В тюрьму – за отрицание Холокоста


В Европейском Союзе приняты законодательные меры, позволяющие наказание, вплоть до трехлетнего тюремного заключения, людей, отрицающих факт Холокоста – массового уничтожения евреев нацистами – в годы Второй мировой войны. При этом те страны ЕС, в которых подобного закона не существует, могут не ужесточать юридические меры в этой области.

Депутаты Европейского Парламента бурно обсуждали этот законопроект, считающийся минималистским, в течение 6 лет. Полемику вызывал разный подход стран-участниц Союза, прежде всего, к принципу свободы слова и необходимости борьбы с проявлениями расизма и ксенофобии. Закон предусматривает тюремное заключение за преднамеренное подстрекательство к насилию или оскорбительное поведение в отношении людей иной расы, цвета кожи и религии, а также для тех, кто отрицает или преуменьшает такие правонарушения в прошлом, как геноцид, преступления против человечества и военные преступления. В то же время, представители большинства стран Союза отвергли инициативу балтийских государств включить в этот список сталинские преступления в советское время.

 

Доверяй, но проверяй!

Начиная с 1 сентября, все финансовые учреждения государств Европейского Союза должны задействовать меры защиты сведений о своих клиентах. Руководство ЕС издало соответствующее распоряжение после прошлогоднего скандала, вызванного разоблачением того, что американские спецслужбы в рамках борьбы с международным терроризмом следили за банковскими транзакциями в Европе.

Представители ЕС в течение нескольких месяцев ведут переговоры с властями США о заключении соглашения в этой деликатной области. А пока специальная рабочая группа Брюсселя потребовала от руководителей и владельцев европейских банков предоставить информацию клиентам о том, что к их личным счетам, во время перевода денег через систему СВИФТ на территории Европы, могла получить доступ американская разведка.

 

Еще один плод интеграции

Процесс европейской интеграции проявляется, порой, в самых неожиданных формах. Так, винодельческие компании двух соседних стран – Испании и Португалии, кстати, конкурентов в области виноделия, – решили совместными усилиями начать производство нового вина по названию «Дурадоуру». Результат купажа вин двух разных сортов винограда поступит на рынок обеих стран в июне будущего года, а пока изготовлено лишь его мизерное количество – 7400 бутылок.

Но лиха беда начало, считают испанские и португальские энологи. Ведь нектары из солнечной ягоды, выбранные для купажирования, гармонично дополняют друг друга, и новый напиток наверняка придется по вкусу даже искушенным потребителям в Испании и Португалии. А потом, глядишь, начнется победное шествие «интегрированного» вина и по всей Европе.

 

В Африку на поезде

«Черный континент» может приблизиться к Европе, когда будет осуществлен план строительства подводного туннеля из Марокко в Испанию. Консорциум инженерных фирм Марокко, Испании, Франции и Швейцарии разработал проект прокладки 25-мильной железнодорожной магистрали для перевозки автомобилистов и пеших пассажиров между южной оконечностью испанской территории Пунта-Палома и мысом Малабата на побережье северной части Африки. Работы будут проходить в сложных геологических условиях, в районе сильных подводных морских течений. По предварительным оценкам, затраты могут достичь 13 миллиардов евро. Инициаторы проекта рассчитывают на ощутимую финансовую поддержку со стороны Европейского Союза и уверены, что впоследствии значительное расширение торговли позволит компенсировать огромные затраты на сооружение этого объекта.

План должен быть реализован к 2025 году, когда первые высокоскоростные поезда свяжут два континента. Пассажирам и грузам потребуется всего 90 минут, чтобы добраться из Севильи в Танжер или в обратном направлении.

Марокканцы в восторге от перспективы быстро ездить в Европу. А вот в Испании и других южно-европейских странах далеко не все рады такой возможности из опасения, что наплыв нелегальных иммигрантов из Африки заметно усилится. Ведь уже сегодня лишь в Испании проживают более 500 тысяч только легальных иммигрантов из Марокко.

 

Где комфортнее жить?

