Главная > Дневник событий > Иммиграция > Португальцы открывают «свою» Африку

Португальцы открывают «свою» Африку

image_pdfimage_print
Последствия глобального кризиса самым неожиданным образом проявляются в некоторых европейских странах. Например, кто бы мог еще пару лет назад предположить, что Португалия, служившая более десятилетия мощным «магнитом» для иммигрантов, сама начнет поставлять их своим бывшим колониям, в том числе в Африке?

…В середине прошлого века эта маленькая Пиренейская страна была одним из важных очагов иммиграции в Европу, прежде всего, во Францию, Швейцарию и Люксембург, где и по сей день живет немало португальцев. Денежные переводы на родину служили важной статьей португальского государственного бюджета.

После вступления (одновременно с Испанией) в 1986 году в «единую Европу» этот процесс резко замедлился, а затем и почти остановился. В 1990-е годы Португалию, самую западную страну Евросоюза, стали называть «европейским тигренком» из-за устойчиво высоких темпов развития экономики. Бурный рост строительства, туризма и промышленности сопровождался наплывом сотен тысяч переселенцев из бывших колоний – португалоязычных государств Африки, Бразилии, а также выходцев из Восточной Европы, с Украины, Молдавии и из России.

И вот теперь на смену иммиграции явно пришла эмиграция: приток иностранцев практически иссяк, но при этом все больше португальцев отправляются на заработки в Анголу и другие экс-колонии Лиссабона. Главная причина охоты к перемене мест – рецессия в бывшей метрополии и рост безработицы, достигший уже 11%. Лиссабонские газеты с тревогой пишут, что каждый год страну покидают 70-75 тысяч человек, что немало для ее 10-миллионного населения. При этом социологи считают: ежегодно Португалия теряет, в том числе, несколько тысяч высокообразованных людей, и эта «утечка мозгов» крайне отрицательно скажется в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Огромная Ангола с ее колоссальными природными ресурсами, среди которых нефть и алмазы, охотно принимает бывших колонизаторов, поспешно бежавших в 1975 году. Более того, португальские специалисты в этой стране – вне конкуренции: они не только общаются на одном языке с местным населением, но и прекрасно знают его обычаи и культуру. Можно сказать, что интересы бизнеса вытеснили из исторической памяти и европейцев, и африканцев ужасы длительной колониальной войны в этой части «Черного континента». В Анголе, Мозамбике, Кабо-Верде открываются филиалы крупнейших португальских банков и компаний, приезжие специалисты помогают восстанавливать предприятия, участвуют в создании крупных инфраструктурных проектов. По такому показателю, как объем экспорта на ангольский рынок, маленькая Португалия вышла на второе место после США. В свою очередь, компании из Анголы все активнее используют Португалию для проникновения на рынки стран ЕС.

Анатолий ЯКОВЛЕВ

№4(43), 2010