Главная > Дневник событий > Иммиграция > Нелегалов будут выдворять, соблюдая права человека

Нелегалов будут выдворять, соблюдая права человека

image_pdfimage_print
Правительства стран Европейского Союза решили ужесточить, а заодно унифицировать и гармонизировать свою политику в отношении нелегальных иммигрантов, число которых, по минимальной оценке, достигает восьми миллионов человек. Сохраняющиеся различия в соответствующих законодательствах позволяют иностранцам успешно использовать их, кочуя из страны в страну.

Министры внутренних дел «двадцати семи» на встрече в Люксембурге 5 июня достигли согласия относительно продления срока пребывания нелегалов под стражей до 18 месяцев (пока ведется следствие), если они не пожелают добровольно покинуть территорию ЕС. Одобренная «директива возврата» – это крайняя мера, она предусматривает также запрет на въезд в страны Союза отправленному на родину иностранцу в течение пяти лет.

Эта директива обозначила максимальные рамки, в которых европейские власти смогут действовать в каждом конкретном случае: документ не обязывает ужесточить эту меру страны с более мягким иммиграционным законодательством. Например, Испанию, где содержание за решеткой пришельцев, не имеющих документов, не должно превышать 40 дней (а в девяти других странах ЕС – срок неограничен). Но и в этой стране экономический спад и рост безработицы побуждают правительство социалистов принимать более жесткие меры против нелегалов, прежде всего, из Африки. Так, в прошлом году испанские власти выслали из страны почти 56 тысяч человек (в Испании проживают от 300 тысяч до 800 тысяч иностранцев, которые пересекли ее границы незаконно).

Тем не менее, документ вызвал неприятие социалистическими и другими левыми партиями, католической церковью, а также резкую критику международными правозащитными организациями. В ответ на это член Европейской Комиссии Жак Барро, отвечающий за политику ЕС в области внутренних дел и юстиции, призвал правительства всех 27 государств строго соблюдать права человека, особенно – несовершеннолетних людей – при депортации на родину.

Новые меры борьбы обсуждались и принимались на фоне жестких заявлений нового главы правительства Италии Сильвио Берлускони и президента Франции Никола Саркози. В Париже разработан «Европейский иммиграционный пакт», содержание которого перекликается с новой директивой. Очевидно, что во время своего председательства в ЕС с 1 июля по 31 декабря Франция будет постоянно держать проблему борьбы с нелегальной иммиграцией в поле зрения и добиваться лучшего контроля на внешних границах Союза.

Эта страна всерьез озаботилась наплывом иностранцев в 2003 году. С тех пор приняты три новых закона, предусматривающих усиление борьбы с подпольной иммиграцией. С тех пор французские власти ежегодно депортируют в среднем несколько десятков тысяч человек. В стране насчитывается от 200 тысяч до 400 тысяч нелегалов, от которых правительство хотело бы избавиться, заменив их иностранцами, обладающими необходимыми экономике профессиями.

Власти Великобритании еще недавно практически не препятствовали массовому въезду иностранцев из-за пределов ЕС, но теперь политика Лондона заметно изменилась. Как свидетельствует статистика, каждые восемь минут с британских островов «удаляется» один нелегал. Правительство разработало план, предусматривающий расширение мест временного заключения иностранцев, приехавших в страну без документов, и ужесточение пограничного контроля (Великобритания не входит в «Шенгенскую зону»). В стране идет дискуссия о необходимости введения удостоверений личности и требования брать отпечатки пальцев у иностранцев, запрашивающих британскую визу. В то же время, «избранные», то есть, нужные британцам иностранные специалисты, по-прежнему смогут приезжать без особых проблем.

С 1991 по 2006 год в Соединенное Королевство прибыли на постоянное жительство более 2,3 миллиона человек, в основном, из Африки и Азии, и лишь 205 тысяч из этих людей – восточноевропейского происхождения.

В Германии количество нелегалов может достигать миллиона человек, считает полиция, которая пытается бороться с этим явлением. Однако с 2007 года в стране разрешается легализовать некоторых иммигрантов, прибывших нелегально. Их именуют «терпимыми»; это люди, процедура высылки которых по какой-либо причине была прекращена.

Принимаемые в последнее время правительствами большинства стран ЕС антиимиграционные меры свидетельствуют о возросшей требовательности к иностранной рабочей силе, которой по-прежнему не хватает стареющей Европе: ей нужны теперь образованные люди и квалифицированные специалисты ограниченного списка профессий.

Игорь ЧЕРНЫШОВ

Кстати
«Мы решим проблему цыганских таборов уже к концу года, – пообещал жителям своей страны министр внутренних дел Италии Роберто Марони. – Это будет означать соблюдение законов».
Итальянское правительство решило наделить власти Рима, Милана и Неаполя специальными полномочиями для борьбы с так называемым «непредвиденным цыганским фактором» – появлением многочисленных таборов. Городские власти начнут с тщательной переписи обитателей палаток. Затем займутся поиском решения проблемы. По оценкам, в Италии проживают более 150 тысяч цыган, и лишь 37% из них имеют местное гражданство.
Против «наступления на права национальных меньшинств и дискриминации» тут же возвысили голос гуманитарные организации. Однако, по словам главы МВД, «мы не собираемся наступать на таборы с помощью экскаваторов. Там в нищенских условиях живут добропорядочные люди, там много детей. Но проблему решать надо». Однако цыгане восприняли проведение переписи как попытку итальянских властей запугать их и изгнать из крупных городов.

№6(23), 2008

№6(23), 2008