Главная > Дневник событий > Иммиграция > «Ваши пальчики, пожалуйста!»

«Ваши пальчики, пожалуйста!»

image_pdfimage_print

Власти ЕС ужесточают контроль над въездом и выездом

Европейская Комиссия призвала в феврале страны – члены ЕС создать европейский пограничный патруль и обнародовала планы усиления контроля над внешними границами «двадцати семи».

В частности, предусматривается брать отпечатки пальцев у иностранцев из третьих стран перед въездом на территорию Союза менее чем на 3 месяца. При этом выезд также будет четко регистрироваться, поскольку более половины иностранцев, появившись на законных основаниях в одной из стран Европейского Союза, затем годами кочуют по его территории, хотя их визы давно истекли, и власти теряют контроль над этими людьми.

Новая электронная система, которая начнет действовать в 2015 году, должна централизованно информировать власти всех стран ЕС об истечении срока визы того или иного приезжего, не покинувшего своевременно территорию Союза. Причем, ужесточение контроля коснется даже граждан тех государств, которые не нуждаются во въездных визах, например, американцев. Следить за наземными и морскими границами будут с помощью искусственных спутников Земли и беспилотных самолетов. По словам члена Европейской Комиссии Франко Фраттини, отвечающего за вопросы юстиции и внутренние дела, «недопустимо, чтобы террористы, мафия и торговцы людьми были оснащены лучше, чем наша полиция». Если эти предложения будут положительно восприняты Европейским Советом и Европарламентом, то разработанные меры вступят в силу в 2015 году в 24 странах Шенгенской зоны (в нее не входят такие государства ЕС, как Великобритания, Ирландия, Кипр, Болгария и Румыния, но к ней присоединились Норвегия и Исландия, не вступившие в Союз).

Хотя озабоченность относительно охраны границ проявляют многие политики, определенную тревогу вызывает предстоящий сбор биометрических данных, который правозащитники считают вторжением в личную жизнь и нарушением прав человека. Однако, как заявил Ф. Фраттини в интервью нескольким европейским газетам, «честные люди смогут разъезжать по территории ЕС абсолютно свободно. Более того, для бизнесменов и студентов все формальности будут максимально упрощены». Для пущей убедительности Ф. Фраттини лично уже испытал будущую автоматическую электронную систему «въезд-выезд», зарегистрировав радужную оболочку своих глаз в лондонском аэропорту «Хитроу».

Ежегодно внешние границы ЕС пересекают около 300 миллионов иностранцев. Напомним, что страны ЕС – главный центр мирового туризма, и они не намерены лишаться этого достижения, а также крупных доходов.

Тем не менее, в Западной Европе все более активизируются крайне правые организации, которые пытаются в своих интересах эксплуатировать наболевшую тему – массовый наплыв чужеземцев, в том числе, из Восточной Европы. В результате на недавних выборах в ряде западноевропейских государств, в частности, в Дании, Швейцарии, Норвегии и фламандской части Бельгии те партии, которые использовали антииммигрантские идеи, продемонстрировали весьма неплохие результаты. Аналитики заговорили даже о том, что планы дальнейшего расширения Европейского Союза находятся сейчас под угрозой.

Еще недавно лидеры этих партий размахивали пугалом «черных» и «желтых» пришельцев – из Африки, ближневосточных и в меньшей мере латиноамериканских стран. Теперь они пугают обывателя нашествием выходцев из государств, недавно присоединившихся к Европейскому Союзу, в первую очередь, из Румынии и Польши. Эти деятели особенно критикуют правительства Великобритании, Ирландии и Швеции, которые в 2004 году открыли свои рынки труда для переселенцев из Восточной Европы и сумели привлечь много хорошо образованных людей и квалифицированных специалистов. Однако в январе 2007 года британцы закрыли двери своей страны перед новичками ЕС – румынами и болгарами, а новый премьер-министр Гордон Браун даже заявил: «Рабочие места Великобритании – британским трудящимся». В свою очередь, власти Германии отказываются от использования неквалифицированной рабочей силы из государств – новых членов Союза – до 2011 года.

