слава Богу! Тем более, что господин министр «очень об этом сожалеет» и призывает сограждан не заниматься варварским самолечением. Еще бы объяснил, как можно вытерпеть зубную боль…

 

Поохотился…

Тридцатилетний военнослужащий германского бундесвера мирно возвращался с ночных стрельб, которые проходили на полигоне неподалеку от города Эммериха (земля Северный Рейн-Вестфалия). По дороге в казармы он немного отстал от своих товарищей и, заслышав шум двигателя приближающейся машины, отступил в кювет, чтобы дать ей дорогу.

За рулем сидел 73-летний охотник, который, как потом оказалось, уже некоторое время гонялся по лесу за лисой. Когда солдатик стал вылезать из кювета, азартный дедуля принял его за зверя, которого он преследовал, и вкатил в него полный заряд. Причем, не промахнулся…

Парня спасло только то, что стрелял «снайпер» не в упор, да еще бронежилет. И, тем не менее, он получил ранения в шею, предплечье и кисть руки. Слава Богу, хоть жив остался!

 

Выпускники подпольной школы

В системе образования германского Бремена разразился нешуточный скандал. Оказывается в «вольном ганзейском городе» 14 лет действовала подпольная школа, готовившая – нет, не террористов, а всего лишь детей начальной ступени обучения. Действовало нелегальное частное образовательное учреждение при одном из вполне легальных детских садов, откуда в него и поступали ученики.

Причем, выдавала школа и свидетельства, необходимые для продолжения образования, к сожалению поддельные. Правда, судя по тому, что это не могли обнаружить столько лет, сфальсифицированы они были качественно. Впрочем, ну кто же будет изучать под лупой сертификат об окончании начальной школы?

В общем, все складывалось к взаимному удовольствию работников школы и родителей, причем и дальше шло бы точно так же, если бы не усовершенствованная компьютерная программа, которую применили в образовательном ведомстве Бремена. Тут-то и выяснилось, что в городе есть дети, не записанные ни в одну из легально действующих начальных школ. «Подпольщиков» отыскали и закрыли, родителей оштрафовали на 200 евро, и инцидент казался исчерпанным. Во всяком случае, для властей, не имевших ничего против того, чтобы замять историю, в которой они предстают в неблаговидном свете.

Однако не тут то было! Сор из избы вынесли родители, обозленные тем, что руководители городского образования не разрешили открыть легальную школу взамен закрытой подпольной. Они создали попечительский совет и пригрозили обратиться в суд, который должен защитить их право дать детям то образование, которое они считают лучшим. «Концепции обычных школ и образовательной политики государства вызывают у нас сомнения, – говорит член совета Густав Шмидт. – Мы хотим для наших детей свободного самоорганизующегося обучения, многостороннего развития. В государственной школе это нам кажется недостижимым».

За 14 лет «подпольщики» выпустили 200 детей, без всяких проблем продолживших учиться дальше. Ну и кому, спрашивается, это мешало?

 

Играйте, бабушка, на здоровье!

Близ Мадрида, в парке Польворанка, создана первая в Европе игровая площадка, нет, не для детей, а для бабушек и дедушек. Ирония? Ничуть не бывало! Во всяком случае, многие испанские пенсионеры, а их в этой стране, как и в других европейских государствах, становится все больше, отнюдь так не считают. И с большим задором летают на ярко раскрашенных качелях, лазают по шведским стенкам, словом ведут себя так же как их внуки.

Не надо думать, что все они разом впали в детство. На всех конструкциях, которых на площадке ни много, ни мало 21 штука, повешены поясняющие таблички, в которых рассказывается, какие хвори можно предотвратить с помощью регулярных занятий. Словом, физиотерапия и профилактика возрастных заболеваний – вот что это такое.

Надо заметить, что идею такой площадки ее создатель, испанский предприниматель Фаусто Сальгадо перенял у китайцев. Именно путешествуя по этой стране, он увидел дедушек, которые упражняются на перекладине вместе с внуками. Польворанка – его первый комплексный проект, работающий уже год. А всего он установил в испанских парках уже более 500 «тренажеров» на открытом воздухе, предназначенных для пожилых сограждан. Да что там пожилые! Конечно, в рабочее время на этой площадке упражняются в основном они. Но по воскресеньям сюда стали приходить целыми семьями, появились и завсегдатаи из молодых любителей фитнеса.

Но дело этим не ограничится. Сеньор Сальгадо уже продвинул свою идею во Франции, на очереди Германия и Австрия.

№11(16), 2007

№11(16), 2007