Главная > Дневник событий > Интеграция > Хорватия: год после присоединения

Хорватия: год после присоединения

image_pdfimage_print

Экономический спад продолжается, иностранных инвестиций почти нет, структурные проблемы не преодолены – таков итог первого года пребывания Хорватии в ЕС. От вступления в этой объединение страна пока не получила преимуществ, на которые надеялась.

«В экономике продолжается стагнация, – признавал недавно хорватский президент Иво Йосипович. – Безработица растет, многие молодые хорваты позволяют чувству ненависти охватить себя. Некоторые заигрывают с фашизмом. Народ в целом поддается нетерпимости ко всем, кто думает, молится, пишет или говорит иначе».

Ожидается, что по итогам 2014 года хорватская экономика хотя бы остановит падение и достигнет нулевого роста. Это было бы неплохо, поскольку спад продолжается на протяжении уже пяти лет. Такого длительного снижения ВВП страна не знала на протяжении всей своей недолгой истории. Всего этот показатель сократился за этот период на 13%.

При вступлении в Союз ожидалось, что оно обернется притоком капиталовложений из-за рубежа, в частности, из других стран ЕС. Пока, если верить Центральному банку, происходит обратное. Этот показатель в пересчете на долю ВВП оказывается таким же, как в 1990-е годы, после окончания пост-югославских гражданских войн.

Неблагоприятное положение складывается в области занятости. В январе 2014 года она достигла минимального показателя за 12 лет – 22% самодеятельного населения. При населении в 4,4 миллиона человек имеет постоянную работу лишь четверть жителей при миллионе пенсионеров.

Состояние государственных финансов не оставляет большой надежды на помощь со стороны властей, но при этом Брюссель требует от Загреба соблюдать принятые у «двадцати восьми» общие критерии. На практике это означает необходимость сокращать бюджетные расходы при растущем государственном долге, который за год увеличился с 59,6% ВВП до 64,7%. Дефицит текущего бюджета составляет 4,6% от ВВП при задаче сократить его до 2,7% в 2016 году. В условиях стагнации и высокой безработицы, сдерживающих внутренний спрос, такой цели нельзя достичь за счет роста доходов и развития, а можно только за счет сокращения расходов.

Правительство в апреле приняло суровый пакет мер экономии, сократив субсидии аграрному сектору и малому бизнесу, увеличив акцизы на топливо и телефонию. В ЕС требуют также сократить число госслужащих, которое считается слишком большим. Власти страны пообещали провести соответствующую реформу, которая в нынешних условиях обернется только сокращением рабочих мест.

Яркий пример – реформы, проводимые в системе здравоохранения. Для снижения расходов в этой области было решено объединить 21 больничное учреждение из 31 имеющегося в Хорватии. Объявленной целью этого было объединение ресурсов и оптимизация их использования. Может показаться парадоксальным, но международные рейтинговые агентства «Стандард энд Пурс» и «Муди'з» сочли этот фактор сокращающим потенциал роста страны и снизили рейтинг ее суверенного долга.

На хорватском финансовом горизонте возникает риск необходимости во внешней финансовой помощи по типу той, которая была оказана некоторым периферийным странам Союза. Финансовые ресурсы правительства очень скромны. В конце 2013 года ему пришлось выпустить евробонды, возможно, придется снова обращаться на рынок за деньгами. Пока банковский сектор держится, собственные ресурсы достаточны, хотя прибыль существенно упала.

Серьезными можно считать социально-политические риски, о которых упоминал глава государства, процитированный в начале. Говорить о провале плана евроинтеграции нельзя, однако реальных плодов от присоединения к ЕС хорваты не видят. Растет раздражение населения по отношению к брюссельским и собственным властям. Принесение в жертву отдельных фигур недостаточно: в мае был отправлен в отставку министр финансов Славко Линич, обвиненный в получении взятки в размере 3,5 миллиона евро. Одновременно более широкое распространение получают националистические настроения. Даже такой, казалось бы, пустяк, как использование кириллицы в пограничном с Сербией городе Вуковаре дало повод для вспышки негодования.

Вуковар был центром военных действий в 1990-е годы между сербами и хорватами и сильно пострадал. Сербы и хорваты говорят, по сути, на одном языке, но сербы используют кириллицу, а хорваты – латиницу.

Светлана ФИРСОВА

№7(89), 2014

№7(89), 2014