Главная > Открываем старый свет > Привычки и Нравы > Британцы: пьяные, невежественные, но очень вежливые

Британцы: пьяные, невежественные, но очень вежливые

image_pdfimage_print

Островная обособленность, логично предположить, не располагает к чрезмерной эмоциональности и чувствительности к тому, что думают окружающие. Ан нет! По заказу «Британского совета», в чью обязанность входит сверхзадача – сформировать в мире благоприятный имидж своей страны и ее обитателей, авторитетный центр опинионики Ipsos MORI провел опрос среди 5029 преимущественно молодых людей, в возрасте 18-34 лет, в пяти странах – Китае, Индии, Бразилии, США и Германии.

Выбор пяти, безусловно, ведущих держав симптоматичен, равно как и отсутствие в этом списке России, где сегодня нетрудно предсказать ответы с учетом «особых отношений» и особого мнения о Британии. Но выборка довольно репрезентативна, пользуясь жаргоном этих экспертов.

Итоговый доклад был примечательно озаглавлен: «Как другие нас видят». Выясняется, что китайцы, индийцы, бразильцы, американцы и немцы видят островитян примерно в одном и том же свете и цвете. Не в чёрном, но и не в белом. Скажем, из положительных черт отмечали богатую историю и культуру этой, безусловно, самобытной островной цивилизации. Правда, уверенно назвали в качестве доказательства лишь такие культовые для таблоидизированного сознания фигуры, как Пол Маккартни, Элтон Джон, Елизавета II, Джоан Роулинг (крестная мать Гарри Поттера) и Дэвид Бекхэм. Но многие, честь им и хвала, вспомнили Шекспира и Уинстона Черчилля.

Однако большинство опрошенных по-прежнему находятся в плену нафталиновых стереотипов, что не означает, будто бы все эти предвзятые мнения появились на пустом месте, из злого умысла или иррационального каприза. В список десяти самых отталкивающих черт британцев вошли:

•  Слишком много употребляют алкоголя (27% опрошенных)

•  Плохая кухня и низкая культура еды (23%)

•  Чересчур националистически настроены (22%)

•  Невежественны в отношении других народов (22%)

•  Нетерпимы к другим нациям (20%)

•  Грубые (17%)

•  Неприветливые (13%)

•  Постоянно на что-то жалуются (13%)

•  Слишком пессимистичны (11%)

•  Ленивые (10%)

Забавно и симптоматично, что в категории респондентов, из тех, что бывали или жили подолгу на Британских островах, а значит, на себе испытали особенности тамошнего образа жизни, доля тех, кто поставил на первое место проблему алкоголизма, составляла уже не 27%, а 34%. Оно и понятно, если они хоть раз были свидетелями т.н. «пятничного запоя» – binge drinking, когда городской офисный планктон отдается этому занятию с невероятным энтузиазмом и самопожертвованием.

Для баланса нельзя не упомянуть о тех 46%, кто из опыта общения с британцами вынес позитивное для островного тщеславия умозаключение: вопреки всем недостаткам («а не грешен кто ж?»), они отличаются «хорошим образованием и профессиональной подготовкой», «дружелюбны», «законопослушны», обладают хорошими манерами.

В этой категории опрошенных самым привлекательным свойством островитян названо то, что они – «очень вежливые». Невольно хочется хмыкнуть. На поверхности – сочетание несочетаемого. Подумайте сами: каким образом британцы, характеризуемые в этом опросе как «невежественные» и «нетерпимые» по отношению к другим нациям, «грубые», «неприветливые», «постоянно на что-то жалующиеся», да еще склонные к выпивке могут быть «вежливыми людьми»?! Но, быть может, в этом и есть диалектичность загадочной британской души?

Кто презрительно усмехнётся, выслушав мои дилетантские рассуждения, так это профессор физики в престижном Имперском колледже в Лондоне Жоан Магейжу. Этот учёный муж, португалец по национальности, недавно выпустил книжку, полную язвительных и, прямо скажем, обидных, на грани оскорблений, приговоров английскому характеру и образу жизни.

Возьмем несколько красноречивых цитат. «Стоит побывать у англичанина дома или посетить туалетные комнаты в местных школах, как вы убедитесь, что они в отвратительном состоянии. Даже курятник моей бабушки выглядит куда чище». Или ещё – англичане «всегда дерутся. Я никогда не встречал такой животный подвид. Английская культура пропитана насилием». По мнению 47-летнего профессора, национальные традиции основаны «на патологической склонности к насилию». И наконец: «Англичане – это совершено неуправляемые дикие животные».

Вполне ожидаемо, что Жоан Магейжу с восторгом оттоптался на пристрастии островитян к бутылке, поделившись собственными наблюдениями. Однажды он присутствовал на званом обеде и видел, как английская студентка, сильно перебрав крепкого спиртного напитка, перорально опорожнила содержимое своего желудка – сделала это прилюдно, но как ни в чём не бывало, продолжила сидеть за столом и поддерживать беседу…

Профессор явно укоризненно качает головой, рассказывая, что в пабах не считается чем-то из ряда вон выходящим насосаться 12 пинтами пива (пинта – традиционная английская мера объёма: 1 имперская пинта равна 568 миллилитрам). «Даже лошадь скопытилась бы, выпив такое количество, но для Англии это в порядке вещей», пишет профессор, завершая сюжет метафорическим вердиктом с едкой иронией: «Настоящие мужчины в Англии впитывают (алкоголь) как губки, едят как скелеты, чтобы затем в конце вечера все это выпростать наружу в рвотном порыве».

На вопрос газеты «Санди таймс», не опасается ли штатный сотрудник Имперского колледжа, что его попросят на выход, Жоан Магейжу ответил: он верит и делает ставку на английское чувство юмора. На самом деле, отчаянный критик, по его признанию, любит британцев – за «терпимость, креативность и сумасшествие». Но как-то не верится, что сам португалец пребывает в абсолютно здравом уме – свою беспощадную инвективу, изложенную на 188 страницах, он посвятил… английской королеве!

Книжка профессора уже разошлась по рукам португальских книгочеев в количестве 20 тысяч экземпляров. Пока нет планов перевести этот опус на английский язык. А ведь напрасно: после выхода на такую высокую орбиту, где творение физика смогут обозреть и оценить миллионы читателей, знающих язык Шекспира и Джоан Роулинг, можно будет в полной мере убедиться, насколько англичане «терпимы» к поношениям.

Надежда ДОМБРОВСКАЯ

№9(91), 2014

№9(91), 2014