Немецкий Мюнхен завоевал пальму первенства среди городов мира по обеспечению качества жизни, свидетельствует опрос, проведенный по инициативе журнала «Монокль». Столица Баварии лидирует почти по всем показателям, включая темпы развития инфраструктуры, комфортабельность жилья, состояние экологии, низкий уровень преступности и даже легкость и быстрота поездок в местный аэропорт.

За Мюнхеном в этом списке идут Копенгаген (Дания), Цюрих (Швейцария), Токио (Япония), Вена (Австрия) и Хельсинки (Финляндия). Любопытно, что наиболее «качественно» люди живут в сравнительно небольших городах с населением до 2 миллионов человек. Исключение в этом списке 20 городов представляет лишь 12-миллионная японская столица.

 

Гейдельберг опять обошли

Старинному германскому городу опять не удалось удостоиться чести быть причисленным ЮНЕСКО к мировому культурному достоянию. Комитет по культурному наследию потребовал, чтобы было переработано представленное досье, подробнейшим образом описывающее все «уникальные универсальные достоинства», создаваемые сочетанием ландшафта, исторической части города и замка.

Однако у германских экспертов сложилось мнение, что это скорее формальный повод для отказа, а суть дела в другом. В перечне культурного наследия ЮНЕСКО просто слишком много старинных городов Европы. «Эта категория переполнена», – признается Бригитта Рингбек, представитель ФРГ в комитет по культурному наследию. Вот ведь как бывает: слишком много хорошего – тоже плохо.

Но все же у Гейдельберга остался неплохой шанс. Он может попытаться внести в перечень культурного достояния ЮНЕСКО свой знаменитый университет – в разделе «исторические университеты Европы». Да только и этот перечень едва ли будет особенно коротким…

 

Только по праздникам…

Власти бельгийского города Льежа запретили жителям и гостям распивать алкогольные напитки на улицах и в общественных местах. Полиция должна строго следить за соблюдением нового правила. Послабления будут делаться только в праздничные дни для кафе и закусочных, расположенных на террасах, и то с предварительного разрешения муниципалитета.

Это постановление вызвало недовольство и критику, однако мэр Льежа Вилли Демейер твердо заявил, что «запрет касается всех горожан».

 

Останется ли гимн бессловесным

Национальный гимн Испании – один из самых старых в мире, но к этой мелодии до сих пор никто не удосужился сочинить текста. Это упущение решили восполнить лидеры крупнейшей оппозиционной Народной партии, предложившие парламенту страны создать комиссию, которая бы нашла подходящие слова к этому одному из символов государства.

Однако испанские политики не впервые обращаются к сложной проблеме. Музыка гимна «Королевский марш» была написана еще в восемнадцатом веке. Слова к ней сочинили в период диктатуры генералиссимуса Франсиско Франко, но изъяли из гимна после восстановления демократии в 1975 году.

Прежнее правительство Народной партии уже пыталось протолкнуть новый текст гимна через парламент, но тщетно. Многие считают, что в современной Испании, где в некоторых регионах сохраняются сепаратистские настроения, эта задача почти непосильна.

Пожалуй, больше всего от «бессловесного» гимна страдают испанские спортсмены: в отличие от своих коллег-победителей международных соревнований, чемпионам и призерам из Испании приходится молча стоять рядом с поющими недавними соперниками.

 

Осторожно: гриппозные деньги!

Возможно ли заражение гриппом без прямого контакта с носителем вируса? Увы, да, поскольку некоторые штаммы вируса, вызывающего это тяжелое заболевание, могут выживать – причем, довольно продолжительное время – на различных промежуточных объектах. К их числу, согласно последним исследованиям вирусологов из клиники Женевского университета можно отнести и… денежные купюры.

Хлопковая ткань, составляющая основу швейцарских франков, да, впрочем, и других бумажных денег, представляет собой идеальную питательную среду, на которой вирусы отлично выживают, сохраняя способность заразить здорового человека. Грэм Лэйвер, вирусолог из Канберрского университета (Австралия), принимавший участие в этом исследовании, не скрывал потрясения: «Мы были поражены тем, как долго сохранялись вирусы на этих купюрах». Особенную выживаемость продемонстрировал вирус гонконгского гриппа.

