Главная > Дневник событий > Иммиграция > Кризис гонит пришельцев

Кризис гонит пришельцев

image_pdfimage_print

Восточные европейцы возвращаются на родину

Пресловутый «польский водопроводчик» пакует чемоданы, чтобы отправиться в обратный путь из Великобритании на родину, куда его влечет отнюдь не ностальгия по родным пенатам.

Иммигрантов из восьми стран Восточной Европы, которых на британских островах насчитывается не менее миллиона человек, теперь мало что удерживает в Туманном Альбионе. Финансово-экономический кризис, сократив рабочие места, ударил, в первую очередь, по пришельцам на местный рынок труда. А резкое падение обменного курса фунта стерлингов внесло весомую лепту в разочарование заработками на чужбине.

И вот крупнейшая в истории Великобритании иммиграционная волна не только пошла на спад, но и начала поворачивать вспять, в сторону континента. Так что призыв премьер-министра Гордона Брауна «Британские рабочие места – британским трудящимся!» воплощается в жизнь сам собой. Очевидно, что немалую роль в этом сыграл реализуемый на практике принцип обеспечения свободы передвижения людей, товаров и услуг в Европейском Союзе. Теперь из одной страны ЕС в другую легко въехать и выехать, поэтому пришельцев из Восточной Европы, входящей в Союз, точнее было бы относить к категории не иммигрантов, а – почувствуйте разницу! – мигрантов.

Соответственно начинает изменяться и собственно понятие иммиграционной политики в странах Союза. Власти отдельных государств убеждаются в бессмысленности самостоятельного курса в этой области, хотя бы потому, что в рамках Шенгенской зоны не существует границ.

Впрочем, тенденция к возвращению «польских водопроводчиков» на родину обозначилась еще до того, как разразился нынешний кризис. Во многих восточноевропейских странах – в той же Польше, а особенно в Румынии и Болгарии, сильно пострадавших от «эмиграционного кровопускания», вдруг стала ощущаться нехватка трудовых ресурсов. Ведь не в последнюю очередь благодаря щедрым финансовым вливаниям из Брюсселя быстро развивались строительство, возникло немало инфраструктурных проектов. Правда, недолго музыка играла: глобальный кризис замедлил темпы экономического роста и в новичках Европейского Союза, но процесс возвращения эмигрантов пошел…

Тем временем в страны ЕС ежегодно прибывают около 500 тысяч новых легальных иммигрантов. Далеко не повсюду их встречают распростертыми объятиями, хотя большинство западных европейцев понимают необходимость притока рабочих рук и омоложения наций.

Сознают это, например, и в Дании, где в последние пять лет действуют особенно жесткие, и, пожалуй, странные ограничения на воссоединение супружеских пар. Датские иммиграционные власти воздвигли перед иностранцами – мужьями или женами из-за пределов ЕС - немало препон в виде возрастного ценза, определенной культурной близости супруга (или супруги), состояния их здоровья. В результате далеко не все датско-иностранные пары выдерживают длительное хождение по мукам в виде обивания порогов бесчисленных столоначальников, и предпочитают селиться на ПМЖ в соседних странах. Например, в Швеции. А это королевство проводит прямо противоположную политику Копенгагену: широко распахивает двери перед трудовыми мигрантами. И при этом одна из самых щедрых в мире социальных моделей – шведская – пока выдерживает непрерывно растущую нагрузку.

Игорь ЧЕРНЫШОВ

№12(28), 2008

№12(28), 2008