Лишь немногие западные политики умеют (или желают) приводить убедительные аргументы о пользе иммигрантов для экономики стран с сильно состарившимся населением. А тем временем представители правых сил не устают пугать обывателей сокращением занятости среди местных официантов, строителей, сезонных рабочих в сельской местности, поскольку на смену им все чаще приходят иммигранты из Восточной Европы, согласные трудиться за более низкую зарплату.

По всем прогнозам, уже в ближайшие годы в самой Восточной Европе весьма ощутимой станет демографическая проблема, и этому региону потребуется молодая и более дешевая рабочая сила. Часть иммигрантов, прежде всего, строительные рабочие, начали возвращаться из Западной Европы, где снижаются темпы роста и насыщается рынок труда, на родину, где спрос на строительные профессии растет.

Статистические данные свидетельствуют: никогда еще в Европе не проживало столько людей, родившихся за ее пределами, сколько сейчас. С 2001 года местный рынок рабочей силы ежегодно пополняется на 0,5%. В Бельгии и Швеции уже 12%, а в Швейцарии – 24% населения образуют приезжие из других стран.

Игорь ЧЕРНЫШЕВ

Кстати
Сбор личных данных об иностранцах, въезжающих в зону действия шенгенских виз, распространится и на Швейцарию, которая войдет в нее в ноябре текущего года. В соответствии с законопроектом, направленным в парламент, швейцарские пограничники совместно с коллегами из государств ЕС, смогут участвовать в охране внешних границ Союза, хотя альпийская республика не входит в это объединение.
Тем временем, швейцарский парламент выступил с вызвавшей полемику инициативой: запретить заключение браков гражданами Швейцарии с нелегальными иммигрантами и иностранцами, попросившими политического убежища. Этот запрет должен действовать только на территории Швейцарии. Эта мера направлена против получающих все большее распространение фиктивных и «подозрительных» браков. В 2007 году власти лишили по этой причине швейцарских паспортов 58 человек, незаконно ставших их обладателями.
Главной мишенью стали выходцы из стран Латинской Америки, община которых быстро растет, особенно в Женеве и Лозанне. Всего, по оценкам местных профсоюзов, в Швейцарии на нелегальном положении находятся около 100 тысяч иммигрантов. Против инициативы парламента выступают Социалистическая партия и «зеленые».
Испания считается иммигрантами, особенно из Латинской Америки, одной из самых гостеприимных стран Европы. В 2006 году правительство социалистов легализовало положение сразу 700 тысяч незаконных иммигрантов. В результате число переселенцев только в последние три года здесь удвоилось и достигло 10% населения Испании. Поэтому неудивительно, что наплыв иммигрантов начинает вызывать беспокойство среди простых испанцев и политиков: эта проблема теперь выдвинулась на третье место по значимости после терроризма и безработицы.
Между местными подростками и детьми иммигрантов возникают первые стычки. Те кварталы Валенсии, Барселоны и Мадрида, где находятся бесплатные государственные колледжи, постепенно превращаются в иммигрантские гетто. «Бомбой замедленного действия» называют некоторые испанские социологи снижение темпов строительных работ в этой стране, обеспечивающих занятость значительной части приезжих иностранцев.
Особенно быстро в Испании растет румынская община, насчитывающая уже более 600 тысяч человек (12% всех иностранцев). Поток переселенцев хлынул в Испанию после вступления Румынии в ЕС в 2007 году.
Власти Великобритании собираются ввести «иммиграционный налог» в связи с резко возросшей нагрузкой на школы и медицинские учреждения, которые не рассчитаны на сотни тысяч дополнительных учащихся и пациентов, прибывающих ежегодно в эту страну. Предусматривается при выдаче британской визы сроком более чем на полгода (ее стоимость – 200 фунтов стерлингов) собирать с въезжающих дополнительно 20 фунтов. Это принесет казне дополнительно около 15 миллионов фунтов стерлингов в год, хотя, как считают аналитики, требуется не менее 250 миллионов.

№3(20), 2008

№3(20), 2008