Проблема в том, что на банкнотах, которые постоянно передаются из рук в руки, из продуктов человеческой секреции образуется особая питательная среда, в которой вирусы чувствуют себя как нельзя более привольно. На бумажных деньгах им удается сохраняться до 17 дней.

А поскольку купюры попадают в руки не только к людям, умеющим следить за собой, но и к тем, кому в детстве не удалось сделать должные выводы из чтения «Мойдодыра», то они становятся весьма заразными и вносят немалый вклад в ускоренное распространение эпидемий гриппа.

 

«Свеча на ветру» не гаснет

В честь безвременно ушедшей «леди Ди», в день ее рождения, в Лондоне на стадионе «Уэмбли» прошло грандиозное, и это не преувеличение, музыкальное представление с участием звезд первой величины. Билеты на концерт в память о принцессе Уэльской распродали за полчаса в первый же день – 12 декабря прошлого года.

Неожиданностью стал выбор песни сэром Элтоном Джоном, отказавшимся от исполнения трогательной поминальной мелодии «Свеча на ветру», которой личный друг Дианы проводил ее в последний путь. Вместо безусловного хита был выбран странный шлягер «Твоя песнь», о котором ходят нелестные отзывы как о самом глупом опусе в истории музыки. Более логичным стало попурри из арий мюзиклов, исполненные их автором, композитором Эндрю Ллойд Веббером, и сценки из «Лебединого озера», воплощенные на сцене особо чтимыми принцессой танцовщиками из труппы Английского национального балета.

Нет нужды перечислять всех знаменитостей эстрады и шоу-бизнеса, которые сочли за честь участвовать в этой своеобразной «поминальной молитве» (отсутствовал разве что сэр Пол Маккартни). Так отметили и приближающуюся в августе скорбную дату – десять лет как случилось непоправимое в тоннеле под площадью Альма на набережной Сены в Париже. Хорошо завершил это ритуальное действо сын «королевы сердец» принц Уильям: «Этот вечер наполнен всем, что так любила мама, – танцами, музыкой, благотворительностью (все средства, вырученные с концерта, пошли в благотворительные фонды, основанные Дианой) и друзьями».

Память о народной принцессе, сумевшей придать неподдельный блеск стареющему королевскому дому Виндзоров, жива. А сказка с печальным финалом оставила в национальном самосознании сгусток эмоциональной энергии, питающий такое светлое чувство, как сострадание к ближнему.

 

Эхо «русских сезонов»

Серж Дягилев порадовался бы от души, что русское искусство переживает ажиотажный спрос в чопорных Европах. На лондонском аукционе дома «Сотби’с» по продаже русской живописи самым дорогим лотом оказалось полотно Михаила Ларионова «Натюрморт с иконой и кувшином». Оно «ушло», как выражаются прожженные профи, за 4,5 миллиона долларов.

Следом нашел владельца «Пикник» Бориса Кустодиева, оцененный покупателем в 2,5 миллиона долларов, а на третьем месте оказалась еще одна работа Ларионова – «Три купальщицы с розой», за которую кому-то было не жалко отдать полтора миллиона. Кстати, Ларионов, который начинал как подражатель французским импрессионистам, в 1907 году вдруг оказался заворожен примитивными формами. Он увлекается русским лубком и даже уличными вывесками. Так рождаются его картины в серии «Франты» и «Парикмахеры», а в 1910 году на выставке «Бубновый валет» он показывает свое полотно «Хлеб», мало чем отличающееся от вывески булочной.

Позднее, в годы Первой мировой войны, по приглашению Сергея Дягилева он присоединяется к труппе «Русского балета». Гастролирует по Европе, создает эскизы костюмов и декораций, в частности, оформляет балеты «Русские сказки» на музыку Анатолия Лядова и «Шут» Сергея Прокофьева. В 20-е годы Ларионов становится художественным советником Дягилева.

Теперь под крышей «Сотби’с» сын военного фельдшера Михаил Федорович Ларионов, ученик Константина Коровина и Валентина Серова, справляет свой посмертный бенефис. Вывод прост: истинное искусство не стареет, а только приобретает вес и популярность. И нужно признать: история движется по спирали и все повторяется.

