Главная > Тенденции & прогнозы > Проблема > Профессии, которые вредят здоровью

Профессии, которые вредят здоровью

image_pdfimage_print

Одна из германских больничных касс – «Техникер Кранкенкассе» (ТК) – проанализировала данные по заболеваемости представителей различных профессий и обнародовала соответствующие выводы.

Болеть немецкие работники стали чаще: в среднем в прошедшем году нетрудоспособность составляла 14,7 дня, то есть на полдня больше, чем за год до этого. Конечно, многое зависит от конкретной профессии, понятно, что у человека, занятого физическим трудом, больше шансов получить производственную травму, чем у офисного работника.

Поэтому на первом месте стоят люди, занятые на металлургических и металлообрабатывающих производствах – их средний срок нетрудоспособности составляет 23,1 дня в год. За ними идут работники транспортно-складской отрасли – 22,3 дня, а третье место занимают люди, занятые в строительстве – 21,4 дня. И лишь за пределами «призовой» тройки мы видим сотрудников правоохранительных органов и сил безопасности – 17,3 дня.

Сотрудники социальной и образовательной сферы пропускают в среднем 14,3 дня в год, управленцы – 11,3 дня, а те, кто занимается научными исследованиями, не бывают на работе по болезни 10,8 дня в год. Замыкают перечень работники сферы розничной торговли и услуг, сотрудники средств массовой информации, лица духовного звания и деятели искусств. Едва ли стоит думать, что там окопались главные «здоровяки», просто это как раз те профессии, в которых достаточно свободный график работы и есть возможность поболеть, не беря бюллетень.

Среднестатистическая немка в год нетрудоспособна на три дня больше немца – 15,9 против 12,9. Женщин чаще одолевают заболевания верхних дыхательных путей, а в последние годы – нелады с психикой. Мужчины опережают в области заболеваний опорно-двигательного аппарата и травм.

В то же время впервые с 2006 года ТК не зафиксировала роста нетрудоспособности по причине психических расстройств. Таким образом переломлена неприятная тенденция. Тем более, что эти хвори выводят людей из строя надолго – женщин на 42 дня в год, а мужчин – на 45.

Опять анализом подтвержден очевидный факт: молодые люди болеют чаще, а пожилые – дольше. Скажем, те, чей возраст находится в интервале между 15 и 24 годами, выходят из строя на 11 дней в год, а те, кому от 55 до 59 – на 22,8 дней. Зато ветераны пропускают работу вдвое реже, но уж если свалятся – пиши пропало.

Ну а самыми болезненными, согласно статистике, оказались безработные. Согласно предположениям экспертов, их болезни усугубляются подавленным стоянием психики, что, увы, в такой ситуации неожиданным не назовешь.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№5(87), 2014

№5(87), 2014