Квадратура круга,

image_pdfimage_print

или Когда же отправлять европейца на пенсию?

Это решение может стать прецедентом: Европейский суд в Люксембурге постановил, что 65-летний испанский менеджер швейной фабрики Феликс Паласиос де ла Вилья был уволен по возрасту законно, несмотря на его протесты. И это в стране ЕС, где дискриминация по возрастному признаку чуть ли не столь же недопустима, как по половому или расовому!

Поэтому Европейская Комиссия поспешила заявить, что она все еще изучает это нашумевшее дело. А тем временем правительства многих стран Союза всячески стимулируют пожилых людей не уходить на заслуженный отдых, чтобы тем самым облегчить решение проблемы пенсионного обеспечения быстро стареющего населения Западной Европы.

Однако эта позиция властей противоречит их же стремлению снизить уровень безработицы за счет высвобождающихся мест. По данным «Евростата», минувшим летом уровень безработицы в ЕС составлял почти 7%, по сравнению с 4,5% в США и 3,8% в Японии.

Противоречие обостряется на фоне усиливающихся попыток «двадцати семи» наращивать свою экономическую конкурентоспособность на мировом рынке в противостоянии Соединенным Штатам и бурно развивающемуся Китаю.

Провал на рынке труда между молодыми и пожилыми работниками особенно заметен в Восточной Европе, откуда все больше образованной молодежи эмигрирует на запад континента в поисках высокооплачиваемой работы и карьерного роста. В результате в государствах-новичках ЕС ощутимо сокращается работоспособная часть населения, за счет которой в основном пополняются пенсионные фонды.

На опасность происходящего процесса указывают многие европейские экономисты. Например, бельгийский эксперт Андре Сапир считает, что европейцы слишком рано уходят на пенсию – во многих странах, уже в 65 лет. Он напоминает, что в 1980-1990-е годы правительства Бельгии, Германии и Франции ошибочно поощряли своевременный выход на пенсию в надежде освободить рабочие места для молодежи. Однако, в результате такой политики, во-первых, для пенсионной системы потребовались дополнительные финансовые средства, а, во-вторых, подскочила стоимость рабочей силы. В наши дни, подчеркивает он, необходимо проводить противоположный курс, особенно в отношении работников, обладающих ценным профессиональным опытом.

Александр СОКОЛОВ

№11(16), 2007

№11(16), 2007