 

Подбрось подгузников в топку!

Видимо, именно с такой просьбой обращаются друг к другу кочегары, которые работают в котельной Фонда Либенау, объединяющего владельцев детских приютов. Воду для отопления и для нужд прачечной там нагревают с помощью специально сконструированной – и запатентованной во всей Европе! – печи, обогреваемой использованными подгузниками и другими аналогичными средствами личной гигиены.

Этот отопительный прибор отличается завидной прожорливостью, что можно причислить только к его достоинствам. В год в его утробе исчезает 5 тысяч тонн использованных памперсов и прокладок. Очевидно, что это идет на пользу и окружающей среде, избавляемой таким образом от изрядного количества мусора.

Если перевести это в цифры, то дело обстоит так. Помимо снижения затрат на приобретение газа и отопительного мазута, Фонд экономит в год 350 тысяч евро, которые входящие в него детские учреждения заплатили бы за то, чтобы избавиться от таких гор мусора. Так что 3 миллиона евро, которые были вложены в создание «Подгузникового Вилли» («Windel-Willi») окупятся без большого труда.

Сейчас эта печь послушно переваривает отходы 40 детских учреждений, а концу этого года число ее клиентов удвоится. Если учесть, что в Фонд Либенау входят приюты, дающие работу 4800 человекам в Германии, Австрии и Швейцарии, то без топлива «Подгузниковый Вилли» не останется».

 

Этикетка выходит на связь

Настала пора понемногу прощаться со штрих-кодами: они обречены и в перспективе их заменят этикетки, изготовленные по новой технологии RFID (Radio Frequency Identification) – идентификации на радиочастоте. То есть вместо безмолвного штрих-кода, открывающего свои тайны только компьютеру, соединенному со сканером, товарная этикетка теперь будет «говорящей». На специальном чипе, излучающем радиоволны, будет записана вся необходимая информация, и читать ее можно бесконтактно.

К слову сказать, в логистике подобная технология используется уже несколько лет: там чипы крепят к поддону с товаром. У RFID есть несомненные преимущества. Скажем, вы загрузили в гипер-маркете целый багажник различных покупок, затем проехали на своей машине мимо радиосканера, оплатили счет на выезде и – счастливого пути. Ни терпеливого топтания в длиннющем хвосте у касс, ни нудного перекладывания приобретений из тележки на ленту транспортера, а оттуда – в пакеты и снова в тележку и так далее. Магазину тоже выгодно: техника легко заменит тьму кассиров.

Вообще эксперты предсказывают RFID-чипам большое будущее. Скажем, их можно устанавливать на замороженных товарах и они исправно сигнализируют, если температурный режим хранения нарушался. Это же относится и к истечению срока годности продовольственных товаров. Установленный на морском грузовом контейнере чип моментально даст знать, если была нарушена целостность пломб, изъята часть груза или добавлено нечто непредусмотренное. В автомобиле RFID-чипам можно легко поручить роль беспроводных датчиков, сообщающих об уровне бензина и масла, давлении в шинах, зарядке аккумулятора и так далее.

Не говоря уже о том, что в Германии все новые паспорта будут также снабжены RFID-чипами, сообщающими необходимую информацию об их владельцах.

 

Бегство в беспроблемное детство

Гарри Поттер снова вышел в тираж: появилась седьмая и последняя книга о его приключениях, которая неизбежно станет бестселлером. Многие из тех, кто читал эту детскую наивную сказку, захотят узнать: кого именно умертвила, как она обещала, писательница-любительница Джоан Роулинг? Все обернулось не так плохо для англичанки, которая еще недавно жила на социальное пособие после неудачного брака, а теперь числится знаменитой и богатой. По миру продано 325 миллионов экземпляров шестой книги о юном чародее – еще немного, и суммарный тираж сравняется с Библией.

Потерромания, да не обидятся поклонники этого аналога мыльной оперы, – классический пример бегства от действительности. Недаром среди читателей этого чтива полно взрослых: они каждодневно и ежечасно сталкиваются с напастями жесткого мира и потому – не хотят взрослеть. В сказочном виртуальном мире, где Зло побеждаемо по определению, им очень даже уютно. Фантазии миссис Роулинг помогают им забыться.

