Главная > Дневник событий > Интеграция > Разрыв все возрастает

Разрыв все возрастает

image_pdfimage_print
В Германии все сильнее становится разрыв в экономической мощи между севером и югом республики. Организация под названием «Инициатива «Новая социальная рыночная экономика» опубликовала итоги исследования, сравнивающего в этом отношении 100 крупнейших германских городов.

С севера республики в первую десятку – на пятое место – пробился только Вольфсбург (Нижняя Саксония), в чем ему, надо думать, немало помогли расположенные там предприятия концерна «Фольксваген». Все прочие девять городов находятся в Баварии или Баден-Вюртемберге. В призовой тройке Мюнхен, Эрланген и Ингольштадт – все баварские.

Исследовались не только нынешнее состояние, но и динамика развития того или иного города. Оценка давалась по 50 факторам, среди которых были и те, что учитывают социальную ситуацию и инфраструктуру. Так вот три самых динамично развивающихся города ФРГ это Штральзунд, Байройт и Грайфсвальд. Как видим, без Баварии здесь тоже не обошлось, если не считать, что Байройт находится на севере этой земли, во Франконии, где кое-кто из местных считает, что их родина изнывает под пятой баварской оккупации – смайлик.

Но вот Штральзунд и Грайфсвальд – это уже изрядный сюрприз, поскольку оба эти города принадлежат к земле Мекленбург – Передняя Померания, едва ли не самой депрессивной во всей ФРГ. Замыкает сотню Вупперталь (Северный Рейн – Вестфалия).

Кстати, самая населенная земля Германии выглядит по результатам исследования довольно скромно. «Островами процветания» в ней смотрятся Дюссельдорф, Мюнстер и Мюльхайм-на-Руре. Последний город хотя бы немного поддержал некогда высокую репутацию «стального сердца» Германии, но в целом Рур отразился в зеркале этого исследования катастрофически плохо. Что с точки зрения текущей экономической ситуации, что с точки зрения динамики, а, следовательно – перспектив развития. Сворачивание сталелитейной и угольной отраслей нанесли региону такой удар, после которого он никак не может оправиться.

Жалко смотрится и германская столица, крупнейший город республики – Берлин, добравшийся всего-то до 90-го места. Эксперты считают, что социальные проблемы этого мегаполиса далеки от решения, не удается преодолеть и последствия сорокалетнего раздельного существования двух его неравных частей. А ведь прошло-то, заметим, уже два десятилетия, и денег в это вбухано немыслимо много. Сейчас ставка делается на то, что вместо промышленного производства в городе будет ускоренными темпами развиваться сектор услуг, в том числе и консультационных. Определенные успехи на этом направлении вырисовываются, но все же пока о преодолении отставания говорить не приходится.

Александр ВАРВАРИН

№12(50), 2010

№12(50), 2010