Главная > Открываем старый свет > Демография > И на востоке детей все меньше…

И на востоке детей все меньше…

image_pdfimage_print

Низкая рождаемость отныне характерна не только для стран Западной Европы

Затяжной спад рождаемости привел к тому, что сейчас этот показатель в странах Западной Европы достиг исторического минимума. Результат: число пожилых людей все более превосходит число молодых. Надо ли долго пояснять, каковы социально-экономические последствия этого?

Приведем лишь одну цифру: если рождаемость и впредь останется столь же низкой, к 2030 году Европейский Союз не досчитается 20 миллионов работников. Значит, миллионы пенсионеров при этом окажутся в аховом положении, тем более что система пенсионного обеспечения во многих странах ЕС уже сейчас трещит по швам. По мнению серьезных экспертов, приток иммигрантов из-за пределов Союза не решит проблемы, не говоря уже о том, что даже в нынешних, существенно меньших объемах, он создает в обществе множество проблем. Похоже, это тот самый случай, когда лекарство оказывается опаснее болезни… Вероятно, это инстинктивно чувствуют коренные жители «старой» Европы, отнюдь не приходящие в восторг от перспективы пошире распахнуть двери перед азартно стучащимися в них пришельцами.

Да и политические лидеры ЕС, несмотря на все политкорректные расшаркивания, прекрасно отдают себе отчет, что латание демографических дыр с помощью иммигрантов, несомненно, поставит крест на перспективах экономического роста и подтягивании отстающих в социальном отношении стран Союза до приемлемого уровня.

Надежды на то, что положение удастся поправить за счет стран Центральной и Восточной Европы, не так давно вступивших в ЕС, тоже оказались неоправданными. Конечно, сейчас граждане новых государств Союза всеми силами стремятся отыскать себе работу где-нибудь позападнее. Но пока-то в них нет столь острой необходимости, которая возникнет лет через 15-20. И перед пришельцами даже возведены барьеры, лишающие их права воспользоваться некоторыми благами единого внутреннего рынка ЕС, предусматривающего «свободу передвижения людей, товаров, услуг и капиталов». А демографическая ситуация у «новичков» не менее безотрадная.

Возьмем, к примеру, Чехию. Демографический параметр, который называется показатель плодовитости – число детей в пересчете на одну женщину, находящуюся в детородном возрасте – составляет там 1,2, тогда как для простого воспроизводства населения необходимо 2,1. А о расширенном и говорить не приходится. Подсчеты ученых показывают, что через 40 лет население Чехии, таким образом, уменьшится на 20% – с 10 до 8 миллионов человек. Так что во многих «старых» государствах ЕС демографическая ситуация более благоприятная.

Выясняется, что Центральная и Восточная Европа никак не могут оправиться от шока, вызванного крушением ранее существовавшей там социальной системы, всемерно поощрявшей деторождение и оказывавшей семьям с детьми разнообразную помощь. Сейчас ни о каком бесплатном или даже льготном предоставлении жилья и речи нет, пособия по уходу за ребенком незначительны, да и в обществе отношение к многодетным семьям изменилось не в лучшую сторону.

А ведь именно признание всем обществом высокой ценности и важности материнского труда играет особенно важную роль в повышении рождаемости. К этому выводу уже не один год назад пришли французские демографы и социологи, настаивающие на том, что для успешного решения проблемы необходимо продуманное сочетание материальных и моральных стимулов. И сейчас Франция, где показатель плодовитости достиг 1,8, находится на первом среди стран ЕС. Только она, как указано в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)*1, имеет потенциал поддержания численности населения за счет рождаемости. Так что же, демографическую проблему страны Европейского Союза могут все же решить за счет внутренних резервов, не прибегая к заимствованиям извне? Вероятно, и могут, но вот сумеют ли?

*1 Что такое ОЭСР
Эта организация была создана 1 сентября 1961 года, после ратификации соответствующей конвенции, подписанной в Париже 15 декабря 1960 года. Секретариат ОЭСР находится в Париже.
ОЭСР – организация, объединяющая 30 государств. Она представляет собой форум, в рамках которого правительства входящих в нее стран могут обсуждать, разрабатывать и совершенствовать экономическую и социальную политику, обмениваться опытом, искать способы решения проблем. Таким образом, они вырабатывают согласованную политику. Обмен мнениями между правительствами может вести к заключению соглашений, например, к созданию юридически обязывающих кодексов. Однако гораздо чаще в результате этих обсуждений национальные правительства вносят изменения в проводимую ими политику.
ОЭСР называет себя клубом государств-единомышленников. Стоит учесть, что входящие в эту организацию страны производят две трети товаров и услуг в мире.
Соответствующие отделы Секретариата занимаются сбором данных, отслеживанием тенденций, анализом и прогнозами экономических процессов, изучением социальных сдвигов, структуры торговых связей, состояния окружающей среды, отраслей промышленности и так далее. Большинство исследовательских и аналитических материалов ОЭСР публикуется в открытой печати.

Андрей ГОРЮХИН

№4, 2006

№4, 2006