ЕС: оклады чиновников придётся сократить


Прошло уже около года с того времени, когда было принято решение о сокращении окладов чиновников, работающих в аппарате Евросоюза. А этих людей набирается ни много ни мало 46 тысяч, из которых 32 600 работают в аппарате его исполнительной власти – Европейской Комиссии. Много?

А это с чем сравнивать. С одной стороны, и в самом деле немало, с другой – подведомственных граждан набирается около полумиллиарда, и на этом фоне брюссельских, страсбургских и люксембургских чиновников вроде бы не так уж много. Взять, к примеру, Вену – столицу европейского государства с населением в 8 миллионов человек. Так там государственных чиновников набирается аж 70 тысяч.

Но решение о введении режима экономии принято, и, значит, его придётся выполнять. До 2020 года сэкономить придётся 2,7 миллиарда евро. Поэтому на два года заморожены оклады и пенсии, продолжительность рабочей недели будет увеличена с 37,5 до 40 часов, а возраст выхода на пенсию увеличен с 63 до 65 лет. Вновь принимаемые чиновники отправятся на покой ещё позже – в 66 лет. Сокращены продолжительность отпуска и размеры дополнительных выплат.

И всё равно заработки европейских чиновников продолжают считать «роскошными», выплаты – «излишне щедрыми», а налоговые привилегии – «неоправданными». Эту точку зрения разделяют союзы налогоплательщиков многих стран Европы.

Стартовая месячная зарплата чиновника, работающего в европейских организациях, составляет 2.654 евро (брутто), а у тех, кто занимает высшие ступеньки иерархической лестницы, она доходит до 18.370 евро. Члены Европейской Комиссии обходятся европейцам в месячную сумму по 20 тысяч евро каждый. Председатель Комиссии вместе с доплатами на возмещение представительских и служебных расходов получает около 30 тысяч евро в месяц.

Если подсчитать долю бюджета ЕС, расходуемую на содержание управленческого аппарата, то она достигнет 4,5%.

Правда, нужно сказать, что отбор кандидатов на чиновничьи должности ведётся серьёзный – многоступенчатые тестовые испытания как минимум на двух языках, многочисленные практические проверки и пробы.

Большинство сотрудников чиновничьего аппарата ЕС – бельгийцы (17,6%), затем идут итальянцы (11,1%) и французы (9,9%).

Андрей ГОРЮХИН

№7(89), 2014