Главная > Финансы & банки > За оштрафованный «Париба» накажут доллар

За оштрафованный «Париба» накажут доллар

image_pdfimage_print

Санкционный раж, охвативший финансовых регуляторов в США, не знает удержу. Следующим после французского гиганта «БНП Париба» (BNP Paribas) – (см. «Франция: кара настигла банкиров», №7(89), 2014) стал германский «Коммерцбанк» (Commerzbank), рассчитывающий, правда, на мировое соглашение и выплату штрафа в размере порядка 500 миллионов долларов. Публичная порка с выставлением денежных претензий ожидает и крупнейший в Германии «Дойче банк» (Deutsche Bank).

Не завершилась и операция по придавливанию французских банковских структур и «отжиманию» у них денег. Под колпаком американских правоохранителей оказались не меньшие тяжеловесы, чем «Париба» – банки «Креди агриколь» и «Сосьете женераль».

Фронтальное наступление США на позиции европейских банков (см. «Швейцарский банк признался в мошенничестве», №5(87), 2014) вызвало естественную реакцию отторжения и поиск адекватного ответа. Министры финансов еврозоны провели совещание, посвященное расширению перечня операций, совершаемых в единой валюте ЕС. Генеральный директор крупнейшей нефтяной корпорации Франции «Тоталь» позволил себе крамолу: нефть котируется в долларах, но нефтепереработчики вполне могут покупать ее за евро. Еще дальше зашел в своей нелояльности к заокеанским партнерам министр финансов Франции Мишель Сапен: «Мы покупаем самолеты за доллары. Это действительно необходимо? Я так не думаю».

Процесс отказа от повсеместного использования доллара США идет давно, но неравномерно, толчками, напоминая личинку стрекозы в пруду, с силой выталкивающую воду из заднепроходного отверстия для рывка вперед. Тем не менее, процесс не затормозился, а сейчас, после репрессий в отношении вроде бы союзнических, трансатлантических банковских и финансовых структур в Европе может и вовсе ускориться (так считает, к примеру, один из экспертов в ОПЕК).

Вспомним. В апреле 2013 года Австралия согласилась торговать со второй крупнейшей экономикой мира после США, то есть с Китаем, без расчетов в долларах. Понятно, что инициатива принадлежала Пекину, заключившему соглашения об отказе от доллара в двусторонней торговле с Японией (3-е место), Бразилией (6-е), Индией (9-е) и Россией (10-е). О ту же пору страны БРИКС приняли решение создать банк развития, нацеленный на функционирование в мире, который возникнет «после доллара».

В мае этого года Россия и Китай договорились об увеличении объема прямых расчетов в национальных валютах. А с 1 июня Китай и Япония отказались от доллара, как от валюты-посредника, при обмене юаня на иену и обратно. Совпало по времени и решение Банка Франции подписать с Китаем меморандум о создании системы оффшорного клиринга юаней в Париже.

Доллар, лишенный золотого содержания, обеспечен ныне высокими ценами на нефть и возможностью печатать бумажные деньги, что называется нелепым эвфемизмом «количественное смягчение». В не меньшей степени его реальный вес обусловлен географическими рамками его хождения и интенсивностью использования. Если же провести экстраполяцию последних событий, то возникает образ нетвердо стоящего на ногах постаревшего мачо, балансирующего на канатах подвесного моста.

Нет, доллар не рухнет. По крайне мере, завтра. Глава Французского национального банка Кристиан Нуайе (попутно он входит в правление ЕЦБ) видит эту ситуацию так: «Движение к диверсификации валют в международной торговле неминуемо. Торговля между Европой и Китаем не нуждается в долларах, и может вестись в евро или юанях. Движение в направлении многополярного мира является естественной монетарной политикой, коль скоро существует несколько мощных экономических и монетарных мировых образований. Но эти перемены требуют времени».

Однако, в ожидании полной и окончательной диверсификации валют ныне обиженные банкиры из Европы обязательно продемонстрируют своим коллегами в Америке и управляемым ими правительственным чиновникам, что глобализация состоялась. А значит, все друг от друга зависимы, и игра с нулевой суммой (то есть, если кто-то выигрывает, то кто-то должен непременно проиграть) более невозможна.

Вадим ВИХРОВ

№7(89), 2014

№7(89), 2014