Главная > Открываем старый свет > Привычки и Нравы > Последний из Плантагенетов

Последний из Плантагенетов

image_pdfimage_print

У Ричарда III обнаружили 9 черепно-мозговых травм

Через два года после обнаружения останков английского короля Ричарда III, последнего из Плантагенетов (французской королевской династии, одной из ветвей дома Гатине-Анжу), удалось детально восстановить последние моменты его короткого, но бурного царствования – всего-то два года, – прежде чем он пал, как полагают, смертью храбрых на поле Босворта в 1485 году. Его многочисленные поклонники всякий раз подчеркивают, что он был последним сюзереном, нашедшим смерть на поле брани с мечом, а вернее, с секирой в руке, и настаивают (см. «Полцарства за доброе имя», №2(74), 2013) на его полноценной и полноформатной реабилитации postmortem.

Отправленный в 9-летнем возрасте на обучение к своему кузену, графу Уорвику в его родовой замок Миддлхэм, будущий король усваивал азы латыни, открывал для себя математику, постигал религиозные каноны, знакомился с кодексом рыцарского поведения и придворным этикетом, приобщался к музыке. Но первым делом овладевал профильным ремеслом того времени: военным, а потому ежедневно упражнялся во владении различными видами холодного оружия. Современники говорят, что выучка не прошла даром, и король владел искусством лишать других жизни.

При описании рокового дня для Ричарда III обычно следуют версии, что в решающий момент он осознал свой единственный шанс переломить ход сражения – лично убить претендента на престол Генри Тюдора. В классическом труде Полидора Вергила «История Англии» и книге Уильяма Хаттона «Битва на поле Босворта» этот эпизод описывается такими словами:

«Ричард схватил свою боевую секиру, подал знак трубачам, и он и его люди начали медленно спускаться с холма. Внизу они перешли на галоп. Прорвавшись через ряды Стэнли, они устремились на охрану Тюдора. Сначала Ричард столкнулся с огромным сэром Джоном Чини, свалил его своей секирой, и двинулся к претенденту. Тюдор отпрянул перед видом хрупкой, грозной фигуры, прорубающей себе путь через его охрану боевой секирой. Ричард дошел до Уильяма Брэндона, знаменосца Генри, и зарубил его. Только Ричард и его рыцари достигли своей цели, как отряды сэра Уильяма Стэнли обрушились на них. Часть людей короля развернулись, чтобы встретить кавалерийскую атаку, а Ричард и остальные его люди продолжали продвигаться к Тюдору. Внезапно его люди начали падать вокруг него, изрубленные оружием их врагов. «Измена! Измена!» кричал король, прорываясь к сопернику. Когда все его рыцари были убиты или изранены, он продолжал сражаться, пока многочисленные удары не пробили и не изрубили его латы, и он не упал на землю».

Сейчас двое учёных из университета Лестера, Сара Хейнсуорт и Гай Рутти, скрупулёзно изучили бренные останки и установили: главная причина скоропостижной смерти состояла в том, что короля спешили – отсюда и родилась легендарная шекспировская фраза «Коня! Коня! полцарства за коня». Спешенный рыцарь представлял собой удобную мишень, он был чрезвычайно уязвим. В довершение всех напастей Ричард либо снял, либо потерял шлем. По этой причине из обнаруженных у него 11 ран девять – это черепно-мозговые поражения. Два удара стали фатальными. Особенно один, нанесенный, видимо, алебардой или пикой с крюком.

…В связи с форменным фурором, вызванным находкой, а также неизменным социальным заказом со стороны Букингемского двора и многочисленных обществ роялистов – поддерживать в обществе пиетет к институту монархии, решено устроить пышное погребение Ричарда III. Церемонией будет руководить глава англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский, а ассистировать ему – католический архиепископ в присутствии глав других конфессий. Последнего Плантагенета намерены похоронить в марте 2015 года в Лестерском соборе, как подчеркивают устроители этого ритуала, похоронить «с честью и достоинством».

Владимир МИХЕЕВ

№9(91), 2014

№9(91), 2014