Европа подсчитывает бедняков


В Австрии около миллиона человек (примерно каждый восьмой) живут на сумму, составляющую меньше 60% национального медианного дохода (статистический показатель, соответствующий уровню, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников или населения. – Прим. ред.). В среднем по Европейскому Союзу этот показатель составляет 17%, включая 81 миллион человек.

Австрия, таким образом, на общем фоне выглядит вроде бы не так и плохо, но если учесть, что на этом основании определяют тех, кто по европейским понятиям живет на грани бедности, то станет понятно, что радоваться особенно нечему. Сравнительно неплохо обстоят дела в Чехии, Словакии и Нидерландах, где это показатель составляет от девяти до 11%. Скверно обстоят дела в прибалтийских государствах и на юго-востоке Европы. В Латвии таких людей набирается 26%, а в Румынии – 23%.

Однако чтобы составить более точную картину, Евростат учитывает не только доход, но и детали социальной ситуации в стране. Итак, 42 миллиона граждан единой Европы, то есть 8% населения, испытывает значительные материальные трудности. У них постоянно возникают трудности с оплатой счетов, с тем, чтобы найти деньги на оплату отопления своего жилья, нет своего автомобиля и, представьте себе, даже телефона!

Разброс здесь между европейскими странами просто огромный. Если беднейшими считаются Болгария (41%) и Румыния (33%), то в богатейших странах картина совершенно иная: Люксембург, Швеция, Нидерланды, Дания и Испания лидируют с 3%.

Вернемся к Австрии. В ней живет 503 тысячи человек (7,8%), заработок которых может считаться очень низким. В ЕС таких набирается 9%, или 34 миллиона. Лидируют здесь ирландцы – 14%.

Надо заметить, что все приведенные данные относятся к 2008 году.

Для того, чтобы решить поставленную перед собой задачу – к 2020 году на 20 миллионов уменьшить число тех, кому угрожает бедность, странам Европейского Союза еще придется немало поработать.

Андрей ГОРЮХИН

№12(50), 2010