Главная > Открываем старый свет > Демография > Датчан распугивают высокие налоги

Датчан распугивают высокие налоги

image_pdfimage_print

Северная социально-экономическая модель, предполагающая перераспределение богатства через высокие налоги, начинает создавать серьезные проблемы на рынке труда Дании.

С одной стороны, созданная недавно система, сочетающая высочайшую степень социальной защиты для потерявших работу и их профессиональной переподготовки, с необычной для Европы легкостью увольнять людей, обеспечила крайне низкий уровень безработицы.

С другой – очень высокий уровень налогообложения приводит к тому, что квалифицированная рабочая сила, прежде всего, образованная молодежь все чаще покидает страну и уезжает за рубеж, преимущественно в другие государства Европейского Союза.

Результатом стала нехватка квалифицированных работников, вместо которых прибывает много неквалифицированных иммигрантов. С темпов экономического роста в 3,5% (2006 год), одних из самых высоких в Западной Европе, в 2009 году Дания, по прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опустится до скромного 1%. Не последнюю роль в этом играет состояние рынка труда.

В Дании высоким уровнем дохода считаются 360 тысяч датских крон в месяц. В пересчете это 4 тысячи евро. Получатели таких зарплат, которых в этой состоятельной стране немало, должны платить в казну 63% дохода. Сколько остается в кошельке и на банковском счету? Это и гонит тысячи лучших работников, желанных за рубежом, за пределы страны: выросши на щедрых социальных выплатах, получив отличное образование на общественные деньги, они предпочитают трудиться за границей, где фискальные условия более щадящие.

Датские налоговые реалии отличаются от общей тенденции в ЕС. Моду задали еще в 1980-е годы Ирландия, а затем и Лондон, который привлек состоятельных европейцев выгодным налогообложением, закрепившись как крупнейший финансовый и деловой центр Европы. Моду на плоскую шкалу подоходных налогов ввели новички ЕС – Словакия и Эстония, что побудило другие страны снизить налоговое бремя. Ну, а о Кипре и говорить не приходится. Избавившись перед вступлением в Союз в 2004 году от оффшорной зоны, эта страна ввела 10-процентный корпоративный налог, заменив фирмы с сомнительной репутации, бежавшие в очередной «налоговый рай», на солидные компании с мировым именем.

Светлана ФИРСОВА

№12(17), 2007

№12(17), 2007