 

Все дело в пыли

Немецкие и французские медики совместно провели исследование, приведшее к довольно неожиданному результату. Было установлено, что будущие матери, которые во время беременности были вынуждены систематически вдыхать мелкую городскую пыль, наносили тем самым заметный урон здоровью ребенка. Разумеется, происходило это вынужденно, но от этого никому не легче: родившиеся дети весили менее трех килограммов.

Исследование проводилось в столице Баварии – Мюнхене – и в нем приняли участие 1016 молодых мам.

Биологический механизм этой печальной зависимости пока не установлен, но интересно, что к похожим результатам независимо от европейцев пришли и американские медики. Пока врачи предполагают, что вместе с мелкой пылью в организм матери попадает огромный набор различных химических веществ, по преимуществу весьма вредных. Через легкие они проникают в кровь, и даже плацентарный барьер не в состоянии уберечь ребенка от их тлетворного влияния. Следствием этого становится низкий вес новорожденного, порой создающий ему серьезные проблемы в развитии.

 

«Топлесс» снова в моде

Считается, что манеру загорать «топлесс» в 1964 году ввела в обиход полногрудая французская кинодива Брижитт Бардо. За последующие годы эта привычка то входила в моду, то превращалась в дурной тон.

А вот нынешним летом в Италии она, похоже, обрела второе дыхание. Итальянские СМИ даже заговорили о некоей «топлесс-мании», прежде не свойственной жительницам Апеннин, в большинстве своем отличающимся похвальной скромностью. Может быть, их вдохновил пример американской кинозвезды Шэрон Стоун, которую недавно видели на острове Пантелерия загорающей без лифчика? Или это стихийный протест против задумки итальянских модельеров, которые в нынешнем сезоне продвигали в массы богато украшенные и сильно закрытые купальные костюмы в стиле ретро?

 

Перед вами настоящая… А кто?

В германском сафари-парке Хольте-Штукенброк уже некоторое время обитает необычное животное, похожее на специально выдуманного героя мультфильма. И, тем не менее, это совершенно настоящая пфебра (так порой по-немецки называют помесь лошади и зебры – PFerd + ZeBRA). От ее отца – итальянского жеребца – пфебре достались белые ноги и туловище, а от матери – зебры из зоопарка в земле Северный Рейн-Вестфалия – полосатые голова и круп. Что ни говори, а окрас получился «веселенький».

 

Как проверить алгеброй гармонию?

Мартин Грюндль, доцент Регенсбургского университета, вплотную подошел к решению задачи о том, что же такое женская красота. Ему удалось настолько формализовать этот вопрос, что он вывел математическую формулу, позволяющую конкретно рассчитать насколько та или иная дама соответствует канонам красоты.

Понимая, что в таком тонком деле нельзя полагаться на собственный вкус, герр Грюндль провел интернет-опрос, в котором приняло участие 60 тысяч человек. Им предлагалось изменять на экране своего компьютера женскую фотографию до тех пор, пока она, по их мнению, не становилась идеально красивой. Затем проводился своего рода виртуальный конкурс красоты: из десяти отретушированных компьютером фото одной и той же женщины отбирались пять наиболее привлекательных.

На основании полученных данных и была выведена формула, с помощью которой можно математически точно измерить и определить красоту, утверждает М. Грюндль. «Дело не в том, чтобы быть именно стройной или пухленькой, крупной или миниатюрной. Надо чтобы все части вашего тела идеально подходили одна к другой, создавая безупречное сочетание», – полагает германский психолог.

Формула, выведенная М. Грюндлем, довольно сложна, но на словах предлагаемый им идеал красоты выглядит примерно так: длинные ноги, узкая талия, грудь средней величины и такого же размера бедра.

И это – вся тайна? А чему удивляться, парирует психолог. Ведь именно такая усредненность и делает женщину привлекательной для всех. Привлекательной – да, легко согласимся мы. Но вот красивой, это вряд ли.

№7(13), 2007